NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

Анжелика Алферова-Арутюнян и ее Армения: интервью NEWS.am STYLE

20:11, 6 апреля

Наша встреча с певицей и продюсером Анжеликой Алферовой-Арутюнян состоялась за несколько часов до нашумевшего ереванского концерта московского проекта Jazz Parking в клубе «…Yans». Поскольку артисты напряженно готовились к вечернему выступлению, да и погода была просто чудесная, мы решили переместиться в соседний с клубом парк.

Анжелика, я заметила, что Вы все время носите одежду в темных тонах. Это привычка, предпочтение или джазовое настроение?

Знаете, у меня был абсолютно белый этап. У меня есть и много фотографий с Jazz Parking, где я в белом. Не очень люблю контрасты по жизни и не очень люблю перемены. А когда они случаются в моей жизни, я преображаюсь в другой цвет. Но это не означает, что если я в черном, то у меня все плохо. Я очень люблю этот цвет. Даже кто-то мне когда-то сказал, что это армянское (смеется).

Да, вообще считается, что черный – любимый цвет армянок. Кстати, об армянской теме. Я просмотрела все Ваши интервью, которые есть в Интернете, но ни одно из них не посвящено Вашим армянским корням.

Я с удовольствием поговорю об Армении. Это одна из моих любимых тем. К сожалению, вопросов о ней в России мне задают не так часто, как хотелось бы.

Ваш папа армянин, родом из Степанавана. Расскажете о нем?

Знаете, мой папа – это абсолютный восторг. Я его называю комедийным актером, потому что считаю, что кинематограф очень многое потерял от того, что он не выбрал эту профессию. Папа очень веселый и позитивный человек, ему уже 71 год, но он говорит о том, что только начинает жить. Живет он в городе Саратове, на Волге, но живет точно так же, как когда-то в Степанаване. У него так же частный дом, он принципиально не меняет акцент. Проведя столько лет в России, он может разговаривать на чистом русском, но не делает этого. А, наоборот, все наши соседи немножко говорят, как дядя Або.

У нас всегда во дворе пахнет шашлыками. И возникает полное ощущение того, что он в Армении. Когда я приезжаю к папе, я вижу цветущую вишню, цветущий абрикос, варенье из грецких орехов… Все то же самое.

Маленькая Армения в Саратове?

Да, точно. И уже очень много лет.

А там кто-то живет еще из Вашей армянской родни?

Да, все как полагается. Два моих старших брата. Бабушки, дедушки жили, но уже, к сожалению, ушли.

Вам в детстве рассказывали об Армении?

Конечно. И, Вы знаете, самые яркие рассказы я слышала от мамы. Когда об Армении говорит папа, который там родился, это нормально. Но когда моя мама - абсолютно русская женщина, блондинка с зелеными глазами - со слезами на глазах рассказывает о любви к Севану, к Еревану, к Степанавану, где она прожила больше 5-и лет, невольно начинаешь задумываться о том, что ты настолько многого не знаешь и столько не видела… Она одинаково любила и Россию, и Армению. Она впитала все. Конечно же, это пришло через любовь к папе. Это любовь к его Родине.

Мама фантастически готовила армянские блюда. Говорила по-армянски с такой скоростью, что папа часто подходил к брату старшему, к Андранику и говорил: «Андраник джан, скажи, что она сказала? Я не успеваю за этой женщиной».

Первые воспоминания об Армении?

Впервые я была тут, когда мне было 1.5 годика. Воспоминаний, естественно, нет. Второй визит произошел в три года. Помню, как тогда в Степанаване соседский мальчик, армянин, утащил меня к себе домой играть на рояле. Оттуда родилась моя любовь к музыке. У его мы пробыли очень долго, потому что моя мама уже успела вызвать службу, чтобы искали ребенка. А я мило играла на пианино.

Еще помню, что в горах было очень облачно. И возникло вдруг ощущение, что я потерялась в облаке, что оно шло на меня. Вот это самые яркие воспоминания с тех пор, как мне было три.

А запах Армении – он другой?

Конечно.

Мы его не чувствуем, а Вы?

Вы знаете, до того, как я открыла Jazz Parking, я 15 лет провела на гастролях как певица. И бывала в таких далях. Но все равно чувствую запах Армении. Не знаю, может это зов крови. Генетическая привязанность. Когда я снова посетила Армению после 30, вышла из самолета, я была просто шокирована этим запахом, этой атмосферой. И меня просто прошило. Это были не мурашки. И мои друзья, которые прилетели со мной, спрашивали: «Арутюнян, что с тобой?». (интересно, что меня принципиально никто не зовет Анжеликой и даже не Алферовой. Я для всех Арутюнян). Я проревела несколько часов, я поговорила с папой. Он сказал, что это воздух Армении, его ни с чем нельзя сравнить.

Я бывала на Кипре, на Мальдивах, в Доминикане, но нигде не возникало такого ощущения.

Кстати, о фамилии. Она у Вас двойная - Алферова-Арутюнян. И все же, чего же в Вас больше – Алферовой или Арутюнян?

Я скажу честно. Я одинаково люблю и Арарат, и русские березы. Я ровная половинка.

Добавив фото из Армении на Facebook, Вы подписали его: «Я дома…». Армения, Вашими глазами, – какая она?

Моя. Я не могу ничего отделить. Меня раздражает, когда люди, у которых смешанная национальность, говорят мне: «Ты сиди в России, ты не армянка». А я даже обижаюсь, когда мне говорят, что я русская.

Друзья утверждают, что у меня синдром туриста. И что если даже буду жить в Армении, захочу уехать в Россию. Но я не знаю... У мужа такая работа, что он не может ее оставить. Но если бы я могла, я бы жила на две страны.

У Вас не двойное гражданство?

Нет, но я очень этого хочу. И уже начала предпринимать первые шаги с тех пор, как приехала.

А Вашу дочку, маленькую Софию, собираетесь сюда привезти?

Да, мы прилетаем 1-го августа с малышкой и с папой.

Как можно так любить страну и не знать языка?

Я за это себя очень не люблю. Несмотря на то, что дома все разговаривали по-армянски, я была настолько загружена английским и музыкой (я занимаюсь джазом с 6-ти лет), что как-то не получилось обратить должного внимания на армянский. Это мой катастрофический минус. Родители пробовали со мной заниматься, но почему так вышло, я не знаю. Но уже договорилась, у меня 5-го апреля будет первый урок. Очень надеюсь, что у меня что-то сработает на генетическом уровне и я смогу быстро постичь армянский. Хочу еще выучить и историю языка, Армении. С другой стороны, было бы ложью утверждать, что я ничего не понимаю, когда рядом говорят на армянском.

Мечта привести Jazz Parking, т.е. свое детище в Ереван, существовала давно? И почему осуществилась только сейчас?

После российского «Голоса», когда наши 5 армян (четверо из них приехали, но есть еще одна замечательная певица Лия Саркисян) сумели себя там показать, нам позвонили с армянского аналогичного проекта и пригласили принять участие в финале. Я и сама хотела привезти Jazz Parking сюда, но это должно было произойти чуть позже, где-то через полгода.

Надеюсь в следующий раз Вы привезете с собой всех резидентов, у которых армянские корни.

Их у нас 10 человек из 50-и. Я с удовольствием. Будем работать в этом направлении.

О чем Вы жалеете?

Хочу сказать, что я очень сильно жалею о том, что не родилась в Армении. Одна интересная параллель. Как мороженое должно обязательно храниться в морозильнике, так и я должна была родиться здесь.

Но тогда, быть может, Вы не достигли бы таких высот, как сейчас…

Вы знаете, я не карьерист по своей натуре. Я ничего никогда не делаю специально, просто иду по ветру.

Есть, что сказать армянскому народу?

Хочу пожелать им искренности, пожелать, несмотря ни на что, оставаться в своей стране. Здесь есть все для того, чтобы человек мог жить. Ну, если не хочется достичь каких-то немыслимых высот. Хотя, к сожалению, высоты сегодня воспринимаются только, как материальные. А на самом деле высоты… Сегодня утром, несмотря на то, что ожидается очень напряженный день, мы поехали в Эчмиадзин, в церковь св. Гаяне. Мы знали, что мы не можем не посетить эти места. Ребята спрашивали у меня, когда же мы поедем. А я была так рада, что инициатива исходила от них. Они проявили настоящий интерес к стране, а не приехали только, чтобы спеть и уехать. Я сама не предлагала, ждала, чтобы они сами сказали об этом. И Гаяне Захарова, она самая чуткая из всех нас, сказала: «Я все больше и больше понимаю то, что мы армяне».

Так вот, если нет каких-то форс-мажорных обстоятельств, 100-процентной надобности, не покидайте свою страну. Живите здесь. И мы будем тянуться к вам и искренне надеяться, что вы нас примете. Потому что мы – разбросанные дети Диаспоры, но мы армяне. Мы себя не чувствуем русскими. 50 на 50, но все равно армяне…

Не знаю, показалось мне это или нет, но во время ответа на последний вопрос в глазах Анжелики блеснули слезы…

Беседовала Марина Адулян



Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет