Функциональность и комфорт: что в гардеробе архитектора?

20:20, 4 сентября

Как одеваются люди разных профессий в Ереване? NEWS.am Style поговорила с архитектором Рози Станболян из локальной архитектурной студии ASPECT. Девушка рассказала о своем стиле, вдохновении и любимых дизайнерах.

Как бы вы описали свой личный стиль. Как он отражает вашу архитектурную эстетику?

Мой личный стиль минималистичный, но при этом достаточно игривый. Люблю сочетать простой аутфит с яркой сумкой. Например, на каждый день выбираю TELFAR  Shopping Bag. У меня несколько цветовых вариаций этой сумки. Иногда выбираю лак ногтей под расцветку моей «малышки».

Я фанат Миса ван дер Роэ, Фрэнка Ллойд Райта. Их работы до сих пор остаются современными. Я считаю, что мой стиль также не ограничен временными рамками. Он достаточно нейтральный, который разбавлен различными аксессуарами. В то время как аналог в архитектуре — мебель.  Как мои любимые архитекторы строили дома для комфортной жизни, точно также одеваясь я в повседневной жизни.

Есть ли дизайнеры одежды или бренды, которые, по вашему мнению, соответствуют вашему архитектурному видению?

Iris van Herpen мне напоминает работы британского архитектора иракского происхождения Захи Хадид.

Issey miyake тонко чувствует ткани, что в моем мире фактура. Мне бы хотелось также искусно обращаться с фасадами как и японский бренд.

У COMME des GARÇONS мне нравится логотип. Он очень простой, но при этом громкий. Смотря на него понимаешь какая игривая марки.

Вдохновляют ли вас какие-либо конкретные архитектурные элементы при выборе одежды?

Да, я люблю черпать вдохновение из различных форм и цветов/текстур и внедрять это в свой ежедневный выбор моды. Больше всего я люблю каменные фактуры: травертин, бетон - они могут сочетаться с чем-угодно и выглядеть отлично! Вот и в моем гардеробе превалируют белые майки и чёрные джинсы. Это комбо можно разбавить будь то оверсайз пиджаком или же утонченным клатчем. Один образ, но две совершенно разные вариации.

Можете ли вы поделиться примером, когда архитектурная концепция непосредственно вдохновила вас на создание уникального модного ансамбля?

Не могу вспомнить какой-либо определенный эпизод. Однако скажу так: я люблю натуральные материалы: лён, хлопок, кожа. Открытая зона декольте или любой другой части тела должна также уместно смотреться как верно установленные окна в доме.

Каким образом вы используете аксессуары, чтобы передать свое архитектурное видение через свой личный стиль?

Мои сумки!! Может в выборе одежды я достаточно непривередливая, но, когда дело доходит до аксессуаров, я себя не ограничиваю.  Я выбираю те, которые моментально приковывают внимание. Формы рознятся от треугольника до гексагон. Они все, конечно, ярких совершенно разных цветов.

Колье, браслеты, кольца — золото. Это обосновано моим сирийско-армянском наследием, да и к тому же оно не теряет свою стоимость.

Сразу отмечу, этот металл/цвет в архитектуре не люблю. Однако при правильной «подаче» он может смотреться очень даже красиво.

Как удается совмещать функциональность и комфорт в выборе одежды, учитывая требования  профессии?

На работу чаще всего хожу в своей «униформе»: Crocs, леггинсы (не спортивные) с майкой. Разбавляю образ интересной сумкой и аксессуарам. Я строю образ в зависимости от моего настроения.

После работы чаще всего могу переобуться в кроссовки Nike Dunks и джинсы свободного кроя. В холодный вечер часто примеряю пиджак с мужского плеча. Не скрываю, что заимствую его у своего отца.

Влияет ли ваш модный стиль на то, как вы подходите к проектным задачам в ваших архитектурных проектах? Можете ли вы поделиться примером?

Для меня приоритет в функциональности. Как в моде, так и в архитектуре. Сейчас большинство моих проектов связано с дизайном интерьера. Стараюсь выбирать нейтральные цветовые палитры, хотя сама предпочитаю яркие цвета. Если добавляю крапинку яркости, то все остальные цвета будут комплиментировать этот акцент. По такому же принципу я строю и свой гардероб.