«Мне бы хотелось, чтобы мои коллеги обращались к армянской музыке и представляли ее чаще на международной площадке». Пианист Айк Меликян

15:06, 3 января

Имя известного армянского пианиста, заслуженного артиста Армении Айка Меликяна, активно гастролирующего по всему миру и имеющего большой вклад в дело развития и распространения современной музыки, достаточно известно почитателям классической музыки. Корреспондент NEWS.am STYLE побеседовал с пианистом.

Айк, скажите, пожалуйста, какие свои достижения в музыке за 2014 год Вы считаете наиболее важными?

А.М. - 2014 год прошел для меня успешно, поскольку был богат концертами, особенно записями. В рамках проекта «1900+», инициатором которого я являюсь, были записаны альбомы и предоставлены различными посольствами в Армении. Таким образом, проект цикла  концертов, посвященных современной музыке разных народов, был успешно продолжен. Весной этого года я представил армянской публике концерт итальянской современной музыки при содействии посольства Италии в Армении. Было много армянских премьер – сыграны произведения Сальваторе Шиаррино, Джиачинто Шелси, а также великих Лучиано Берио, Луиджи Ноно и др. В зале фресок Национальной галереии Армении, совместно с посольством Литвы в Армении, прошла презентация моего нового диска, посвященного литовским классикам – Микалоюсу Константинасу Чюрлионису и Балису Дварионасу.

Самый значительный концерт 2014 года - концерт в рамках армянской недели в Лиссабоне, который был организован фондом Гюлбенкян. Событие значительно тем, что в Португалии была впервые представлена армянская культура. Там я исполнил знаменитую сонату «Посвящение Комитасу» Арутюна Деллаляна, а вместе с виолончелистом Левоном Мурадяном – сонату Карена Хачатуряна.

В Кипре у меня был концерт со шведским виртуозным скрипачом Хюго Тичиати в рамках фестиваля современной музыки «Pharos», в котором я принимал участие уже в третий раз. В этом году прошел еще один важный концерт, в ходе которого был презентован альбом произведений современного еврейского композитора Вилли Вайнера «Pianо Pieces in C». С этой программой я вместе с композитором гастролировал также в Москве и Германии.

Важна также презентация диска «Echoes of Altar» («Отзвуки алтаря») в Брюселе, которая состоялась 24 апреля. Диск приурочен к 100-летию Геноцида армян. Министерво диаспоры Армении представит диск в разных странах мира в 2015 году. Это был мой долг представить тему Геноцида в своем формате. В этот альбом включены произведения, которые посвящены теме Геноцида армян или специально написаны на эту тему: Танцы и Семь песен Комитаса, произведения современных армянских композиторов Эдуарда Садояна и Татев Амирян, в том числе, мое собственное произведние для фортепиано в четыре руки, которое я записал с пианисткой Карине Гиланян в Берлине. В начале апреля 2015 г. состоится презентация этого диска в центре искусств Гафесчян, скорее всего, при поддержке Министерства Диаспоры Армении.

В начале 2014 года всемирно известная музыкальная компания NAXOS выпустила в серии «Grand Piano» диск моих записей всех фортепианных произведений Арно Бабаджаняна. Со своим менеджером мы досконально продумали каждую деталь, чтобы достойно представить музыку великого композитора.

Расскажите о планах на 2015 год. Какие проекты, концерты, записи запланированы?

А.М. - В 2015 году планируется продолжение проекта «1900+». На этот раз я остановлюсь на чешских композиторах 20-го века. Концерт будет представлять посольство Чехии в Армении. Также планируется выпуск диска чешской музыки в рамках проекта «Embassy CD Series» («Серия дисков посольств»), в котором включены произведения Яначека, Мартину, Хаба, Кабелача и Шульгофа. Весной 2015 года предстоят три концерта в Голландии с программой произведений еврейских композиторов, также концерты в Брюсселе, Женеве, Галле (Германия), посвященные 100-летию Геноцида армян. Летом предстоит участие на двух международных фестивалях во Франции с программой романтической музыки, выступления с оркестрами Голландии и Франции. В данный момент я готовлю фортепианные концерты Игоря Стравинского и известного эстонского композитора Арво Пярта «Lamentate». Осенью предстоит концертный тур в Италии, в том числе и участие в международном фестивале современной музыки «Nuovi spazi musicali» в Риме, сольный концерт в рамках фестиваля «Pharos» в Никосии (Кипр). Также запланировано много концертов в моем родном городе Ереване, как сольных, так и в сотрудничестве с различными зарубежными исполнителями.

Насколько армянское современное искусство представлено в мире и конкурентоспособно?

А.М. - Есть деятели искусства, которые по каким-то причинам считают, что армянское искусство не имеет достаточный уровень для того, чтобы конкурировать на международном уровне. Я совершенно с этим не согласен. Когда бываю в разных странах, обязательно посещаю там музеи, галереи современного искусства и поэтому могу утверждать, что, конкретно армянское изобразительное искусство имеет довольно высокий уровень и ничем не уступает мировому. Есть  другая проблема, которая заключается в форме подачи наших художников на мировой площадке. Нужно, может быть, разработать подходящий формат подачи. Думаю, в музыкальной сфере это легче сделать, и в этом плане у нас что-то в какой-то мере получается, в то время, как изобразительное искусство связано с большими финансами.

Вы много исполняете музыку армянских композиторов за рубежом, считаете ли, что таким образом выполняете некую роль пропагандиста армянской музыки в мире?

А.М. - Я не задумываюсь на эту тему в таком ключе, не думаю, что некая пропаганда - мой долг. Что касается поднятия темы Геноцида армян, то да, безусловно, это долг, но в представлении армянского искусства - нет, я просто люблю армянскую музыку, по возможности исполняю ее за рубежом. Сегодня у нас есть прекрасные современные композиторы, которые уже начинают занимать свое место на международной арене, пока не в полной мере, но есть задатки. Мне бы только хотелось, чтобы другие мои коллеги также обращались к армянской музыке и представляли ее чаще на международной площадке. Другие исполнители не так много играют армянскую музыку за рубежом, не знаю почему, видимо, это очень личное. В рамках проекта «1900+» в 2009 году был объявлен конкурс современной армянской музыки. По итогам конкурса мы отобрали лучшие произведения для исполнения за рубежом и записи. Были опубликованы также ноты этих произведений. Так я обратился к армянским современным композитором и надеюсь, что таких поводов будет еще много.

Как вы бы охарактеризовали армянское современное композиторское искусство?

А.М. - Национальная принадлежность здесь имеет важное значение. Как бы «ультрасовременно» не пытался писать армянский композитор, все равно национальные элементы, мышление в его музыке чувствуются. Мы ведь выросли слушая армянскую классику: Комитас, шараканы Нарекаци и, следовательно, фольклорное мышление проявляется. Если это делается искренне, то произведение от этого только обогащается. А пытаться искусственно отклониться от армянской темы – неправильно. По-моему, можно любить и писать любую музыку, вопрос только в том, чтобы это было эмоционально оправдано, трогательно. Главное, чтобы твоя музыка была искренней, затрагивала людей, вдохновляла.

Какой у Вас слушатель в Армении и за ее пределами?

А.М. - В Армении мой слушатель уже сформировался, он любит современную музыку, ходит на мои концерты с удовольствием. За рубежом, где я также много играю современную музыку, слушатель всегда разный, поскольку играю в разных городах и не сосредотачиваюсь на какой-то одной публике. В то же время, там, где играю чаще, вижу одного и того же слушателя, знакомлюсь лично с теми, кто приходит меня поздравлять. Среди них есть композиторы, музыковеды, с которыми налаживается будущее сотрудничество. Возраст слушателя не играет роли, но в основном это молодежь и люди среднего возраста, как в Армении, так и за ее пределами.

Что сегодня происходит в современной музыке в Армении и во всем мире? Какие задачи она ставит, какая роль ей выделяется?

А.М. - Думаю, авангардная музыка – уже прошедший этап. Многие считают, что музыка идет по неправильному пути. Ткого нет, мы не несем ее сами, музыка двигается сама, а мы все следуем за ней. Современноя музыка отражает наш сегодняшний мир, это “эхо и отражение дня”, без чего мы заблудимся и потеряем наш ориентир. Роль сегодняшнего композитора – отражать актуальные общечеловеческие проблемы. А это получается само по-себе, потому что нам это все диктует наше время. Я считаю, что армянские современные композиторы довольно четко и ясно видят всеобщий музыкальный мир. Хотя, не хочу отделить Армению от всего происходящего, композитор есть композитор, и он творит по мере своего увиденного или услышанного. Существует большая страна музыки, некий мировой всеобщий музыкальный шар, который мы видим, вдохновляемся им и создаем. Каждый творит по-своему, но есть эта всеобщая волна, земля музыки, которая крутится. И мы двигаемся параллельно ее движению. И если в человеке есть протест, например, против войны, то это может выражаться в его музыке. Очевидно, что никто ни на кого не похож, все уникальны в своем творчестве, имеют свой язык. Как бы я ни “копировал” кого-то, все равно некие элементы внутри меня выдадут, что играю или сочиняю я, а не кто-то другой.

Беседовала Лусинэ Даллакян