NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

Первый раз в Арцахе. Ухабистые дороги, «скупое» солнце и исторические храмы

21:06, 12 мая

Майские праздники. Впервые отправляюсь в Арцах. На душе волнительно и радостно... Знаю, что долгий путь перенесу плохо , но взамен осуществлю давнюю мечту.


Выезжаем из Еревана ночью, в 1:00 . «Как жаль, что я усну и не смогу восхититься долгой дорогой»,- уверенно подумала я. Но к моему удивлению, наперекор своей уверенности и огромному желанию, поспать почти не удалось.

Едем в Арцах по неровной дороге, ведущей в Карвачар, хотя и дорогой это не назовешь.  Покрытые огромными грязевыми грудами узенькие тропы создавали все новые препятствия на поворотах. Не могу даже сфотографировать дорогу - каждая попытка прерывается тряской. Водитель медленно и аккуратно преодолевает препятствия, выравнивая и прокладывая таким образом дорогу для других машин, а мне кажется, что зря: кому еще в голову придет ехать по этой дороге?...

В абсолютной тишине и тихом одиночестве, преодолев нелегкий путь, доезжаем до Карвачара. Светает... У подножий,  покрытых зеленью  скал, еле-еле заметны только что расцветшие деревья - не щедро там солнце.

Наконец прибываем в Дадиванк. В стенах этого огромного архитектурного комплекса чувствую себя такой маленькой...

Построенный еще в первом веке храм  содержит огромную  историю. В 7-ом  веке во время арабских нашествий храм подвегался ограблению, а в 12-ом разрушен сельджуками.  И только в 13-ом веке, благодаря власти Вахтангянов, он был восстановлен и расширен. К великому сожалению, церковь сегодня не действует.


Отправляемся из Дадиванка в Гандзасар. Здесь, на холме, находится церковь Святого Иоанна Крестителя («Сурб Ованес Мкртыч»), постороенная в 1926 г.

Церковь ограждена со всех сторон, а ее ограждение  полностью покрыто зеленью. Во дворе церкви гигантское дерево, хачкары...


В одной из стен церкви так и не взорвавшийся вражеский снаряд.


Сворачиваем с дороги, ведущей в Степанакерт и едем в дом-музей Никола Думана - деятеля армянского национально-освободительного движения в 19-ом веке.  Дом находится на территории этнографического музея в деревне Цахкашат.

Двухэтажный дом несет в себе биографию и деятельность героя. Здесь выставлены так же образцы использованного холодного оружия  фидаинов 19-ого века, чертежи освободительных движений и другие предметы, связанные с их жизнью.

В этнографическом музее есть другие построения, заходя в которые сразу чувствуется деревенский колорит и дух нации.

Бережно собранные старинные предметы , такие как посуда, буфеты, столы, стулья, ковры и даже радио, дают  ясное представление об образе жизни и быте карабахца 19-ого века.

Продолжение следует...

Шушан Шатикян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram







@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет