NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

«Армения - Путешествие в Китай»: фильм, проливающий свет на тайны истории

22:30, 22 октября

Завершился последний этап съемок документального фильма «Армения - Путешествие в Китай». В последние недели съемки проходили в городах вдоль Шелкового Пути. Съемочная группа в поисках исторических следов армян побывала в китайских городах Сиань, Урумчи,Цзяюйгуань, Дуньхуан и в Тибете. В частности, была исследована знаменитая Несторианская Стела, датируемая 781 годом, на которой выгравированы армянский крест и имя «Алоупен» на китайском языке.

Как отметил режиссер фильма Рубен Гини в беседе с корреспондентом NEWS.am STYLE, согласно некоторым записям, христианство принес в Китай «таинственный человек с Запада», известный как Алоупен, который, учитывая, что в китайском языке отсутствует звук «р», вполне мог оказаться Рубеном. «Меня самого зовут Рубен, и за годы проживания в Китае я привык к такому произношению моего имени», — отметил он.

Что касается самой стелы, то, по словам Рубена Гини, несмотря на то, что ее называют ассирийской, она считается скорее западной. «Ассирийской ее называют лишь потому, что на ней сирийские письмена. Однако не стоит забывать, что в те времена это был международный язык первых христиан Востока, и просто на основе этого называть стелу ассирийской уже неверно. Даже сейчас, в XXI веке литургия в христианских церквях Средней Азии ведется на сирийском. Зачастую понимание языка среди местных священников уже утеряна», - говорит Гини.

Режиссер фильма также отметил, что крест на Несторианской стеле сопоставим с крестами, близкими к тому периоду, которые любой желающий может отыскать в Армении (например, на кладбище Норатуса). «Точно такие же кресты я видел среди найденных артефактов города Двин, а Двин был большим городом на Шелковом Пути, активно торговавшим с Китаем», - подчеркнул он.

По словам Гини, согласно недавно переведенным китайским записям, сын последнего сасанидского царя Ездегерда III - Пероз бежал в Китай с армянскими нахарарами (министрами) во время наступления арабского халифата. Император Китая Гао Дзун позволил им жить по соседству и выделил землю около своей столицы - города Чанан (совр. Сиань). Местечко получило название Деревня Западного Царя, которую удалось отыскать съемочной группе во время недавней экспедиции. Неподалеку же обнаружилась статуя сына персидского царя. На спине обезглавленной статуи - спустя полторы тысячи лет! - до сих пор можно прочитать имя Пероза.

Не стоит удивляться, что дороги, ведущие в Китай, были известны нашим предкам куда лучше, чем сегодня. Доказательством тому может служить хранящаяся в Матенадаране анонимная карта XIII-XIV века на армянском языке, где указаны не только Китай, но и Япония. Эта карта была составлена за века до начала эпохи географических открытий. Понадобится еще как минимум 250 лет, пока Колумб поднимет паруса, направив нос своего корабля в Америку. 

«Впереди - Мексика, Гонконг, Харбин и Киргизия. Последнее имеет особое значение для нашего проекта, так как, посетив города Индии в августе этого года, мы наткнулись на одну уникальную историю, чьи корни ведут из Армении через Индию в Китай. Но об этом я расскажу лишь по возвращении из Бишкека», - поделился Рубен Гини.

Отметим, что премьера фильма «Армения - Путешествие в Китай» состоится в конце этого года.

Фото Рубен Гини


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск