Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

10 самых богатых наследников мира по версии Forbes: На первом месте Мукеш Амбани

19:24, 16 апреля

Согласно подсчетам, примерно треть участников, вошедших в рейтинг Forbes USA 2024 года, унаследовали свое состояние полностью или большую его часть, пишет Forbes.

В общей сложности состояние 934 наследников (33,6% списка) составляет $5 трлн. С каждым годом количество наследников в рейтинге увеличивается — в прошлом году насчитывалось 827 представителей семейного наследия (31,3% списка) с общим состоянием $4,1 трлн.

Большинство богатейших людей мира сами работали над своим состоянием, не полагаясь на семейное наследство. Тем не менее семеро из 25 самых богатых людей мира начинали свой путь, имея наследство в размере примерно $1 млрд, а в некоторых случаях и гораздо больше. К ним относится самая богатая женщина мира Франсуаза Бетанкур-Майерс (состояние $99,5 млрд), унаследовавшая акции косметического гиганта L'Oréal, основанного ее дедом, а также самый богатый человек Азии Мукеш Амбани (состояние $116 млрд), получивший в наследство часть текстильной империи, основанной его отцом.

Другим участникам рейтинга досталась уже построенная империя, однако они решили не участвовать в ее дальнейшем развитии лично и отдали бразды правления сторонним лицам, как, например, Марк Матешиц, который в 30 лет стал богатейшим человеком Австрии после смерти отца Дитриха Матешица (умер в 2022 году), соучредителя Red Bull. 

№1 Мукеш Амбани

Возраст: 66 лет
Страна: Индия
Источник состояния: инвестиции
Состояние: $116 млрд

амбани.jpg (103 KB)

Мукеш и его брат Анил являются наследниками крупнейшего состояния в Индии, которое досталось им от отца Дхирубхая Амбани (умер в 2002 году). Жесткая борьба за контроль над компанией стала причиной раскола отношений между братьями. Анил выбыл из рейтинга богатейших людей мира после банкротства многих его компаний. Мукеш, чья империя охватывает нефтехимическую, нефтегазовую, телекоммуникационную отрасли и розничную торговлю, стал самым богатым человеком в Азии.

№2 Франсуаза Бетанкур-Майерс и семья

Возраст: 70 лет
Страна: Франция
Источник состояния: L'Oréal
Состояние: $99,5 млрд

франсуаз.jpg (75 KB)

Бетанкур-Майерс четвертый год подряд становится обладательницей титула самой богатой женщины мира благодаря 33%-ной доле в L'Oréal — гиганте косметической индустрии, основанном ее дедом, химиком Эженом Полем Луи Шюллером, в 1909 году. Наследница миллиардера является заместителем председателя совета директоров L'Oréal и председателем семейной инвестиционной компании Téthys Invest. В 2018 году она впервые появилась в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes USA — через год после смерти своей матери Лилианы Бетанкур.

№3 Джим Уолтон и семья

Возраст: 75 лет
Страна: США
Источник состояния: Walmart
Состояние: $78,4 млрд

джим.jpg (40 KB)

Младший сын Сэма Уолтона владеет примерно 12% акций Walmart, которая была основана его отцом в 1962 году. За последний год он и его брат с сестрой, Роб и Элис, которые владеют такой же долей в компании, увеличили свое состояние на $58 млрд, поскольку акции Walmart подскочили почти на 20%. Джим входил в совет директоров Walmart более 10 лет, однако в 2016 году он передал свое место сыну Стюарту. На сегодня Уолтон сосредоточился на управлении семейным банком Arvest.

№4 Роб Уолтон и семья

Возраст: 79 лет
Страна: США
Источник состояния: Walmart
Состояние: $77,4 млрд

уолт.jpg (23 KB)

Старший сын Сэма Уолтона по-прежнему входит в совет директоров компании. Он также является крупнейшим единоличным владельцем клуба НФЛ «Денвер Бронкос», который был приобретен холдингом Walton-Penner Family Ownership Group в июне 2022 года за рекордные $4,7 млрд. На сегодня стоимость клуба оценивается в $5,1 млрд.

