Армения в лицах: Сергей Параджанов - человек-антитеза эпохе

20:37, 20 июля

Он не жил в Армении, но его творчество стало знаковым для армян - Сергей Параджанов - известный режиссер и художник.  Сегодня, 20 июля исполняется ровно 33 года со дня его смерти.

Наиболее известные картины мастера – «Тени забытых предков» (1965) и "Цвет граната" (Саят-Нова) (1968), открывшие миру талант режиссера. Параджанов стал новатором в мире кино, привнеся в него поэтический элемент. Однако не только творчество режиссера, но и его жизнь полны интересных моментов. Вспоминаем легендарные работы мастера, а также яркие подробности его не менее поэтичной жизни.

Отец Параджанова был знатоком антиквариата. Это повлияло на творчество и эстетическое восприятие мастера, который впоследствии хорошо разбирался в старинных вещах. Это хорошо прослеживается в фильмах режиссера и в том, как много внимания он уделял предметам в кадре.

Параджанов с детства имел интерес к творчеству. Поступив на инженерный факультет, юноша вскоре сменил его на консерваторию, в которой занимался вокалом, а также дополнительно брал уроки танцев. Впоследствии Параджанов увлекла кино и поступил во ВГИК, где и началась его карьера. Как позднее признается сам Параджанов: «Я родился режиссером».

Личная жизнь

В молодости Параджанов женился на татарской девушке Нигяр Сераевой, однако уже через месяц супруга режиссёра была убита своими родственниками за вероотступничество. Это событие стало одним из самых крупных потрясений в жизни режиссера.

Позднее Параджанов женился на Светлане Щербатюк, в браке с которой родился сын Сурен. В доме супругов всегда было много гостей, режиссер показывал свои спектакли, устраивал кинопоказы и интеллектуальные дискуссии. Однако и этот брак режиссера распался. Поговаривают о нелёгком нраве Параджанова, из-за чего в семье возникали ссоры, которые привели к разводу.

Тюремное заключение

Советские власти обвинили Параджанова в гомосексуализме и заключили на 4 года. Режиссер стал одной из самых известных фигур, осуждённых за гомосексуализм. Этот период стал затишьем в кинематографическом творчестве мастера, однако в художественном он не переставал творить. Коллажи или, как их называл сам режиссёр, "спрессованные фильмы" - стали для него заменой кинематографу, когда Параджанов пребывал в тюремном заключении.

Параджанов также создал такие картины, как "Легенда о Сурамской крепости" (1984), и известный "Ашик-Кериб" (1988). Незадолго до своей смерти Параджанов начал работу над фильмом "Исповедь" (1990), однако он остался незавершённым.

Он занимался не только кинематографом, но и создавал различные изобразительные произведения. Работы мастера имеют большое значение в мире визуального искусства. Многочисленные рисунки и эскизы, коллажи, инсталляции и даже скульптуры спустя практически столетие по-прежнему притягивают внимание людей мира искусства.

Примечательно, что обилие кукол в коллажах Параджанова отсылает к периоду его жизни, когда после учебы юноша работал на тбилисской фабрике игрушек.

Этнографичность, образность и выразительность - одни из характерных черт творчества режиссера.

В фильме "Тени забытых предков" представляется свадебная сцена, где молодожёнам проводят обряд, надевая на голову ярмо. Впоследствии выяснилось, что такого обряда не существовало, и это был не более, чем художественный замысел режиссера. Однако коренные жители не восприняли это как что-то чужое, многие подтверждали, что такой обряд вполне мог иметь место. Подобных случаев, когда Параджанову удавалось настолько естественно сочетать вымысел с реальностью, стирая грани,  немало.

Фильм получил более 28 различных международных кинонаград и премий, был отмечен во многих европейских странах.

Параджанов родился в Тифлисе, учился в Москве, работал в Киеве и Ереване. Наслоение культур, которыми пропитана жизнь Параджанова, отразилось в его творчестве, сделав его вершиной многогранности и выразительности.

Параджанов в современном мире: наследие

Параджановым восхищались такие гении как Федерико Феллини, Танина Гуэра, Птер Пауло Позалини и Андрей Тарковский. Впоследствии со многими из них у режиссёра завязалась дружба.

В Ереване есть музей, посвященный Сергею Параджанову, в котором собрана уникальная коллекция рисунков, коллажей, а также скульптур и других изобразительных работ мастера.

Множество дизайнеров, модельеров, режиссеров, художников и деятелей искусства обращаются к творчеству Параджанова, используя аллюзии на выразительные образы работ мастера, ставшие известными по всему миру.

К примеру, Леди Гага использовала в своем клипе 9/11 образы из фильма Параджанова "Цвет граната".

«Памятник я воздвиг себе нерукотворный, потому что я единственный в мире режиссер, который три раза привлекался к уголовной ответственности, три раза освобождался, а сейчас я выездной, меня ласкает весь двор, я посещаю кап-страны, потрясаюсь ими и с трудом возвращаюсь в социализм».

Параджанов был самобытным и талантливым мастером, совершившим прорыв в мире искусства. Его творчество высоко ценилось во всем мире. Однако у себя на родине, как часто бывает с подобными мастерами, их гений оценивается уже посмертно потомками. Так произошло и с легендарным мастером свободного духа, живший во времена беспощадного советского тоталитаризма.

Параджанов опережал время и бросал вызов устоявшимся правилам во всем: и в жизни, и в искусстве. Его творчество находится вне рамок, систем и канонов. Свобода самовыражения - единственный путь для мастера.

И хотя кинокартины Параджанова отличаются немногословностью, работы мастера стали самым красноречивым ответом на все злоключения жизни. Он ответил на лучшем языке из всех существующих - языке искусства.

Регина Меликян