Байкальские приключения. День 1

21:18   19 апреля, 2013

Когда мне рассказывали о Байкале и его окрестностях как о сказочном уголке Земли, я, признаться, не верила. Ограничивалась знаниями о том, что это озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Знала, что озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны и что жители России зовут Байкал морем. Однако получилось так, что мне пришло приглашение на конференцию в Улан-Уде. А оттуда, как известно, до Байкала рукой подать. Мы решились на тур с подругой.

Итак, суета поезда позади. Мы в Иркутске, который встретил нас прохладной и дождливой погодой. Чистим перышки, докупаем дождевики (одна из самых необходимых вещей на Байкале), рассаживаемся в экскурсионном автобусе и тут же узнаем от экскурсовода, что здание иркутского железнодорожного вокзала построено еще в XIX веке и его уникальная архитектура полностью сохранена.

Вокзал действительно впечатляет: и тремя подъездами, и великолепием форм и красок, и кованой решеткой. Если бы не автобусы и автомобили, снующие по привокзальной площади, и новенькие ларечки, вполне можно было бы представить себя барышней из XIX века.

Тем временем мы уже приближаемся к месту основания города, где в 1686 году был построен Иркутский острог. Жаль, что сейчас на этом месте практически ничего уже не осталось от тех времен. Самое древнее сооружение на этой площади — Спасская церковь. Ей уже почти 300 лет. И уникальность ее в том, что, сняв 5 слоев штукатурки (наложенной за время советской власти), исследователи обнаружили на стенах хорошо сохранившиеся фрески со сценами Крещения Иисуса Христа в Иордане, Спаса Нерукотворного и крещением буряток.

По соседству находится Богоявленский Собор, который выглядит, как пряничный домик из сказки. Тоже по-своему уникальный храм: в годы советской власти его территория и строения были переданы в пользование хлебозаводу и до нашего времени дошли только само здание храма и 2 колокольни (пирамидальная и коническая) против обычной одной.

Нужно отметить, что в Иркутске сохранилось или восстанавливается большое количество церквей, монастырей, часовен. И, зачастую, они находятся бок о бок с костелами, синагогами, мечетями. Веротерпимость здесь сохранилась еще с XVIII века. Оказывается, именно Иркутск стал местом ссылки большого числа поляков-католиков.

Также здесь есть свой «Невский проспект». Практически весь центр застроен каменными зданиями, в том числе большим количеством общественных зданий, построенных на деньги иркутских купцов и промышленников. В идеальном состоянии сохранена и функционирует аптека, открытая в 1886 году. Даже ее интерьер остался таким же, как и был в те времена.

В общем и целом, нам было на что посмотреть и, несмотря на плохую погоду, желание побродить по старым улочкам не пропало. Но пора было двигаться дальше...

Нас ждал Дом декабристов — музей, открытый в доме, принадлежавшем князю Волконскому, который провел в Иркутске большую часть своей ссылки. Кажется просто невероятным, как в сибирской глуши можно было обустроить светские гостиные и будуары, кабинет и столовую, зимний сад. До наших дней сохранились и функционируют уникальное пирамидальное пианино и рояль, принадлежавший Марии Волконской. В зимнее время в музее проходят поэтические и музыкальные вечера при свечах. А при музее функционирует конюшня, и проводятся сеансы иппотерапии (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды - прим. ред.).

Тем временем наш путь лежал в сторону Листвянки, а по дороге — обед и экскурсия по архитектурному музею «Тальцы» и встреча с нерпами. «Тальцы» — это уникальное собрание прежде всего деревянного зодчества и традиций русской деревни. Здесь, помимо самих строений, можно увидеть своими глазами и приходскую школу, и быт зажиточных крестьян, и комплекс водяных мельниц. Девушка-экскурсовод была просто замечательная — столько интересных деталей в путеводителе по музею и не вычитать. Здесь нам пришлось потратить кучу денег на сувениры.

А вот от нерпинария я, если честно, ожидала большего. Но, тем не менее, 2 нерпочки — Капля и Пух, плававшие в небольшом бассейне, были просто очаровательны. Особенно хорошо Капле удавалась ламбада, а Пуху — показывать, какая холодная вода в Байкале.

В тот же день мы посетили музей Байкала в Листвянке и отведали потрясающего омуля горячего копчения, который просто таял во рту. Вот как раз этот самый омуль и немного пива (ну очень хорошо пошло) скрасили нам долгий путь в Байкальск. Это был самый насыщенный (и по количеству, и по информативности) день в нашем путешествии. Поэтому, когда мы, наконец-то, достигли долгожданной гостиницы «Уют», сил не осталось ни на что, кроме ну очень сытного ужина и крепкого сна.

Продолжение следует.

В.А.



© NEWS.am STYLE