№5 Элис Уолтон и семья

Возраст: 74 года
Страна: США
Источник состояния: Walmart
Состояние: $72,3 млрд

Единственная дочь основателя Walmart, которую в 2013 году Forbes USA прозвал «белой вороной» среди остальных наследников, в основном избегает семейного бизнеса. Вместо этого она посвятила время таким своим увлечениям, как коневодство и коллекционирование произведений искусства. В 2011 году она основала музей американского искусства Crystal Bridges в своем родном городе Бентонвилле, штат Арканзас.

№6 Дэвид Томсон

Возраст: 66 лет
Страна: Канада
Источник состояния: СМИ
Состояние: $67,8 млрд

томпсо.jpg (25 KB)

После смерти отца в 2006 году Томсон возглавил канадскую медиагруппу Thomson Corporation (Thomson), основанную его дедом Роем Томсоном. В 2008 году он стал инициатором важнейшего слияния Thomson с новостным агентством Reuters. С того момента состояние семьи выросло с $22 млрд до более чем $66 млрд.

№7 Джулия Кох

Возраст: 61 год
Страна: США
Источник состояния: Koch Industries
Состояние: $64,3 млрд

джулия.jpg (87 KB)

Супруга покойного Дэвида Коха (умер в 2019 году) вошла в число богатейших людей мира, когда она и трое ее детей — Дэвид Кох-младший, Мэри-Джулия и Джон — унаследовали 42% акций компании. Джулия входит в совет директоров Koch Industries и является президентом благотворительного фонда имени Дэвида Коха. Согласно некоторым сообщениям, она ведет переговоры о покупке 10% акций клуба НБА «Бруклин Нетс».

№8 Джованни Ферреро

Возраст: 59 лет
Состояние: Италия
Источник состояния: Nutella, кондитерские изделия
Состояние: $43,8 млрд

фереро.jpg (37 KB)

Ферреро унаследовал примерно 75% акций семейного кондитерского бизнеса после смерти отца Микеле Ферреро в 2015 году. Крупнейший итальянский производитель кондитерской продукции Ferrero был основан в 1946 году после того, как Пьетро Ферреро изобрел ореховую пасту, которая впоследствии получила всемирно известное название Nutella. Джованни стал гендиректором компании в возрасте 32 лет вместе со своим покойным братом Пьетро (умер в 2011 году) и руководил ею в течение 20 лет. В 2017 году он покинул свой пост, однако по-прежнему является исполнительным директором Ferrero Group.

№9 Марк Матешиц

Возраст: 31 год
Страна: Австрия
Источник состояния: Red Bull
Состояние: $39,6 млрд

матеш.jpg (37 KB)

Единственный сын соучредителя Red Bull стал миллиардером, унаследовав 49% бизнеса энергетических напитков после смерти отца в октябре 2022 года. Ему также достались часть семейных финансовых активов, недвижимость и доля в гоночной команде «Формулы-1» «Ред Булл». За последний год дивиденды Red Bull принесли Матешицу $630 млн (до вычета налогов).

№10 Джон Марс

Возраст: 88 лет
Страна: США
Источник состояния: кондитерские изделия, корм для домашних животных
Состояние: $38,5 млрд

мар.jpg (61 KB)

Джон ведет столь же скромный образ жизни, как и его сестра Жаклин. Однако он также был вовлечен в семейный бизнес на протяжении многих лет. Он и его покойный брат Форрест Марс-младший являлись сопредседателями Mars с 1975 года. Они превратили компанию в многопрофильную мировую империю по производству кондитерских изделий и корма для домашних животных. В материале, опубликованном в 1992 году в газете Washington Post, рассказывалось, что все дети Форреста Марса-старшего работали в общем офисе с одной ассистенткой.

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск