Знаковые в мире моды персоны в Ереван наведываются не часто и в этом смысле приезд редактора Mariе Claire Italy Антонио Манчинелли - действительно событие. Впрочем, почему только Marie Claire? В портфолио сеньора Манчинелли работа с такими престижными изданиями как Vogue Italia, Elle, Vanity Fair and Style, а также учеба в престижной Academia del Costume e della Moda. Редактор NEWS.am STYLE побеседовала с именитым журналистом и модным экспертом в рамках закончившегося на днях Fashion Forum Yerevan 2019 и с удивлением обнаружила для себя, что Антонио легок в общении - никаких понтов или гонора, не в пример героине известного фильма про модный журнал...
Обычно когда речь заходит о фэшн-изданиях люди сразу представляют кадры из «Дьявол носит Prada». Как там вообще все происходит перед выпуском очередного номера?..
Чаще всего все обстоит намного сложней (смеется. – Авт.)... Как ответственный за новостную часть скажу, что процесс работы над выпуском, скажем так, комплексный. Вместе с командой определяем темы новостной секции, есть шеф, который следит за фотосъемками. Именно она решает: сегодня, к примеру, делаем съемку в шотландском стиле или в стиле панк, или рок... А я уже решаю, какие мы делаем репортажи, новостные истории, интервью и так далее. Вот я приехал в Ереван и, конечно, тоже будет что написать на эту тему… У нас бесконечные стаф-митинги с нашим шефом Антонеллой Бусси, чаще всего бывают довольно бурные дискуссии вокруг того, каким должен быть новый номер. Причем это касается не только моды: мы обсуждаем серьезные темы прав человека, женщин, их роли в моде, и не только... Так что, это не совсем «Дьявол носит Прада», это подчас намного жестче, потому что мы крайне внимательны к нашим читателям... Тем более что в Италии кроме Marie Claire есть еще три ежемесячных журнала Vogue, Elle и журнал Amica и у каждого из них свое лицо, свой почерк, а значит нужно поддерживать интерес к нашему изданию на пике...
Кстати, о поддержании интереса... Судя по контенту модных журналов, мы все заложники каких- то стандартов и клише: модно быть худым, с большими губами, большой грудью, задницей...
Увы, общество очень зависимо от всего этого. И именно поэтому мы в Marie Claire стараемся показывать разных людей. Вот, скажем, недавно сделали обложку с моделью «оверсайз» Эшли Грэхем - она красавица и селебрити, но она не вписывается в общепринятые понятия о красоте. Или была съемка с моделью Винни Харлоу, у которой редкое заболевание под названием витилиго. Хотите еще примеров неклишированной внешности? У нас вышла также обложка с трансгендерной актрисой и моделью Индией Мур - тоже совершенно нестандартный образ...
И был совершенно потрясающий в моем случае опыт: в Ирландии я делал интервью с удивительной женщиной, активисткой, амбассадором Diversity Fashion Шинейд Бёрк. Она очень маленького роста, но назвать ее карликом, было бы неправильно. Шинейд 28 лет: Gucci, Armani и Tommy Hilfiger делают одежду специально для нее. Она добилась того, что из ирландского словаря убрали слово «карлик» и заменили его на «маленький человек». Умнейшая женщина, которая меня, если можно так выразиться, положила на лопатки своими суждениями. Она спросила, почему Италия, страна, занимающая второе место в мире по числу пожилых людей, не делает для них модную, красивую одежду?
Что касается груди, губ и т.п., то у нас в Италии очень большой процент пластических операций. И самое прискорбное, что они, по сути, не спасают от старения: после операции вы все равно будете выглядеть на 60, просто при этом будет видно, что вы сделали пластику - вы все равно не будете выглядеть на 16. Мы в Marie Claire часто ищем ответы на вопросы, что можно сделать, чтобы выглядеть хорошо, не ложась при этом под нож..
Миксы стилей, брендов, трендов – сейчас самое модное. Принято мешать haute couture с вещами из масс-маркета... Вот на вас кроссовки Gucci, которые вы сочетаете с вполне «демократичным» верхом - никакого гламура... Тем не менее периодически озвучиваются опасения, что масс-маркет, в конце концов, перекроет и вытеснит Haute Couture...
Конечно, я с этими опасениями категорически не согласен. Вот вы купили куртку Armani и у вас достаточно вкуса, чтобы смиксовать ее с обычными брюками Zara или кедами Converse. Разве это не здорово? Или, скажем, молодая, современная мама работает, любит одеваться и может позволить себе одну дорогую вещь - кроссы Gucci или винтажную блузу: так в чем же дело? Вообще, самое важное в моде - искренность и индивидуальность. Вы заметили, что женщины почти перестали покупать пальто - это не выгодно. Платья тоже как-то не очень популярны. Вместо этого на ура идут отдельные вещи: шорты, брюки, майки, юбки... То есть то, что можно сочетать друг с другом. Расскажу забавный случай с моим хорошим другом Алессандро Сартори - потрясающим дизайнеом бренда Zegna, а это, как известно, институт мужской элегантности. Мы были на конференции, и он позвонил сказал, что хочет подарить костюм их марки - они не хотели, чтобы я появился в чем-то другом. Конечно, я согласился. И когда я пришел на ивент в этом потрясающем костюме от Zegna, он посмотрел на меня и недовольно спросил: «Зачем ты надел черные туфли? Нет-нет! Только белые сникерсы. Иди в бутик прямо сейчас». И я, великолепно одетый, пошел купил еще и сникерсы Zegna...
Во время лекции в TUMO вы неоднократно подводили параллели между современными женщинами-политиками и Жаклин Кеннеди. Она и есть ваша икона стиля? Идеальная женщина в понимании Антонио Манчинелли?
С нее всё началось: она создала то, что мы называем «образ первой леди», придала лоск всему Белому дому. Она прекрасно понимала, что люди, которые голосуют за твоего мужа, подспудно отдают голос и супруге – от того, как она выглядит, немало зависит. Словом, она была невероятно умна. Также как и Мишель Обама - фантастическая женщина. А вот Меланию Трамп искренне жаль. Она будто всячески сопротивляется этому амплуа, осталась с сыном в Нью-Йорке... Ей как-будто скучно от всего этого официоза.
А Вы можете описать человека, его характер, личность по тому, как он выглядит...
Конечно, могу (смеется. – Авт.)...
Что насчет меня?..
․․․Ответ на этот вопрос публиковать не буду. Слишком личное. Что до сеньора Антонио, то, если бы не плотный график, говорить с ним можно было еще долго, и не только о моде. Может, еще доведется...
Анна Сатян
Фото- Арсен Саргсян