«Правильная обжарка- залог ароматного кофе»: в Nero Bean Coffee Roastery знают о мистическом напитке всё

20:47   11 апреля, 2019

Не знаю как вы, а я терпеть не могу кофе в «магазинной» упаковке. Более того, на своем опыте убедилась, что хороший кофе в Ереване подают лишь в нескольких местах. А продают- и того меньше. А потому, не могла пройти мимо нового кофейного места Nero Bean Coffee Roastery. Это не кафе. Это- магазин – обжарочная (roastery shop): в нашем городе формат абсолютно новый, а, главное, с грамотным подходом к теме. A в том, что кофе для армян- тема, сомневаться не приходится.

Вот вы знали, например, что кофе можно пить только на второй- третий день после обжарки? А все потому что сразу после этого продукт должен пройти процесс дегазации: он остывает, вырабатывает CO2, который не должен соприкасаться с воздухом... «Если заметили упаковки итальянских кофе-брендов фольгированные, они не пропускают свет и на них есть такой специальный клапан, - рассказывает основатель и владелец заведения Гаруш Хажакян.-  За счет клапана из упаковки выходит газ, но внутрь не попадает воздух».

Гаруш Хажакян не просто любит кофе, он-дипломированный специалист и, кажется, знает об этом напитке всё. Ну, или почти всё. «В Москве, на курсах авторитетный эксперт, один из крупнейших импортеров зеленого зерна в страны СНГ, сказал: мол, 20 лет мы завозим кофе и поняли, что ничего в нем не понимаем. Абсолютно мистический напиток!», - делится собеседник NEWS.am STYLE. По его словам, в Украине и в России тренд «кофе обжаренный на месте всегда лучше»- уже работает. У нас в этот важнейший аспект кофепития пока не очень вникают, а зря.

«Если в Италии кофе обжарили, скажем, в сентябре, а потом его еще везли через границу, плюс он «замерз» в Ларсе, содержался непонятно где, то вкус будет, конечно же, плохим,- говорит Гаруш Хажакян.- Десять- пятнадцать дней – это пик хранения кофе, потом его антиоксиданты, витамины постепенно испаряются, он теряет крепость, вкусовые качества. Можно пойти на компромисс с этим процессом и иметь в виду, скажем, в общей сложности месяц. Европейские «госты» дают три месяца. Всё. Это, что называется, рубикон: кофе, который хранится дольше этого срока можно считать мертвым. Иными словами, все что продается в наших супермаркетах -  «мертвый продукт». Каким бы итальянским ни был кофе, он не может оказаться в ереванской кофейне спустя 10-15 дней после обжарки и local roast в этом смысле- настоящее спасение»...

Понятно, что не каждый объект- ресторан, отель, или кофейня, могут позволить себе обжарочный аппарат, но вместо этого можно обратиться в Nero Bean Coffee Roastery. «Nero bean- в переводе с английского «черное зернышко», - говорит Гаруш.- Но черным онo становится не сразу. Мы импортируем зеленый кофе из разных стран- от Колумбии до Папуа Новой Гвинеи, Индии и Вьетнама, обжариваем и продаем, соблюдая все нормативы обработки и хранения. Пожалуй, главная концепция нашего roaster – магазина: бизнез помогает бизнесу. То есть, мы доставляем кофе в кафе и рестораны, в клубы, в офисы, делимся с ними всевможными рецептами приготовления этого напитка. Вторая бизнес- концепция: бизнес – клиентам. Посетители могут покупать у нас свежеобжаренный кофе- минимальная порция сто граммов. Помол самый разный: от мелкого для джазве до крупного, преднозначенного для аппаратов. Можно заказать доставку- правильно упакованный товар подвезут в любую точку города. Кстати, молотый кофе тоже не долго живет: через пару- тройку дней в нем нет никакого аромата, так что лучше покупать по малу»...  

Как- то вспомнилось, что в 90-х мама с бабушкой сами обжаривали кофе, сами же его мололи и заваривали, и он был куда вкуснее, чем все то, что продается сейчас под красивыми этикетками.

«Правильная обжарка- залог хорошего вкуса,- говорит Гаруш показывая аппарат, расчитанный 5 килограммов зерен.-  Передержать продукт 10 секунд – значит испортить его. Недодержать 10 секунд – получить на выходе опять не то... Импортированный, даже самый хороший кофе, в нашей стране, как правило, обжаривается в огромных аппаратах, вместимостью 240 кг., в страшно негигиеничных условиях. Он жарится до черноты: ведь, чем сильнее обжарка, тем лучше скрываются посторонние запахи и вкусы. Вместо аромата напиток приобретает запах паленой покрышки»...

Мне предложили попробовать кофе, заваренный особенным, японским методом- V-60...

Такого интересного аромата, признаться, не ожидала: тут и фруктовая кислинка, и древесные нотки и немного шоколадное послевкусие. Потом был эспрессо из «Уганда- арабика», «Колумбия-суприм», «Папуа Новая Гвинея», «Малабар Индия»... И опять буйство вкусов и ароматов, которые в обычной, ресторанно- кафешной рутине не встречаются. Словом, на рабочий режим я настроилась, мучивший с утра недосып улетучился и, главное, захотелось заварить еще одну чашечку кофе- правильной обжарки, естественно...  

Анна Сатян

                                                   



© NEWS.am STYLE