Ушла легенда: Скончался Фернандо Ботеро - «Пикассо Латинской Америки»

19:39, 15 сентября

Скончался колумбийский скульптор и художник Фернандо Ботеро. Его скульптуры и картины с игривыми округлыми предметами сделали его одним из самых богатых художников мира. Ему был  91 год.

«Умер Фернандо Ботеро, художник наших традиций и недостатков, художник наших добродетелей. Художник нашего насилия и мира», — заявил президент Колумбии Густаво Петро.

Работы Ботеро отличаются пухлыми и слегка сюрреалистическими формами, они стали чрезвычайно популярны и выставлялись в музеях и общественных местах городов по всему миру, включая Боготу, Мадрид, Париж, Сингапур и Венецию.

Три скульптуры Ботеро установлены в центре Ереване на Каскаде в центре искусств «Гафесяна»: «Курящая женщина», «Греческий воин» и «Кот».

В родном городе Ботеро, Медельине, объявлена неделя траура. Мэр города Даниэль Кинтеро заявил, что его работы, «будут жить вечно».

Местные СМИ провозгласили Ботеро величайшим колумбийским художником всех времен, сообщив, что в последние дни его здоровье ухудшилось из-за пневмонии.

Ботеро, которого называли «Пикассо Латинской Америки», был страстным и неутомимым художником, его творчество, насчитывающее более 3000 картин и 300 скульптур, доказывает ненасытный аппетит к творчеству.

Несмотря на возраст он работал по 10 часов в день. «Сейчас я работаю больше, возможно, потому, что знаю, что времени осталось  мало», — сказал он в интервью агентству Франс Пресс в 2012 году, в год своего 80-летия. «Я часто думаю о смерти, и мне грустно покидать этот мир и не иметь возможности больше рисовать. Я так это люблю».

Путешествия по миру

Ботеро увлекся искусством в юном возрасте и к 15 годам продавал свои картины с быками и матадорами на арене для корриды Ла-Макарена во втором по величине городе Колумбии, Медельине, где он родился 19 апреля 1932 года в семье скромного коммивояжера.

После первой персональной выставки в столице Боготе в 1950-х годах Ботеро уехал в Европу, путешествуя по Испании, Франции и Италии, где открыл для себя классическое искусство.

Он переехал в Мексику, попав под влияние местных художников-монументалистов, а затем в Нью-Йорк в 1960 году, приехав с «200 долларами в кармане». Именно там он познакомился с немецким арт-куратором, который в 1970-е годы организовал триумфальные выставки в Германии. «Я прошел путь от совершенно неизвестного человека, у которого даже не было нью-йоркской галереи, до того, что со мной связались крупнейшие торговцы мира», - сказал он.

Объем, а не жир

Фирменный н размер его работ проявился в 1957 году в картине «Натюрморт с мандолиной». Он открыл «новое измерение, более объемное, более монументальное, более экстравагантное, более экстремальное».

Поклонник итальянского искусства эпохи Возрождения, он не приемлет мнение, будто его персонажи толстые. «Если я рисую женщину, мужчину, собаку или лошадь, я всегда придерживаюсь этой идеи объема. Дело не в том, что я одержим толстыми женщинами», - сказал он в интервью ежедневной испанской газете El Mundo в 2014 года.

Скульптура стала основным компонентом его творчества, разработанного в известном итальянском центре скульптуры Пьетрасанта. Он жил в этом тосканском городе, а также в Монако, Нью-Йорке и других городах, регулярно отдыхая в Колумбии.

Ботеро сказал, что его вдохновляла не только красота, но и проблемы его родной страны, охваченной вооруженным конфликтом на протяжении более 50 лет.

В 1995 году в результате взрыва мощной бомбы, заложенной у его скульптуры «Птица» в Медельине, около 30 человек погибли и десятки получили ранения. Ботеро в 2000 году подарил городу точную копию, стоящую рядом со взорвавшейся скульптурой и названную «Птица мира».