style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

Сальвадор Дали и его легендарные усы

22:09, 9 мая

«Мои усы… очень заостренные, очень агрессивные». Игривые и провокационные усы Сальвадора Дали были не просто растительностью на лице, а смелым художественным заявлением. В связи с 120-летием со дня рождения художника BBC вспоминает его интервьюп1955 года, в котором он поделился секретом самых знаменитых усов в мире.

В 1955 году Дали беседовал с Малкольмом Маггериджем в программе «Панорама» BBC и рассказал о самом мощном символе своей творческой личности — своих усах.

«Первый вопрос, который я хочу вам задать - он действительно должен быть о современном искусстве, но я ничего не могу с этим поделать - в вас есть какое-то восхитительное легкомыслие, которое заставляет меня задать его - как вам удалось создать такие великолепные усы?»— сказал Маггеридж.

«В начале создания этих усов я использовал один очень натуральный продукт», — ответил Дали. «Финики… В последний момент ужина я не размазываю их по усам, и они очень эффективно держатся весь день…Усы Марселя Пруста были] немного депрессивными и меланхоличными – мои усы, наоборот, очень веселые, очень заостренные, очень агрессивные».

Дали также отметил, что  использует   венгерский воск Pinaud [французский бренд, существующий с 1810 года].

Маггеридж был не единственным, кто был очарован невероятно смелыми усами художника. Синоним самого художника, карикатурно навощенные усы Дали стали легендой.

Дали отрастил усы с 1930-х годов, и поначалу они были относительно скромными. Но с течением времени усы художника, «как и сила моего воображения, продолжали расти», как позже напишет Дали в фотокниге, посвященной его растительности на лице в 1954 году.

К 1940-м годам он отрастил и уложил свои усы до все более впечатляющей высоты, их вздернутые концы напоминали работы другого более раннего испанского художника, Диего Веласкеса. Характерные волосы на лице Дали служили смелым заявлением о намерениях, воплощая бунт, творчество, непочтительность, индивидуальность и абсурд.

«Я могу вспомнить немногих других художников, которые так агрессивно стремились к славе и богатству, как Сальвадор Дали. Он активно превращал себя в бренд, бесстыдно продвигая себя любыми необходимыми средствами», — сказал историк искусства Дэвид Дибоса в документальном фильме «Искусство» на BBC в 2022 году.  «И, как и в случае с любым брендом, чтобы добиться настоящего успеха, вам нужен мгновенно узнаваемый логотип».

Его усы, завитые восьмеркой, украшенные цветами или завязанные бантом, стали столь же тщательно обработанными, как и его публичный имидж. Их преувеличенные изгибы, как и его картины, сталкивали зрителей с абсурдом, заставляя их подвергать сомнению условности и собственную реальность.

Это послужило укреплению его образа в сознании публики, став драматическим визуальным намеком на эксцентричный, театральный и непочтительный дух, который определял художественную личность Дали.

И что касается художественных брендов, то усы Дали оказались удивительно долговечными. Их сюрреалистический силуэт украшал все, от украшений до кофейных кружек, и даже был нарисован на самолете Delta Air Lines 757 в 2010 году.

Стойкость усов Дали иллюстрирует довольно сюрреалистический эпилог - когда тело Дали было эксгумировано для теста на отцовство в 2017 году, почти через три десятилетия после его смерти в 1989 году, его усы  оказались совершенно нетронутыми и выглядели как стрелки часов, показывающие 10:10.

«Мне очень хотелось его увидеть, и я был совершенно ошеломлен», — рассказал тогда испанской радиостанции RAC1 Нарсис Бардале, ответственный за бальзамирование тела Дали.  «Это было похоже на чудо...»


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск