Поездка в Арцах на выходные – что посмотреть?

15:09   15 октября, 2017

В выходные мы с семьей решили поехать в Арцах. Никак не могли определиться – по какой дороге ехать - через Варденис или Горис. Все знакомые твердили, что ехать нужно через Сотский перевал, так дорога там благоустроена и покрыта новым асфальтом. Мы решили использовать обе магистрали.

 Для поездки в Арцах можно воспользоваться как общественным транспортом, так и такси. Каждое утро, начиная с 08:00 с интервалом примерно в 1 час с центрального автовокзала Еревана в Степанакерт выезжают автобусы. Дорога занимает 6 часов, с одним 30-минутным перерывом в городе Вайк.
Стоимость билета на автобус примерно 5000 драм. На такси до Степанакерта можно доехать за 50 000 драм или же найти попутчиков и разделить эту сумму. Мы же поехали на личном транспорте и потратили на бензин около 25000 драм в обе стороны. Кстати, бензин в Арцахе дороже на 20-30 драм, чем в Ереване.

Наше путешествие началось по новой магистрали Варденис-Сотк-Карвачар-Мартакерт-Степанакерт. Благоустроенная дорога в 350 км приведена в полный порядок. Ездить по таким дорогам одно удовольствие.

Живописный Севан и каменистые утесы простирались по левую сторону от нас, затем они плавно перешли в крутые серпантины, а после в сказочные леса на скалах Арцаха. Проехав примерно 3- 4 часа мы, естественно, проголодались. Понадеявшись на возможность перекусить по дороге мы ничего с собой не взяли. А зря. Потому что нам на пути не встретилось ни одно приличное заведения, где можно было, например, купить хачапуриВарденис, пожалуй, будет последней точкой, где можно купить булочку или воду, потому что в ближайшие 150 км на пути не будет ни одного магазина или ларька.

На этой трассе также редко встречались бензоколонки и газовые заправки, так что залейте полный бак в Ереване – он вас довезет до Степанакерта. Спустя какое-то время за одним из перевалов появляется вот такая табличка – «Добро пожаловать в Арцах», на фоне которой обязательно фотографируются все туристы. И мы тоже.

На пропускном пункте наших попутчиков граждан РФ, записали в журнал и попросили заполнить бланк, который при выезде нужно оставить на «таможне». Отъехав чуть дальше, мы остановились в придорожном кафе. Кроме кофе и шашлыка нам не смогли предложить ничего другого, поэтому пришлось заморить червяка чашечкой черного. За 5 чашек кофе и за пачку вафель мы заплатили 1000 драм.

По дороге мы заехали в Дадиванк, расположенный в горной долине монастырский комплекс. Монастырь выполняет функцию смотровой площадки, откуда открывается панорама на могущественные горы, которые стоят на страже этого небольшого оазиса среди камней.
С 1993 года и по сей день в Дадиванке ведутся активные восстановительные работы храма. В 50 км от Степанакерта мы остановились у небольшого кафе «Хачмерук», где нас встретили не как посетителей, а как гостей, которых ждали с самого утра.

Нас накормили по-домашнему - жареной курицей, летним салатом, сыром, свежим хлебом и разными напитками. За такой обед мы выложили около 10 000 драм.
Дальше мы направились к монастырскому комплексу Гандзасар, путь к которому лежал через селение Ванк. Примечательной тут оказалась центральная улица, вдоль которой шел забор, сделанный из автомобильных номеров еще советских времен.


На подъезде к скалистому Льву через узкую долину мы наткнулись на выставку раритетных автомобилей, которые водрузили на железные опоры, благодаря чему они словно повисли в воздухе.

В Степанакерте нас ожидала гостиница «Наири». Просторная и огромная территория, с детской площадкой, кафе и летней террасой. Семейный номер с четырьмя кроватями, диваном, телевизором, который нам так и не удалось, и ванной комнатой обошелся нам в 25000 драм за ночь. Комнату мы забронировали еще в Ереване через сайт, который предоставил нам скидку. Надо отметить, что комната оказалась вполне комфортабельной, и сама гостиница недалеко от центра.
Степанакерт очень аккуратный город, чистые и ухоженные улицы, уютная атмосфера, сдержанные и приветливые люди.

Трудно представить, что еще несколько лет назад тут шли ожесточенные бои. Может именно поэтому люди здесь живут по другим правилам с осознанием ценности мира и жизни. Степанакерт не похож на типичный армянский город, он больше напомнил мне грузинский Болниси, местами Батуми. К большому сожалению, в Степанакерте нам довелось побывать всего несколько часов, и осмотреть весь город не посчастливилось.

На следующий день с утра мы выехали домой по другой дороге. По пути заехали  в Шуши, чтобы осмотреть старую крепость и церковь Казанчецоц. Обратная дорога, с опасными поворотами и перевалами, оказалась утомительной.

В Горисе мы подкрепились вкусным завтраком из яичницы с помидорами, свежим «режаном» и горячим хлебом, за который заплатили около 8000 драм.

Трасса Ереван-Горис-Степанакерт, в отличие от новой дороги, оживленнее, больше населенных пунктов, заправочных станций и туристических мест. По пути в Ереван мы успели заехать в Татев, проехаться на воздушном «трамвайчике», а после на автомобиле спуститься по мосту Сатаны. Если есть временя, то в Татеве стоит переночевать и осмотреть все достопримечательности.


«Старая» трасса, хоть и нуждается в ремонте, но она намного интереснее для туристов, через каждые 50 км можно увидеть памятники архитектуры. Вы сможете восхититься пещерным городом Хндзореск, спрятаться в магическом Татеве, пробраться через грозные скалы к Нораванку, продегустировать вина Арени и любоваться Араратом, стоя у стен Хор Вирапа. Пожалуй, лучшие выходные проходят именно так.

Маргарита Авакян



© NEWS.am STYLE