NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Wine Story: За пределами бутылки: знакомство с винной премудростью Мариам Сагателян

20:13, 1 августа

Самые распространенные заблуждения людей о вине, отсутствие индивидуальности армянской винной стилистики, что делает дорогое вино – дорогим? Этот и многие другие вопросы NEWS.am STYLE обсудил с победительницей первого конкурса сомелье Армении 2023 Мариам Сагателян, которая поделилась также некоторыми своими дегустационными заметками и советами, полезными как для винных экспертов, так и для любителей этого чарующего и изысканного напитка.

«Вина для меня – как люди: их нужно раскрывать, с ними нужно уметь общаться и о них можно говорить часами, ибо эта тема так многогранна и интересна, что, исследуя один ее уголок, ты, хочешь не хочешь, натыкаешься на другие и начинаешь уже исследовать их».

 «По большей части люди пытаются сделать вина проще, понятнее,  и это нормально, людям так легче воспринимать вино и наслаждаться им. Но в действительности, когда у тебя уже есть какие-то базовые знания о том, что из себя представляет вино, ты начинаешь углубляться в это и понимать, что все не так просто и есть очень много исключений и тонкостей, которые нужно познать. Конечно, не всем людям это нужно, а так как задача винодела – изготовить вкусное и качественное вино, то знакомство этого вина с народом дело уже наше, т.е. сомелье.

Так, я часто сталкивалась с бытующим в Армении мнением о том, что розовое вино производят из розы – и не раз мне приходилось мягко и доступно объяснять людям, что, хотя и существуют вина из розы, розовое вино подразумевает под собой вовсе не это. И это уж точно не, как тоже часто думают люди, смесь из красного и белого вина, которые остались на винодельне и, чтобы их не выливать, смешали и получили что-то среднее, что назвали rose wine».

Какой самый распространенный стереотип связан с вином?

«Когда говорят о гастрономических сочетаниях, как: красное вино подают к красному мясу, белое вино – к белому мясу. Это понятно, это объяснимо, но есть очень много исключений и нюансов, например с рыбой. К копченой рыбе, например, можно подобрать интересное фруктовое розовое вино. Если это рыба на костре – то к ней лучше выбирать из легких приятных красных вин. То есть я к тому, что сочетаний очень много, и от многих аспектов приготовления одного блюда зависит то, какое к нему лучше подавать вино».

«Еще очень часто сталкиваюсь с тем, что все игристые вина называют шампанским. Есть такое красивое выражение: всё шампанское – это игристые вина, но не все игристые вина – это шампанское. Конечно, есть немало видов игристого вина: просекко, креман, зект, ламбруско и прочие. Помимо этого, некоторые думают, что игристые вина – это те же тихие, только газированные, и нужно знать о методах производства игристого вина, чтобы грамотно преподнести его».

Существует мнение о том, что армянские вина лишены индивидуальности, они по большей части однообразны.

«Каждый сорт винограда должен иметь свои особенности, которые будут отличать его от сотни других его собратьев. Например, новозеландский Совиньон Блан, если мы будем пить варианты от нескольких производителей из разных стран, то все равно должны будем понять, что это Совиньон Блан, потому что у него есть свои отличительные черты. Естественно, это касается и армянских сортов, например, Арени, с которым работают большинство виноделен Армении, и у каждого из них – свой почерк, своя стилистика работы. Но мы в любом случае, например, на слепой дегустации, узнаем Арени, потому что у него есть вкусовые особенности и своя так называемая типичность. И так и должно быть. Конечно, такое мнение еще обосновано тем, что сама винодельческая индустрия в Армении находится на ступени изучения автохтонных сортов, тот же Арени для нас – все еще загадка, он каждый год приносит нам какое-то открытие, с ним еще учатся работать, что уж говорить о менее известных и менее используемых сортах, как Кахет, Ахтанак и другие. Можно с легкостью преподнести человеку, скажем, два бокала белого вина из сорта Воскеат, и, путем правильного процесса дегустации – что очень важно, вплоть до того, при какой температуре и в каком бокале подается вино – доказать ему, а главное – объяснить, чем они похожи и почему и в чем между ними отличия».

Об армянских сортах винограда

«В Армении насчитывается более чем 350 виноградных сортов, это с учетом и столовых, и технических сортов. Наша винодельческая индустрия находится еще на экспериментальной ступени, на уровне, когда каждый процесс производства вина – это исследование. У Арени есть очень большой потенциал, который еще нужно раскрывать. Он – наш король, с ним нужно еще работать, его нужно изучать.

Есть еще у нас только-только набирающие обороты Милагх (он же Кахет), Хндохни, в котором много красителей и дубильных веществ. Есть у нас и очень интересные ароматические сорта винограда: Кармрашат, Мехрабуйр, который будут очень интересны, но с которыми, по моему мнению, для раскрытия их потенциала придется много работать. С ними работает очень небольшое количество виноделов, так что, когда ты пьешь Кармрашат, ты точно сможешь назвать винодельню.

Белые сорта – это отдельное царство, отдельная тема. Если Арени – это наш король, то Воскеат – наша королева. На мой взгляд, Воскеат имеет огромный потенциал. Лалвари, Белый Арени, Грандмак, Кангун – их разное множество, с каждым интересно работать, каждый для нас – находка, и это только те сорта, которые более или менее известны на рынке.

Думаю, в ближайшие десять лет винное дело в Армении расширится и дойдет до очень широкого ассортимента из множества автохтонных сортов, которые смогут предложить наши виноделы».

Что делает дорогое вино – дорогим?

«Конечно, когда на полке стоят две бутылки – одна, скажем, за пять тысяч драм, другая – за двадцать, невольно задаешься вопросом о том, а за что ты столько переплачиваешь? Когда мы говорим о вине как о продукте производства, то в первую очередь нужно учитывать сырье – т.е. виноград, в данном случае. Хороший виноград  стоит не дешево. И даже если можно закупиться тонной винограда по очень низкой цене, есть немало других факторов, влияющих на ценник вина: это, конечно, сам процесс производства: бутылки, этикетки, выдержка в бочках и прочее.

Второе – история. То, как получился тот напиток, который человек будет пить. Здесь учитывается год урожая: если он был особенно благоприятен и дал, скажем, около тысячи бутылок вина отменного качества, то винодел может смело поднять его цену в два, а то и в три раза.

Ну и, конечно же, бренд и маркетинг. Сравним это с одеждой: можно купить кусок ткани и дать сшить себе платье в ателье, что выйдет по цене меньше, чем если купить это же от известного бренда. Но ведь его особенность, его привлекательность для нас именно в том, что оно – от того самого бренда. Людей привлекает luxury-стиль, и он в том числе распространяется и на вино тоже».

 

 Беседу вела Лиана Агаджанян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск