Арутюн Зулумян: «У начинающих армянских художников есть мотивация, они точно знают чего хотят»

22:31, 2 декабря

Арутюн Зулумян в течение многих лет является художником, журналистом, пишущим в основном на культурную тематику: искусство, кино, литература, музыка; также является автором, куратором и участником многочисленных выставок, демонстрации фильмов, театральных постановок, организатором джазовых концертов, редактором во многих изданиях, автором многочисленных статей... список бесконечный...

Корреспондент  NEWS.am STYLE  встретилась с  Арутюном Зулумяном и побеседовала о нашумевшей выставке в Москве и творческих планах художника.

В 2003 в Москве в общественном центре им. А. Сахарова была разгромлена экспозиция под названием «Осторожно, Религия!», куратором и автором некоторых работ которой являлся Арутюн Зулумян. По мнению «верующих» вандалов, работы художников из Японии, Кубы, Грузии и Армении, представленнные на выставке актуального искусства, «оскорбляли» православие. Погромщики выразили протест против антирелигиозного характера выставки. Многие работы не подлежат восстановлению.

- Множество статей было по поводу скандальной выставки в Москве в общественном центре им. А. Сахарова «Осторожно, Религия!». Зкспозиция была разгромлена «верующими». Было ли это провокацией с Вашей стороны, или пропагандой?

- В выставке принимали участие более 40 художников из России, Армении, Болгарии, Кубы, Японии и Чехии. Тут не было никакой провокации и «давления» на православие, тем более что кубинский и японский художник никакого отношения к православию иметь не могут. Я делаю то, что чувствую и считаю нужным на данный момент. Авторами даже предлагалось продолжить выставку, дабы показать всем «вандализм в действии» но...

- Религия-политика???

-Я так думаю... И утверждать, что разгром был сделан из чисто христианский побуждений... давайте не путать религию с верой.

- А если бы выставка проходила в Ереване, как Вы думаете, воспринял бы ее армянский народ?

- Она бы просто не состоялась. Были предложения провести ее и в Грузии, и в Армении, но это уже коммерция, она бы потеряла весь смысл...

- Проект «В предчуствии катастроф» был также проведен в Москве. Он представлен таким образом, что предчувствие оборачивается реальностью; с мониторов идут кадры видеосъемок с экстремальных событий- землетрясения, взрывы, извлечения тел из под завалов, автомобильные катастрофы... Это реалистическое искуство?

-Да... Мы сами являемся хозяевами своего сознания и этот проект был представлен для того, чтобы показать, что нет прошлого, настоящего и будущего, а есть только здесь и сейчас, есть только миг. Помните песню (напевает) «Есть только миг между прошлым и будущим»... (улыбается)

-То есть Вы хотели донести до нас, что мы действительно умеем предчувствовать или то, что наши мысли материальны?

- Ну вот я, например, пророк (смеется). Я многое могу предвидеть, увидеть, предчувствовать. Меня даже некоторые мои друзья называют Буддой(смеется)... Я помню, был ребенком, родители уехали в Москву, оставив меня у тети, и посмотрев программу про запуск ракеты в космос, моя тетя стала ставить мне в пример космонавтов... На что я ответил: «Вот вырасту и меня будут показывать по телевизору! Как видите, я не ошибся» (улыбается).

- Вы считаете себя прославленным?

-Я не могу говорить о себе. Вот Вы можете сказать - прославился я или нет, а я слишком скромный (смеется). Да и цели прославиться я себе никогда не ставил. Другое дело, если я привнес свою лепту, в том или ином деле и смог показать миру нашу культуру, преподнести искусство в ином цвете, это да... А слава - дело временное...

- Вы недавно вернулись из Грузии. Что Вы там представляли?

- Видеоарт «So God Created Mankind» (И создал Бог человечество). Мы придерживаемся теории, что все живое создал Бог. Вообще-то, все мы Боги, ведь и в Библии сказано «вы все Боги»...только этим словам никто не придал значения.

- Вы преподаете Историю современного искусства в Российско-Армянском (Славянском) университете, и хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу молодых начинающих художников, режиссеров...

-  Мне нравится это поколение. Молодежь трудится. Во всяком случае у них есть мотивация, и они точно знают чего хотят. К примеру, недавно в РАУ в рамках проекта «Арт-аквариум» прошла выставка работ молодой художницы Ани Хачатрян, причем в Армении она проводит выставку уже второй раз, и я могу сказать, что она успешно продвигается вперед. У многих начинающих молодых людей есть будущее, и конечно же это радует...

Ева Навасардян