«А ты поешь»: согревающая паназиатская кухня

13:17   27 декабря, 2018

«Настроения нет? А ты поешь!», -  так говорит моя мама, когда видит, что я не в духе. При этом сама она рассказывает, что это слова моей прабабушки. Может и так. Я не профессиональный фуд- блогер, не эксперт, но, говорят,  что в еде все же разбираюсь. Конечно,  так считают не все. Некоторые даже что-то там про мои кулинарные наблюдения писали в интеренете: мол, не все кто знает слово «прожарка» вправе судить о еде. Ну, да Бог с ними. Пусть пишут. Мне не жалко...

Захотелось под Новый год не оливье, а чего-нибудь остро- кисло-сладкого. Как правило, с таким спектром вкусовых ощущений ассоциируется либо мексиканская кухня, либо азиатская. Точнее, паназиатская- так правильно называть кулинарные изыски с этой далекой части света.

Писать о качестве паназиатской кухни в условиях Еревана довольно сложно. Во-первых, здесь она сильно адаптирована под наш, армянский вкус. Во- вторых, если вы никогда не были в тех краях, то и сравнивать с «оригиналом» будет затруднительно.

С Азией, я знакома, увы, обрывочно. По китайским кварталам европейских городов, по уютным тайским ресторанчикам Нью-Йорка и Лос Анджелеса, по вьетнамским закусочным во Франции и короткому, но яркому путешествию в Китай. Но мне достаточно капли рыбного соуса, или рисового уксуса, чтобы вновь услышать шум колоритных базаров, разукрашенных красными фонариками, почувствовать пряные запахи и вкусы уличной еды...

Паназиатская кухня очень разная, порой неоднозначная, а привыкшим к толме и хашламе армянам, ее аутентичный вариант может показаться и вовсе несъедобным. Даже я, при всем своем гастрономическом космополитизме,  не осилила в Пекине любимые черные грибы. Да что там: в первый день я там вообще ничего не могла есть: текстура, запах, вкус- все казалось странным. В провинции Шандонг было получше: нравилось и пробовала всё. Хотя, может просто привыкла, ну и голод, как говорится, не тетка… Как бы то ни было, отправившись в ереванский ресторан Thaiwine Republic, я абстрагировалась от всего, что пробовала за границей и настроилась на максимальную объективность.

Взяла дамплинги – это такие китайские пельмени. Или хинкали. Блюдо из тонкого рисового теста с различными начинками - из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Все это готовится на пару  и без масла- так здоровее. Говорят, есть в приготовлении дамплингов правила, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Например, должно быть определенное количество «защипов» теста, которые рисуются вручную бамбуковой палочкой. «Защипы» я,  честно говоря, не считала,  зато ела с охотой... Дамплинги- штука, безусловно, вкусная, но в Thaiwine Republic они несколько уступают оригиналу. Скажем, в настоящем китайском дамплинге тесто к зубам не липнет, оно чуть тоньше, креветки туда положены не в виде фарша, а целиком, что, безусловно, делает вкус блюда ярче. Не знаю, мне лично чего-то не хватило, но, может, я придираюсь... 

Понравился в Thaiwine Republic знаменитый вьетнамский суп Pho (Фо) с телятиной. Впервые пробовала его в Америке, в азиатской забегаловке и вкус, вроде бы, похож.

Впрочем, лучше все- таки не заморачиваться и наслаждаться супом, который особенно хорош в холодную погоду: сильно прогревает благодаря острым специям, которые подаются отдельно. Их непременно нужно добавить – иначе это неправильный Pho. A еще правильно выжать в суп лайм и присыпать его соевыми побегами, которые будут хрустеть под зубами, придавая блюду весеннюю свежесть...  

Острый тайский суп Tom Yum (Том Ям) здесь тоже хорош.

Микс из кокосового молока, грибов, креветок, прирав (если что-то забыла, поправьте) - с мороза самое оно.  Единственное неудобство: крупно нарезанные имбирь и лимонник-  «обломки» приходится вылавливать и убирать, чтобы не мешали есть. 

Еще одна фишка ресторана «Утка по- пекински». Было вкусно. И даже очень. Замечу только, что буквально несколько месяцев назад пробовала это блюдо в самом что ни на есть Пекине,  и мясо было намного сочнее и нежнее-  таяло во рту.  «Утка по- пекински» подается с маленькими блинчиками, как правило, из рисовой муки, перышками лука, порезанными соломкой огурцами и соусами: сладким  - из лопуха, или «Хойсин».

Едят утку, заворачивая кусочки мяса со шкуркой в блинчики, предварительно обмазанные соусом. Шкурка должна быть хрустящей, и в Thaiwine с этим прекрасно справились. Правда, один момент все же хотелось бы прояснить: почему «Утку по- пекински»,  которую в оригинале готовят более 20 часов, в Thaiwine Republic подали через 20 минут?

В целом, скажу, что мне тут очень нравится. Нравится open kitchen – можно наблюдать за поварами, как мне сказали, приглашенными из Азии. Нравятся и обслуживание,  и уют, и правильные советы сомелье. Равно как и в других ресторанах этой сети - Wine Republic и Asador, к которым, наверняка, еще будет повод обратиться в ревью... А вообще, пожалуй, не так уж и важно, повторяет  Thaiwine один в один азиатские блюда, или нет: здесь вкусно и всегда выходишь с хорошим настроением. Пойду поем. С наступающим! 

Анна САТЯН

Фото - Clean Eating, SBS

 

 



© NEWS.am STYLE