10 золотых законов Атома Эгояна - интервью

17:32, 26 января

Одной из важнейших личностей, фигурирующих на самых престижных международных кинофестивалях, является наш соотечественник Атом Эгоян. Говорят, в его армянском имени заключен некий символ. В 1960 году — год рождения Эгояна — в Египте был построен первый ядерный реактор, и в честь этого события чета египетских армян назвала своего первенца именем Атом. Интересно также, что известная всем фамилия Эгоян в исконном, армянском виде пишется Ехоян – переехавшие в Канаду родители Атома посчитали необходимым переделать ее под английское произношение. Таким образом, имя «Атом Эгоян» впоследствии стало обладать непререкаемым авторитетом в истории мирового кинематографа.

Известный французский кинорежиссер Рене Клер был уверен: «Кинематограф – опасное изобретение». Господин Эгоян, а как бы вы сами охарактеризовали свою профессию?

Я чувствую себя избранным от того, что могу создавать фильмы – это стало неотъемлемой частью моего образа жизни. Это роскошный подарок судьбы, пусть порой и «опасный» - иметь возможность рассказывать истории, которые посмотрит весь мир.

В ваших фильмах рассказанные истории совпадают с вашей автобиографией. Часто ли вы обращаетесь к тем или иным эпизодам собственной жизни?

Достаточно часто. Мои взаимоотношения с собственными корнями довольно сложны. Я родился в Каире, через некоторое время родители переехали в Викторию, где мы были единственной армянской семьей. Поэтому, да и вследствие других обстоятельств, в моей жизни происходят противоречивые события, которые затем отразились в фильмах, особенно в ранних. Подчеркнуто автобиографические элементы есть в фильмах «Семейный просмотр», «Страховой агент», «Говорящие роли» и в других.

А в «Арарате»? Вы говорили, что «Арарат» - самый важный для вас фильм.

В плане важности – безусловно. Обращение к этой теме было обусловлено душевным дисбалансом окружавших меня людей, происходившим из-за периодического искажения исторических событий, попыток отрицания армянского геноцида 1915 года. Быть может, «Арарат» - не самый лучший мой фильм, но факт остается фактом: после многочисленных его показов вряд ли найдется турок, который не почерпнул хоть какую-то информацию об этой трагедии.

В своих фильмах вы часто обращаетесь к теме одиночества. Чем это обусловлено?

Как беженец, столкнувшийся с новой для себя культурой, я очень рано понял, насколько трудно найти в ней свою нишу. Возможно, поэтому тема одиночества подчеркивается в моем творчестве.

Что может стать спусковым крючком для вашего решения снять новый фильм?

История героя, его психология.

Вам случалось отказываться от предложения снять новую картину?

Бывало. Когда продюсер подсовывает плохой сценарий и считает, что звездный состав актеров может его спасти, я отказываюсь от съемок. Проблема в том, что на плохой сценарий невозможно, да и бессмысленно, собирать звездный состав.

Каким должен быть режиссер, работающий с большой звездной командой? Ведь это большая группа состоявшихся людей с большими амбициями?

Говорят, что режиссеры – диктаторы, но это неправильное общественное мнение. В действительности, преувеличенные представления о режиссерах далеки от реальности, хотя зерно истины в этом есть – в конце концов, мы имеем определенную власть над большой группой людей. Хотя в свое время мне с большим трудом удавалось контролировать большую команду. Но я нашел выход – ты будешь с удовольствием и без проблем работать только с теми людьми, которым доверяешь.

Как вы считаете – меняются ли со временем под влиянием кино ваши воззрения и убеждения?

Время убедило меня в том, что кино наиболее действенно и правильнее воспринимается в тех рамках, которые мы сами устанавливаем для себя.

Что является для вас, как для режиссера, критерием свободы?

