Майские праздники. Впервые отправляюсь в Арцах. На душе волнительно и радостно... Знаю, что долгий путь перенесу плохо , но взамен осуществлю давнюю мечту.
Выезжаем из Еревана ночью, в 1:00 . «Как жаль, что я усну и не смогу восхититься долгой дорогой»,- уверенно подумала я. Но к моему удивлению, наперекор своей уверенности и огромному желанию, поспать почти не удалось.
Едем в Арцах по неровной дороге, ведущей в Карвачар, хотя и дорогой это не назовешь. Покрытые огромными грязевыми грудами узенькие тропы создавали все новые препятствия на поворотах. Не могу даже сфотографировать дорогу - каждая попытка прерывается тряской. Водитель медленно и аккуратно преодолевает препятствия, выравнивая и прокладывая таким образом дорогу для других машин, а мне кажется, что зря: кому еще в голову придет ехать по этой дороге?...
В абсолютной тишине и тихом одиночестве, преодолев нелегкий путь, доезжаем до Карвачара. Светает... У подножий, покрытых зеленью скал, еле-еле заметны только что расцветшие деревья - не щедро там солнце.
Наконец прибываем в Дадиванк. В стенах этого огромного архитектурного комплекса чувствую себя такой маленькой...
Построенный еще в первом веке храм содержит огромную историю. В 7-ом веке во время арабских нашествий храм подвегался ограблению, а в 12-ом разрушен сельджуками. И только в 13-ом веке, благодаря власти Вахтангянов, он был восстановлен и расширен. К великому сожалению, церковь сегодня не действует.
Отправляемся из Дадиванка в Гандзасар. Здесь, на холме, находится церковь Святого Иоанна Крестителя («Сурб Ованес Мкртыч»), постороенная в 1926 г.
Церковь ограждена со всех сторон, а ее ограждение полностью покрыто зеленью. Во дворе церкви гигантское дерево, хачкары...
В одной из стен церкви так и не взорвавшийся вражеский снаряд.
Сворачиваем с дороги, ведущей в Степанакерт и едем в дом-музей Никола Думана - деятеля армянского национально-освободительного движения в 19-ом веке. Дом находится на территории этнографического музея в деревне Цахкашат.
Двухэтажный дом несет в себе биографию и деятельность героя. Здесь выставлены так же образцы использованного холодного оружия фидаинов 19-ого века, чертежи освободительных движений и другие предметы, связанные с их жизнью.
В этнографическом музее есть другие построения, заходя в которые сразу чувствуется деревенский колорит и дух нации.
Бережно собранные старинные предметы , такие как посуда, буфеты, столы, стулья, ковры и даже радио, дают ясное представление об образе жизни и быте карабахца 19-ого века.
Продолжение следует...
Шушан Шатикян
Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram
23:32, 11 августа
В честь Мисси Эллиотт назовут улицу в родном городе22:12, 11 августа
Западные таблоиды выяснили имя разлучницы Шакиры и Пике21:12, 11 августа
Двенадцать причин, почему вы никогда не должны сдаваться20:12, 11 августа
Хлои Кардашьян и Тристан Томпсон заключили договор об опеке над новорожденным сыном19:12, 11 августа
Бывший муж Бритни Спирс опубликовал видео, где певица кричит на сыновей18:12, 11 августа
Алек Болдуин и Ольга Куриленко снимутся в шпионском боевике17:12, 11 августа
Автора «Игры престолов» отстранили от работы над последними сезонами16:24, 11 августа
Агату Муцениеце задержали на границе с Эстонией15:05, 11 августа
Exclusive! «Говорят, что у меня очень «сладкий» акцент»։ Маргарита Позоян о песнях на армянском, концертах в Армении, Стивене Сигале и Ларисе Долиной14:01, 11 августа
Павел Прилучный и Зепюр Брутян сыграют свадьбу в Армении13:12, 11 августа
На рэпера A$AP Rocky подали в суд12:12, 11 августа
Наргиз Закирова объявила о своей беременности