Режиссер Армен Гаспарян о скандале с запретом фильмов про ЛГБТ на «Золотом абрикосе»

12:05   18 июля, 2017

Завершился 14-й международный кинофестиваль «Золотой абрикос», и единственное, о чем шумела пресса во время кинофестиваля так это запрет двух фильмов, посвященных тематике ЛГБТ («Сады абрикоса» и «Послушай меня». Фестиваль завершился, и мы обсудим эту тему как раз после его завершения, так, никто нас не упрекнет, что мы пытаемся нагадить в огород мероприятия. Ну, а поговорим мы с очень уважаемым нами – NEWS.am STYLE-ом с кинорежиссером, кинодраматургом, писателем и продюсером Арменом Гаспаряном.

Из программы «Золотого абрикоса» были исключены два фильма, посвященные тематике ЛГБТ («Сады абрикоса» и «Послушай меня»). Как Вы считаете, почему?

Прежде всего я хотел бы сказать, что история показывает, что запреты не решают проблемы. Дело не в тематике! Показ фильма на определенную тематику - не является пропагандой этой темы. И потом, я не в курсе - кто исключил и имел ли он - конкретный человек или организация - на это полномочия.

Как Вы думаете, шумиха вокруг этих фильмов отразится на репутации фестиваля?

В странах, где очень высокий уровень коррупции и социальной несправедливости, очень актуальным становится создание в обществе образа врага, как внутреннего, так и внешнего. Все это преподносится с позиции люмпенского патриотизма и некого традиционализма. Армянский истеблишмент эти технологии копирует у России, у которой, к примеру, сейчас - новый враг - Украина. Как только Россия изобрела для себя нового врага, «лица кавказской национальности» отошли во второй план. У кинофестиваля «Золотой абрикос» много недоброжелателей, которые, естественно, будут это использовать. Я не считаю себя недоброжелателем данного кинофорума, просто у меня есть свои обстоятельства, которые вынуждают меня не принимать участие в этом кинофестивале. И я не слежу за программой. Я в курсе нынешней ситуации, из-за возникшей шумихи.

Некоторые деятели культуры «обеспокоены» тем, что фильмы сняты с показа «Золотого Абрикоса». Обосновано ли это беспокойство?

Я не в курсе каких деятелей культуры вы имеете в виду? Если вы имеете в виду каких-то пыльных скульпторов или дурно одетых писателей, то простите, это не мой кусок торта! И их обеспокоенность носит декоративный характер. У меня есть свой прецедент! И все не так однозначно! Как-то по требованию армянских священников мой фильм «Армянский хлеб» был исключен из программы международного кинофестиваля «Невский Благовест», который проходит в Санкт-Петербурге. Хотя этот фильм был как раз о вере и о сохранении традиции. Однако, этот запрет никак не повлиял на судьбу картины! Ее показали в 40 странах мира! У таких деятелей культуры нет ни культуры, ни воспитания, ни образования! Если бы у них все это было в наличии, то они бы понимали, что запрет на какой-либо фильм подогревает интерес к этому фильму.

Стоили ли сначала включать в список фильмы данного характера, а в дальнейшем вычеркивать из списка?

Это вопрос к тем, кто составляет программу. Насколько, я понимаю международный кинофестиваль «Золотой абрикос» - государственный кинофестиваль! Значит ли это, что в выборе тематики оргкомитет кинофестиваля исходит из государственной позиции по отношению к тому или иному вопросу? Я не знаю. Кинофестиваль «Золотой абрикос» и армянская киноакадемия полностью поддерживали «фильм» (кавычки А.Г. – ред.) «Землетрясение», который является прямым оскорблением армянского народа и издевательством над жертвами землетрясения 1988 года. Так что, ситуации бывают разные!

Несет ли это решение политический характер?

Я бы не сказал, что это решение носит политический характер. Директор кинофестиваля - Арутюн Хачатрян успел окружить себя недоброжелателями, а деятели культуры, по своей сути - гиены и шакалы! Они не упустят момент! Я на все это смотрю из моего Гюмри, а точнее - с высокой колокольни церкви Семи Ран, где меня крестил, царство ему небесное, протоиерей Тер Норайр. Поэтому, я достаточно иронично и снисходительно отношусь к «культурным» (кавычки А.Г. – ред.) событиям, которые происходят в Ереване. Если сейчас там показывают фильмы из Каннского кинофестиаля, Берлинского или Венецианского, то я эти фильмы смотрю в Каннах, в Берлине и в Венеции. Мне тяжело приехать в Ереван, поскольку там - очень жарко и душно! А в Гюмри, особенно по утрам, всегда приятная прохлада!

Н.В.

P.S NEWS.am STYLE также понял, почему белый, бенгальский тигр не выходил из квартиры, хотя сотрудники зоопарка усердно жестикулировали...