NEWS.am STYLE

Full Moon Fest в Ереване

Очарование ереванского джаза с Левоном Малхасяном

Танцевальный ансамбль «Хаяси» готовится к большому концерту

style.news.am

Егор Глумов: Сейчас возможностей стало больше проявлять свою глупость

Сосо Павлиашвили: Искусственный интеллект - это подобие антихриста

style.news.am

Stylish Faces. Hayk Freestyle

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Итальянский праздник или армянский стиль жизни

17:10, 26 февраля

Сегодня отмечают всемирный день неторопливости или медлительности. Праздник родом из Италии - страны, жители которой лучше других знают, как наслаждаться моментом, не спеша. День неторопливости был учрежден в 2007 году итальянской ассоциацией «Искусство медленно жить» под лозунгом «Не торопись и насладись моментом».

В этот день в Риме проводятся различные мероприятия, среди которых, например, медлительный марафон на преодоление дистанции в 300 метров, которую участники должны пройти не быстрее, чем за 87 минут, не останавливаясь. В Милане и других итальянских городах в этот день людям выписывают шуточные штрафы за торопливость. На сегодняшний день праздник имеет статус международного, и многие страны по всему миру отмечают этот день.

Несмотря на то, что итальянцы умеют наслаждаться моментом лучше других, в неторопливости с ними вполне могут соревноваться и армяне. Вспомните, например, как вы бегом, опаздывая, постоянно натыкаетесь на спины неспешных прохожих в час пик в метро. Или стоите в очереди в овощной лавке у дома, а продавщица пылко рассказывает последние сплетни о молодой соседке Вардануш впереди стоящему покупателю, а тут вы со своими яблоками. Или вы приходите на собеседование на работу, которое может продлиться не один час, потому что вместо обозначения задач, вам нахваливают компанию и просят сначала рассказать о себе и своих ожиданиях. Или, когда на деловой встрече вы спешите скорее договориться, а вам предлагают сначала выпить по чашечке кофе и обсудить что-нибудь отвлеченное.

Как нет в Ереване улицы, посреди которой не стояла бы компания, из-за которой вам непременно придется сбавить шаг, чтобы их обойти, так и практически не существует в Армении продуктивных деловых встреч без сопровождения кофе и светских бесед. Когда вы торопитесь, это может раздражать, но именно в эти минуты вам напоминают, что дела подождут, все успеется, а пара минут неторопливости в попытках насладиться моментом ещё никого не убивали.

Согласимся, что очень сложно насладиться праздничным днем в понедельник, будучи на работе, однако предлагаем попробовать делать привычные дела чуть размереннее. К примеру, вместо того, чтобы выпить кофе второпях, насладитесь им у открытого окна, наблюдая за происходящим, в перерывах между рабочей суетой уделите несколько минут абсолютной тишине и «ничегонеделанью», а вместо спешки домой, не доезжайте до нужного переулка и пройдите пару перекрестков пешком.

В бесконечной гонке и суете легко упустить момент, наполненный приятными эмоциями. Отчасти, так и происходит, но неторопливость вновь входит в тренды, напоминая нам о том, что мир не рухнет, если вы позволите себе на несколько минут в день выпасть из этой гонки и насладиться моментом, который проживаете.

 

Регина Меликян

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск