Апрельская война, «бархатная революция» и дети Африки в объективе Ануш Бабаджанян

19:38   12 декабря, 2018

Судьба Ануш Бабаджаян – это история о том, как труд и тщательная работа на результат привели к успеху. Для тех, кто занимается фотографией, следит за событиями в «VII Photo» и «The New York Times» и UNICEF  объяснять, кто такая Ануш не надо. Но для непосвященных, поясним:  она- автор ряда фотоисторий из Арцаха, различных уголков Армении, снимала в Африке, Индии, Турции…  Ануш и сейчас рассказывает истории людей со всего мира- трагичные, трогательные, вдохновляющие...

Ануш, почему вы решили заняться фотографией?

Я по профессии журналист- училась в Американском университете Болгарии. В последний год обучения записалась на курсы фотографии. С того момента и появился интерес. Тогда мне казалось, что передать объективом то, что вижу намного легче, нежели писать об этом. Но со временем поняла, что это такой же длительный требующий опыта процесс, как и журналистика. И вот уже 10 лет снимаю...

Как вы пришли к тому, чтобы «говорить» о проблемах через фотографию ?

Первая же моя история была связана с болгарскими цыганами. После чего и решила двигаться в этом направлении - отказалась от художественной, концептуальной, или студийной фотосъемки. Фотожурналистика она ведь не только для освещения, но и для того, чтобы заинтересовать аудиторию чем-то особенным.

Расскажите, каким проектами сейчас занимаетесь, и какой из них запомнился вам больше всего?

Буквально два дня назад ездила в Дилижан, снимала молоканские общины. Это была предварительная съемка, нужно были отправить пару фотографий в журналы, с которыми сотрудничаю. Но, спустя некоторое время, я, возможно, уже полностью погружусь в этот проект. У меня есть несколько идей, которые хочу реализовать в ближайшем будущем в Центральной Азии. Но сейчас, большую часть времени у меня отнимает распространение уже отснятых фото. Не так давно я снимала недействующие Дома Культуры в сёлах Армении и начала работать над рукодельной книгой с этими фотографиями.

Поделитесь впечатлениями о работе в Арцахе

До апрельской эскалации я была в Арцахе лишь раз. В первые дни боев, сомневалась, ехать или нет. В итоге, 3 апреля все же решилась. Было опасно, даже несмотря на внушительное расстояние до передовой, и у нас была возможность подойти к солдатам. Над этой историей я работала, как и над любой другой: с понимаем, с человеческим отношением-  делала все, чтобы прочувствовать то, что переживали и чувствовали бойцы. Мы решили немного отдалиться от линии огня и погрузиться в жизнь местных - пообщаться с женщинами, с детьми, потому что проект прежде всего о последствиях войны: полуразрушенные здания, оставленные вещи, предметы... После этой истории, я начала работать с многодетными семьями Арцаха.

Было ли такое, чтобы герои ваших фотоисторий были не очень дружелюбно настроены к вам и к вашей работе?

Да, бывает, конечно. В том же Дилижане, жители сел много жаловались на тех журналистов, которые неправильно представляют молоканские общины, могут исковеркать мысль. После них тяжело установить связь с людьми, ведь доверие легко потерять. Однако, случается, что после душевного диалога, они начинают раскрываться и я ни в коем случае не давлю, проявляю лишь человеческое отношение. И тогда люди тепло принимают меня, делятся своей историей. Они радуются тому, что кто-то готов их выслушать.

Признаюсь, очень вдохновили ваши снимки детишек-близнецов из Абиджана...

В 2017 году, в июле я поехала туда по программе при поддержке Министерства Культуры. Тогда мне нужно было создать новую историю, а голова была занята другим... Пока гуляла по центру города, заметила очень много близнецов на одной улице. Расспросила жителей, которые рассказали, что бедные семьи специально одевают своих детей одинаково и выводят на улицу, чтобы люди, выходящие из мечети им помогали, а дети их за это благословляют. Поэтому детки очень красиво одеты, иногда в национальные костюмы. Кстати, скажу, что снимать их было очень непросто. Я плохо знала французский, не могла правильно объясняться и на следующий день наняла переводчика...

Ваш объектив запечатлел и «бархатную революцию»?

Да, в последнюю неделю «бархатной революции» я работала с американским издательством «The New York Times». Сама им написала и сообщила, что вероятность того, что Пашинян станет премьером очень велика. Они в это время уже были на связи с ответственным за этот регион журналистом. В итоге, он приехал и мы опубликовали две статьи: одну про Никола Пашиняна-  о его личности,  профессии, о нём, как об оппозиционере, а вторую - про IT специалистов в Армении и их роли в революционных процессах...

Что вас вдохновляет в профессии? Говорить о бедности, о многодетных семьях,  войнах,  безлюдных местностях, заброшенных зданиях ?..

Мои истории очень разные. Я уже рассказала о Домах Культуры. Есть непосредственная связь между моим состоянием и этими зданиями- эта заброшенность и пустынность. А в Африке, к примеру, меня вдохновляла непредсказуемость. Мне часто предлагают сотрудничество. В прошлом году работала с ЮНИСЕФ в четырех странах над проектом против насилия в отношении детей. Мы работали с детьми и с мамами, которые прошли  через очень тяжелые вещи: когда чувствуешь их веру в лучшее, то сильно вдохновляешься.

Какие идеи вы хотели бы  реализовать в ближайшем будущем?

Есть один проект, о котором я не раз задумывалась: хочу собраться мыслями и постепенно заняться им. Моя бабушка - немка, но в годы Второй Мировой жила в Украине. Она с трудом добралась до Казахстана, потом приехала в Армению и затем еще добиралась до Германии. Я бы очень хотела сделать из этого фотоисторию. Хотела бы создать историю о своей маме, которая родилась в Башкирии. Это все очень интересно, но нужно понять, как события прошлого передать фотографиями в настоящем времени. У нас хоть и сохранились архивные снимки, но не думаю, что ими стоит ограничиваться. Это моя личная история, семейная и я хотела бы об этом рассказать, а может даже издать целую книгу.

Лиана Худоян

Фото - Instagram Facebook