Football Fest

Yerevan Wine Days 2024

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

Художник Александр Некрасов: «Эта выставка – моя благодарность маме, которая покоится в армянской земле»

21:07, 29 октября

С 17 октября в Ереване открыта выставка работ известного российского художника Александра Некрасова с захватывающим названием «Дух дышит, где хочет». Художник уже не первый год посещает Армению, где долгое время проживала его мать. В армянской столице он представил 50 картин - около 20 графических работ и 30 живописных, в основном на евангельские темы, отражающих таинственность, красоту и связь с Богом. В интервью художник рассказал о себе и своем творчестве.

- Я нормальный октябренок, комсомолец, пионер. В партиях не был, правда. Но я языческий человек, который был воспитан с такими маразматическими ценностями, как мы все в советские годы. Моя бабушка Анастасия крестила меня тайно, когда я был маленький и ничего не понимал. Если бы кто-то узнал об этом, то моего отца исключили бы из партии. Но глубоко верующая бабушка и вложила в меня это. То есть, я как художник, стремлюсь жить с богом, а не с какими-то языческими идолами, которых мы сами и придумали. Вот, деньги, например. Ведь для людей сейчас самое главное схватить побольше и удовлетвориться. Это все фальшивые ценности, которые пройдут, ведь душа важнее.

- Почему Вы решили провести выставку в Ереване?

- Вы знаете, эта выставка – моя благодарность маме, которая покоится в армянской земле. Она вышла замуж и жила в Ереване 30 лет. И это мой поклон матери, потому что армянская земля стала для меня родной, и люди – тоже. Теперь у меня здесь живут сводные сестры. Мне здесь приятно находиться. После того, как я увидел копии фресок в музее Национальной картинной галереи, мне показалось, что это органичное пространство, которое могло бы каким-то образом позволить начать разговор с Богом. Картины – мой поиск. И если кому-то это кажется близким и органичным, то я буду рад.

- Когда Вы начали заниматься живописью? Есть ли у Вас другие хобби?

- Как только появился на свет, наверно. Даже воспитатели в детском саду уже замечали наклонности. Живописью занимался всю жизнь. Я закончил Мухинское училище (теперь им.А.Л. Штиглица), где выбрал кафедру «Интерьер и оборудование». По образованию я архитектор, но живопись для меня осталась состоянием души, выражением моих самых сокровенных переживаний и на этой выставке представлена 51 картина. Они создавались на протяжении 30 лет. Это результат поиска всей моей жизни.

- А есть ли у Вас какие-то свои секреты в искусстве?

- Часто рисую пальцем и ногтем. Я считаю, что нужно быть естественнее и органичнее в контакте с бумагой, холстом, краской. Живопись раскрывает те тайны человеческих возможностей, которые сокрыты для компьютера, технологий, унифицированного восприятия жизни. Я как профессиональный дизайнер говорю, что у живописи другая жизнь и другой механизм разговора.

- Как вы относитесь к современным методам? Сегодня много современных художников предпочитают рисовать с помощью компьютера.

- Я к любому качественному профессиональному творчеству отношусь с уважением. Но это не мое, я просто вижу, что есть разные языки... При этом, я не буду кого-то принижать и кого-то ставить выше. Разные языки имеют право на жизнь. У каждого человека есть свое Евангелие и свой разговор с Богом. Мое творчество – это разговор с Богом, разговор о самом главном. У каждого это есть, но не всякому удается в себе раскрыть. А кому-то удается найти шепот, крик души, спокойное повествование.

- Ваши работы уже подвергались критике? Как Вы к ней относитесь?

- С уважением отношусь. Мои работы критиковали достойные мастера. Это всегда идет на пользу, так как всегда нужно искать точное определение того, чтобы не было фальши, лжи.

-То есть, Вы учитываете любую оценку Вашего творчества?

- Но это не значит, что я с каждой оценкой соглашаюсь... Но, безусловно, учитываю оценки.

- Дайте совет начинающим художникам.

Я преподаю уже более 30 лет, и совет один – работать честно и обязательно искать Господа. Второе – надо учиться и стремиться. Я сам еще совершенствуюсь. Вы когда-нибудь писали иконы? А вот меня благословил батюшка, и я написал образ («Не рыдай мене мате»). Возможно, моя картина будет находиться в Церкви всех скорбящих Радость в г. Пушкине.

Ани Липаритян