«Моя музыка заденет за душевные струны армян» - Знаменитый американский виолончелист Ян Максин

11:13   25 октября, 2018

Как мы уже сообщали, знаменитый американский виолончелист Ян Максин выступит с концертом в Ереване. Концерт состоится 30-го октября в 19:00 с Доме Камерной музыки.

Феномен Яна Максина (США) - виолончелиста, свободно преодолевающего любые стилистические и исполнительские границы, — сложно объяснить. Если только тем, что родился он в Санкт-Петербурге, а вырос и сложился как музыкант в Соединенных Штатах, впитав в себя всё богатство музыкальных культур от России, Западной Европы и Балкан - до Ближнего Востока и Америки. Его виолончель, в звучании которой можно различить то волынку, то ситар, то колёсную лиру, поёт голосами всего мира, как и её хозяин поёт на пятнадцати языках.

Каждое его выступление — это безудержный поток энергии, которую он способен высвобождать из любого музыкального материала: будь то сюиты Баха, танго, джаз, русский или ближневосточный фольклор. Благодаря его виолончели, мы словно совершаем магическое музыкальное путешествие во времени, пространстве и вглубь самих себя.

С помощью уникальной авторской техники Ян Максин может одновременно играть басовую и солирующую партии, а иногда и отбивает ритм по деке инструмента.

NEWS.am STYLE поговорил с Ян о нем самом и предстоящем в Армении концерте.

Вы впервые выступите в Армении. Какие ожидания есть от публики страны, к которой Вы испытываете особые чувства?

Я обычно еду в новое место без каких-либо ожиданий, ибо предпочитаю очаровываться, нежели разочаровываться от несбывшихся ожиданий. В одном я не сомневаюсь, это в том, что моя музыка заденет за душевные струны армян, поскольку я уже получаю неимоверный заряд позитивной энергии от вашего народа, даже еще не приехав.

Как отреагировала на новость о Вашем решении выступить с концертом в стране, в которой родилась и прожила несколько лет Ваша мать? Не изъявила ли желания поехать с Вами на историческую родину?

Моя мама была очень рада этой новости, равно как и мой дядя, который жил в Армении еще дольше и в более сознательном возрасте. К сожалению, по состоянию здоровья она не сможет приехать, но будет внимательно следить за всем происходящим через интернет.

Планируете ли выступить в Армении в ближайшее время еще раз и с кем из местных коллективов и/или музыкантов Вы бы хотели выступить на одной сцене?

Конечно, планирую! Надеюсь, это лишь первый визит из многих. Прошлым летом мне посчастливилось выступить в Екатеринбурге на международном джазовом фестивале и там я впервые услышал Ван Квартет из Еревана. Я был под невероятным впечатлением от их выступления, и очень-очень хотел бы с ними выступить в следующий раз! В этот раз планируется джем-сейшен с ансамблем Микаэла Восканяна, надеюсь, в следующие приезды удастся снова выступить с ними также.

Какие ассоциации появляются у Вас, когда слушаете об Армении?

Конечно же, в первую очередь, это музыка, наполненная глубокими чувствами, дудук, Комитас, горы, солнце, древняя культура, история, полная страданий, лишений, но в которой побеждает вера, надежда и любовь; время, застывшее в камне.

Мы слушали «Ов, Сирун, Сирун» в Вашем исполнении. Собираетесь ли дополнить свой репертуар новыми армянскими произведениями? Если да, то какие произведения стоит ожидать армянскому слушателю в Вашем исполнении?

Пусть это будет сюрпризом. Обещаю лишь то, что это будет сделано от всей моей души.

Легко ли далась Вам организация первого концерта в Армении?

Благодаря помощи Марка Ованисяна (организатор концерта) и генерального спонсора - Ерасх Вайн (Eraskh Wine Company), а также администрации Камерного дома Комитаса, все решилось и организовалось буквально за несколько дней, ибо концерт в Ереване был добавлен буквально в последнюю секунду. Судя по тому, что половина билетов была распродана за первые 24 часа после начала продаж, я не сомневаюсь, что будет аншлаг!

Желаем Вам успехов и добро пожаловать в Армению!