Быть свободным от внешнего мира и влияния собственных старых работ. Я работаю, полностью отдаваясь моменту, чувствуя время, каждое его мгновение. Иногда я сержусь, просматривая свои фильмы, потому что вижу вещи, которые хотелось бы решить иначе. Для кинорежиссера очень важно найти свой стиль, это трудно, потому что надо освободиться от других стилей и влияний.

Сталкивались ли вы с ограничениями и запретами, в том числе – идеологическими?

У меня были проблемы, связанные с сексуальными сценами в фильме «Где сокрыта правда». Это была настоящая цензура, которую я, тем не менее, преодолел. Однако с такой цензурой, какая существовала в советские времена, лично я не сталкивался, поскольку жил в свободной стране – Канаде. Убежден, что самый опасный вид цензуры, угрожающий творцу, вне зависимости от времени и государственных границ, это привычка подвергать цензуре самого себя, чего я всегда пытался избегать.

Что вы скажете о ворвавшейся в кинематограф цифровой технике?

Цифровая революция стала беспрецедентным прорывом в демократизации кинематографа. Это ведь вид искусства, основанный на времени – он закрепляется во времени и пространстве. Человечеству стало не хватать времени из-за гигантского потока цифровой информации.

Сегодняшние молодые режиссеры предпочитают цифровую технику. Как вы к этому относитесь?

По мне, цифровая техника – прекрасный инструмент для молодых, тем более, что цифровой фильм с легкостью можно перенести на пленку. Проблема не в этом. Молодых больше должно интересовать то, как они расскажут свою историю, чтобы она была оригинальной, честной и своевременной. Фильм рождается из сплава искренности и своевременности.

Есть ли законы у кино?

Безусловно. Для меня в кино существуют десять золотых законов, я сам их для себя вывел. Их можно найти в интернете.

Кто вас вдохновляет?

Я сформировался под влиянием классического искусства. Бергман, Феллини, Антониони, Параджанов, французская «новая волна» - все эти люди оказали огромное влияние на мое профессиональное становление.

Уже стало доброй традицией ожидать вашего визита на ежегодный международный фестиваль «Золотой абрикос».

Я горд тем, что участвую в этом кинофестивале, так как он позволяет открывать новое поколение талантливых армянских режиссеров. Надеюсь участвовать и в юбилейном десятом фестивале в 2013 году.

P.S. Трудно устоять перед искушением познакомиться с 10 золотыми правилами кино от Эгояна. «Ищите и обрящете», как говорится...

Десять законов Атома Эгояна

1. Никогда не теряй времени на сравнение себя с другими. Есть множество людей, которые бесплатно окажут тебе эту услугу.

2.Не расстраивайся от того, что не можешь быть там, где хочешь. Это постоянное чувство вожделения называется просто стремлением. Стремление – твой друг.

3. Ничего никогда не получается так, как ты хочешь. Может быть лучше. Но никогда не будет правильным то, что ты себе воображал.

4. У тебя нет актеров, пока они не стоят перед твоей камерой и не произносят диалог, написанный тобой. До этого момента их связь с твоим проектом кажущаяся.

5. Самое большое удовлетворение получаешь от той команды, которой доверяешь. Оператор, художник, костюмер, монтажер, композитор и другие члены основного коллектива – как плоть и кровь.

6. Принимая закон номер 5 необходимо помнить, что именно от актера ожидается что-то волшебное на съемочной площадке. От него требуется полностью перевоплотиться в условиях жесткого прессинга. Охраняй их исключительный артистизм.

7. У каждого свой распорядок дня.

8. Осторожно совмещай эти несовместимые и противоречивые распорядки с собственным. Это гораздо труднее, чем кажется.

9. Съемки фильма – странное и нервное вдохновение. Иногда приходится уговаривать и/или принуждать людей делать такие вещи, которые бы им и в голову не пришли.

10. Находи для совместной работы людей, которые понимают и глубоко чтят закон номер 9.

Текст: Нвард Манвелян

Фото из архива кинофестиваля «Золотой абрикос»