style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

Ученые выяснили, что мозг мужчин и женщин работает по-разному

23:13, 22 февраля

Мозг мужчин и женщин работает по-разному.  В исследовании ученых из Стэнфордского университета были продемонстрированы различия между мозгом мужчин и женщин с помощью искусственного интеллекта, который с точностью более 90% различал полы на основе «горячих точек» при сканировании мозга.

«Это очень убедительное доказательство того, что пол является надежным детерминантом организации человеческого мозга», — заявил автор исследования профессор психиатрии и поведенческих наук  Винод Менон,  добавив, что «игнорирование половых различий в организации мозга» может помешать лечению и диагностике нервно-психических заболеваний, отмечается в публикации Proceedings of the National Academy of Sciences.

Последнее исследование показывает, что «пол играет решающую роль» в когнитивном развитии, старении и неврологических расстройствах. Команда использовала искусственный интеллект, чтобы различать снимки мозга, научив ИИ отмечать уникальные закономерности между полами.

В ходе тестирования модели ИИ было показано около 1500 сканирований и с точностью 90% определено, принадлежит ли мозг мужчине или женщине, что позволяет предположить наличие половых различий в мозге.

Они пошли еще дальше и разработали еще одну модель, которая могла бы предсказывать результаты людей при выполнении поведенческих задач на основе уже выявленных половых различий. При тестировании модели они обнаружили, что такие функциональные различия в мозге могут существенно повлиять на поведение.

Ученые уже давно пытаются выяснить, сравним ли мужской и женский мозг, что имеет значение для того, как мы понимаем организацию и работу мозга.

Исследователи надеются, что их результаты помогут объяснить и лучше подойти к психологическим и неврологическим различиям между полами. Женщины, например, чаще страдают депрессией, а мужчины чаще страдают зависимостью.

«Выявление последовательных и воспроизводимых половых различий в мозге здорового взрослого человека является важным шагом на пути к более глубокому пониманию гендерных уязвимостей при психических и неврологических расстройствах», — добавил Менон.

Выводы исследования противоречат тем, кто считает, что в различиях по признаку пола можно винить общество.

Джина Риппон, автор книги «Гендерный мозг» и заслуженный профессор когнитивной нейровизуализации в Астонском мозговом центре в Великобритании, рассказалм Telegraph, что «горячие точки», выявленные в исследовании Стэнфордского университета, являются «ключевыми частями социального мозга».

«Ключевой вопрос заключается в том, являются ли эти различия продуктом половых, биологических влияний или гендерного опыта, меняющего мозг. Или все вместе. Действительно ли мы ищем половые различия? Или гендерные различия?» - сказал Риппон. «Или, признавая, что почти все факторы формирования мозга являются динамически запутанными продуктами как пола, так и гендерных влияний, мы ищем то, что следует называть половыми/гендерными различиями?»


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск