«Танец - это самый что ни на есть универсальный язык»: интервью итальянско-французского хореографа Клотильды Тирадритти NEWS.am STYLE

20:20, 15 мая

Имя итальянско-французского хореографа Клотильды Тирадритти широко известно в артистическом мире Европы и за ее пределами. Хореографическое образование Тирадритти получила в Париже, однако страсть к классическому и современному танцам проснулась именно в Италии. В 2001 году Клотильда основала свою студию танца под названием Heliotropion. Тирадритти постоянно находится в поиске новых мест, где можно развивать разнообразные формы искусства, будь то пение, цирк, танец или театр. Недавно Клотильда посетила с визитом Армению. О впечатлениях и работе прославленного хореографа расспросил корреспондент NEWS.am STYLE.

Какова была основная цель Вашего визита в Армению?

Я поставила перед собой две основных цели. С одной стороны, я хотела познакомиться со страной, встретить интересных людей, носителей армянской культуры. С другой, я воспользовалась приглашением Ереванского государственного института театра и кино дать уроки хореографии студентам, которые в нем обучаются.

У Вашего мужа Патрика Матояна есть армянские корни. Помимо этого, что-нибудь еще связывает Вас с Арменией?

Я хореограф и художественный руководитель студии Heliotropion, а Патрик – мой помощник, музыкант и композитор. Кроме того, он еще и преподаватель боевых искусств, имеет 6-й разряд по айкидо.

Его отец был родом из Армении, поэтому приезд для меня сюда стал чрезвычайно важным событием: я приехала, чтобы узнать о корнях своего супруга, его происхождении... Меня очаровали Армения, ее культура, прекрасные песни, которые время от времени доходят и до Западной Европы.

Мы с моим мужем любим работать сообща. В частности, мне пригодились те контакты, которые он установил во время своих предыдущих визитов (которые он совершает, по меньшей мере, дважды в год). Именно благодаря им, появилась возможность разработать совместный проект с университетом театра и кино.

В последнее время я тоже, кстати, стала заниматься айкидо. И танцы, и айкидо - это удивительный способ общения с людьми, который не требует слов, выходит за границы вербального общения. Это самый что ни на есть универсальный язык.

Вам понравилось работать с Вашими армянскими учениками? Будет ли презентация результатов Вашей работы?

Я очень счастлива, что в моей жизни был такой опыт. Это было очень напряженное время. Студенты, несмотря на все трудности, связанные с новым для них типом работы и ограниченным временем, целиком отдавали себя проекту. С ними мы поставили 20-минутный современный танец под музыку из мюзикла «Вестсайдская история».

Для меня это было настоящим испытанием, поставить танец с танцорами, которые были мало знакомы с моей работой, под музыку, которую я сама не выбирала... но в конце-концов у нас получился по-настоящему интересный танец! Он будет представлен в конце мая на шоу, посвященном окончанию их учебы в университете.

Вы заметили что-либо типично армянское в отношении Ваших студентов к танцевальному искусству?

Конечно! Сначала меня поразила их способность петь и танцевать одновременно. У меня была возможность наблюдать за их работой на репетициях у других преподавателей. Они отлично поют. И им нравится работать в команде. Наверно, это можно объяснить армянскими традиционными групповыми танцами и исполнением песен.

Планируете ли Вы продолжать преподавать в Армении?

Да, мы уже запланировали приезд в октябре. В это время в университете появятся новые студенты, которые будут учиться минимум еще три года. Благодаря этому, мы сможем разработать какой-нибудь танцевальный проект на более длительный период. Вероятно, у нас также появится возможность поставить танец под какую-либо определенную композицию.

Нам нравится работать на стыке традиций и современности. На самом деле моя работа над современными танцами основывается на традиционных боевых искусствах. В своей студии Heliotropion, кстати, мы недавно стали применять новые визуальные и звуковые технологии. Например, мы используем видео-прожекторы, компьютеры и электронную музыку.

В каких странах Вы в настоящее время ведете проекты?

В течение нескольких последних лет артисты моей студии участвуют в проектах в европейских странах (Италии, Польше, Германии, Венгрии) и за пределами Европы (Сирии, Марокко, Бразилии) совместно с местными организациями и школами. Также мы представляем и свои шоу в различных странах Европы. В настоящее время мы работаем над проектом «Тело и город», который будет реализован в Париже, Кракове и Турине. Это проект, основной целью которого является осмысление эволюции города и нашего отношения к телу путем диалога культур и поколений. Это весьма злободневная тема; она заставляет нас задуматься о будущем. Мы хотели бы, чтобы этот проект получил свое развитие и в других городах мира.

Кристина Котенкова