Ереванские зарисовки: Куда уходит наш мусор

20:04   24 февраля, 2018

Деньги – не мусор, мусор – деньги…

Кажется проблема с бытовым  мусором была всегда. Но в прошлом она не стояла так остро. В советское время бытовой мусор все-таки сортировался на государственном уровне, и что сегодня выбрасывается, тогда возвращалось в обращение или переработку и не бесплатно. Если помните – макулатура в обмен на книги, сбор металлолома, сдача пустых бутылок при покупке аналогичного товара и прочее. А еще можно вспомнить одиночек, которые ходили по дворам и меняли старую одежду на орехи. Многое просто не выбрасывалось, а отправлялось в кладовки, старая одежда перешивалась, бытовая техника чинилась.

Появившиеся повсеместно агитационные плакаты «Место мусора – в мусорном ящике» лишний раз напоминают о том, что эта проблема не теряет своей актуальности. Но она не ограничивается только поддержанием чистоты экологической среды. Ну будут дисциплинированные люди кидать мусор только в урны, а дальше что с ним будет?

Как и многие десятилетия до этого, мусор по-прежнему вывозится и сжигается на свалках, загрязняя ядовитыми выбросами атмосферу.

Разговоры о необходимости создания в Армении мусороперерабатывающего производства ведутся давно, но ощутимого прогресса не наблюдается. Нельзя сказать, что ничего не делается, но обращение к теме мусоропереработки носит периодический характер, в зависимости от обострения ситуации.

Существует мировая практика, которая диктует последовательность решения «мусорной проблемы».

 

Одним из первых шагов  -  первичное разделение отходов на бытовом уровне. Во дворах необходимо установить контейнеры для стеклотары, бумаги и картона, пищевых отходов, полиэтиленовой продукции и т.д. В 2009 году попытались провести эксперимент по раздельному сбору от населения пластиковых бутылок в Алаверди и ряде районов республики. Были установлены специальные контейнеры, муниципальные службы обязали проводить систематический сбор и складирование бутылок для дальнейшей утилизации. Но развития этот процесс не получил.

 

В августе 2015 года вице-мэр Еревана Ваге Никоян рассказал корреспонденту NEWS.am, что в столице появится завод по переработке мусора.

Однако вариант предварительной сортировки мусора власти города не рассматривают, поскольку, по их мнению, мусора в городе образуется не так много, чтобы предварительная сортировка стала коммерчески выгодной. Если принять во внимание, что в столице тогда ежедневно собиралось около 1300 тысяч тонн отходов, непонятно, о чем речь. Остается второй вариант – сортировка мусора уже на заводе.

Переработка мусора считается рентабельным и быстроокупаемым бизнесом. Он распространен во многих странах. Ведь разумным уничтожением мусора не только оздоравливается экологическая обстановка.

Из отходов можно получать дизельное топливо, стеклянный бой превращается в новую тару, биологические отходы перерабатываются в компостные удобрения. Техногенный мусор из неисправной компьютерной и бытовой техники служит источником получения меди, алюминия, золота, сжигаемый мусор используется для подогрева воды в отопительных целях и т.д.

В 2006 году специалисты японской корпорации «Симидзу» обследовали Нубарашенскую свалку близ Еревана на предмет получение электричества за счет  метановых выбросов  и подтвердили ее высокий потенциал. 

Но это - цепочка, в которой каждое звено должно слаженно работать. Население - осуществлять первичную сортировку бытовых отходов, муниципальные службы - четко организовывать их вывоз и непрерывную доставку на перерабатывающее предприятие. А главное – это перерабатывающее предприятие необходимо иметь.

Уже много лет мы слышим о том, что в Армавире будет построен мусороперерабатывающий завод, соглашение о создании которого было достигнуто в 2014 году во время рабочего визита делегации во главе с губернатором Армавира в Чешскую Республику. Утверждали, что и проект готов.

В недавнем журналистском репортаже из Стамбула еженедельник «Аргументы и факты» рассказал об организации мусоросбора в Стамбуле. Мусоровозы объезжают город дважды в день в точно установленные часы. Кроме того, индивидуальные сборщики бегают по городу с тележками, осуществляя сбор и сортировку отходов. Турецкие мусорщики получают самую высокую для госслужащих зарплату – около двух тысяч долларов!

В апреле прошлого года на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян назвал положение дел с мусором в Армении катастрофическим, объявил начало реализации программы «Чистая Армения» и отдал ряд поручений, связанных с мусороуборочными работами по всей стране. Но многолетний опыт показал, что административными мерами такие вопросы не решаются, нужны конкретные проекты.  В августе месяце премьер-министр обсудил перспективы реализации инвестиционной программы по строительству мусороперерабатывающего завода с исполнительным директором  компании Global Reservers Management Робертом Уитфилдом, которая заинтересована в осуществлении подобного проекта.

Вот пожалуй, и все, что сделано. Пока же в Лори, Сюнике, других областях Армении открывают новые свалки, а переполненные мусорные баки остаются одной из неприглядных примет армянских городов.

 

Павел ДЖАНГИРОВ



© NEWS.am STYLE