Как деньги влияют на секс, мозг и счастье

14:32   8 января, 2018

Богатые почти не плачут

Долгое время считался верным так называемый «парадокс Истерлина», в котором утверждалось, что, несмотря на то что богатые люди счастливее нищих, богатые страны в целом несчастнее бедных. Недавно этот парадокс был опровергнут экономистом Джастином Волферсом. При более внимательном анализе оказалось, что в богатых странах люди в целом более счастливы, то есть на вопрос: «Считаете ли вы себя счастливым?» — большее количество людей отвечают утвердительно.

Однако понятие счастья растяжимо. Обычно его делят на два типа: общее представление о том, что жизнь сложилась неплохо, и повседневные ощущения (здесь вопрос ставится иначе: «Чувствовал ли я себя вчера счастливым?»). Что касается второго типа счастья, деньги играют в нём роль, но ограниченную. Как доказал поведенческий экономист Дэниэл Канеман, уровень повседневного удовольствия от жизни растёт до тех пор, пока ваш доход не превышает 75 тысяч долларов, а затем стабилизируется и остаётся прежним. Если вы начнёте зарабатывать 100 тысяч долларов, вы не станете счастливее.

Делиться полезно

Деньги могут сделать людей более счастливыми, однако для этого тратить их придётся с умом. Во-первых, покупать стоит не вещи, а новый опыт. Самое лучшее, если он будет связан с другими людьми, например, можно съездить с друзьями в Новую Гвинею. Во-вторых, люди чувствуют себя счастливее, когда тратят деньги не на себя, а на других, так как это также усиливает их связь с остальными людьми. Исследования показывают, что это заложено в нас с рождения — даже двухлетние дети радуются, когда могут поделиться игрушкой с другом. В-третьих, удовольствие от покупки будет выше, если вы покупаете что-то редко. Например, шоколадка покажется вам более вкусной, если вы будете покупать по одной в неделю, а не по три в день. Также удовольствие усиливается благодаря ожиданию. Так что лучше несколько месяцев копить на фотоаппарат, нежели купить его сразу в кредит. Владение вещью не обязательно сделает вас счастливым. Исследования показывают, что люди, арендующие квартиру, более счастливы, чем владельцы квартир. И более дорогие вещи не увеличивают радости — оказывается, ездить на недорогой машине так же приятно, как и на дорогой.

Деньги портят настроение

Ссоры, связанные с деньгами, являются основной причиной разводов. Проблемы с деньгами ухудшают взаимоотношения, усиливают депрессию и приводят к эмоциональным расстройствам. Исследования доказывают, что даже простая мысль о деньгах провоцирует людей на антисоциальное поведение. В рамках одного эксперимента половине студентов показывали фотографии купюр, другим — не связанные с деньгами фотографии, а затем предлагали им выполнить одинаковые задания. Например, когда их просили описать человека, с которым они только что поговорили, студенты из первой группы чаще называли его негативные черты. Они чаще отказывали в помощи сидящему рядом человеку и не просили её сами. Они в основном старались сесть как можно дальше от группы и предпочитали выполнять задания в одиночестве. При ответе на вопросы, связанные с моральными ценностями, они чаще выбирали ответы, предполагающее нарушение социальных норм ради собственной выгоды.

Исследователи объясняют этот эффект тем, что деньги вызывают в людях ассоциации, связанные с отношениями типа «ты — мне, я — тебе» и соперничеством. Те же самые студенты из первой группы проявляли такие качества, как усердие, трудолюбие, и показывали лучшие результаты при выполнении заданий повышенной сложности. Всё-таки деньги — отличный мотиватор.

У богатых секс лучше

Оказывается, что смеяться над юными моделями, выходящими замуж за престарелых миллиардеров, совсем не стоит. Возможно, они получают не только деньги, но и удовольствие от брака. Эволюционный биолог Томас Поллет проанализировал сексуальную жизнь 5 тысяч женщин и заметил, что есть прямая зависимость между уровнем дохода партнёра и удовольствием, которое женщина получает от секса с ним. Другими словами, женщины намного чаще испытывают оргазм с богатыми мужчинами. По мнению Поллета, это связано с тем, что женщина инстинктивно ищет лучшего партнёра для продолжения рода, а уровень дохода — один из ключевых показателей успешности самца.

Что касается мужчин: другое исследование показывает, что те из них, кто занимается сексом минимум четыре раза в неделю, зарабатывают больше, чем их менее удачливые коллеги. Автор исследования считает, что присутствие достаточного количества секса в жизни мужчины повышает его самооценку и уверенность в себе, а это делает его более продуктивным и креативным сотрудником. «Люди нуждаются в том, чтобы их любили. Когда этого нет, они чувствуют себя одиноко и тревожно, а это влияет на их рабочую жизнь», — говорит он.

Бедные люди добрее

Психолог Пол Пифф исследует то, как богатство влияет на поведение людей, и результаты его работ подтверждают интуитивные догадки о том, что деньги не делают людей лучше. «Чем богаче человек, тем реже он проявляет сострадание и симпатию к людям и тем эгоистичнее его поведение», — говорит он. Богатые люди реже подают милостыню, реже останавливаются, чтобы помочь упавшему прохожему на улице.

В 2010 году Пифф провёл исследование, в котором предлагал богатым и бедным людям описать эмоции людей, изображённых на фото. «Бедняки» легко определяли состояние людей на фото, проявляя тем самым «эмоциональный интеллект» — способность поставить себя на место другого человека. Обеспеченные люди «читали по лицам» намного хуже. При том что богатые люди не очень чувствительны, у них лучше развиты когнитивные функции — умение принимать верные решения, память и внимание.

Болезни из-за денег

Психологи выделяют целую группу психических расстройств, связанных с деньгами. Подробно о них можно прочитать в книге Mind over Money, где приводится четыре основных типа нарушений. Первое — это желание избежать всего, что имеет отношение к деньгам. Такие люди отказываются думать о финансовых вопросах, им не нравится, когда у них на счету есть деньги, и они стараются поскорее от них избавиться. Чаще всего это свойственно инфантильным людям с низкой самооценкой.

Второй тип расстройств связан с удовольствием от процесса покупки. У таких людей в кровь выбрасывается гормон удовольствия допамин, когда они находятся в магазине. Для шопоголиков трата денег — единственный источник борьбы со стрессом и общей тревожностью. Третий тип расстройств связан с желанием врать о стоимости купленных вещей или зарплате. Четвёртый — с маниакальным страхом тратить деньги и откладыванием большей части зарплаты на чёрный день.

Психология заначки

Профессор Джордж Лёвенштайн работает с людьми, одержимыми экономией. По его наблюдениям, 25 % людей испытывают настоящую боль, когда вынуждены тратить деньги. Он провёл интересный эксперимент, считывая показатели мозговой активности в момент, когда людям показывали нечто, что они любят (например, шоколад), а затем показывали ценник этого продукта. При виде шоколада у людей активизировались участки мозга, связанные с удовольствием, а при виде цены — участок, связанный с реакцией на неприятные запахи и другие отвратительные вещи. Лёвенштайн делит людей, склонных к экономии, на несколько типов. Первым по-настоящему больно расставаться с деньгами, вторые испытывают радость от наличия денег на счету, третьи одержимы скидками.

Ещё одно интересное исследование, посвящённое склонности людей к экономии, принадлежит поведенческому экономисту Киту Чену. Он полагает, что есть страны, сам язык которых располагает к тому, чтобы меньше тратить и запасать деньги. Он делит языки на те, в которых настоящее и будущее сильно разделены, и те, где эти два времени практически неразличимы. Так, например, в хинди и китайском языке будущее и настоящее грамматически не слишком отличаются, и в этих странах сильно развита культура откладывания денег. В таких странах, как Греция, Великобритания и США, наоборот, любят сразу же тратить заработанные деньги, потому что людям очень сложно связать «себя настоящего» с тем, кто будет в будущем. Психолог Питер Коллет также объясняет неспособность копить деньги тем, как люди видят «будущих себя». Он считает, что большинство из нас подвержены так называемому ошибочному оптимизму — мы верим, что однажды наша жизнь станет намного лучше и поэтому нет необходимости что-то откладывать на будущее.

 

Источник – Ivona



© NEWS.am STYLE