NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Египетские мемуары, или в гости к фараонам

21:49, 14 апреля

Туристов и их багаж бережно размещали в автобусе. Наша группа встречающих Новый год в Египте туристов состояла из 35 взрослых и семи детей. Конвой, призванный охранять самое дорогое, что есть в Египте (нас — туристов), беспробудно спал. Как ни пытался их разбудить звуковым сигналом водитель нашего автобуса, все напрасно. Отоспавшись всласть, доблестные стражи стали жестикулировать нам и жаловаться своему водителю «Не спим мы! Что расшумелся?!»

 Гид Шериф не произвел на меня должного впечатления. Нет, русским он владел в достаточном количестве и мог бы многое рассказать, если бы знал. Но с этим, увы, была явна недоработка. Он хронически путал имена фараонов и богов. Зато по части выкручивания из любых ситуаций он был просто профи.

Наконец, мы прошли мимо шести одинаково роскошных кораблей и вошли в наш. Нам достался самый лучший теплоход с красивым названием Bean Soleil — он стоял самым последним. Это был пятизвездочный отель de luxe. Иллюминаторы в нашей каюте выходили на реку, а не соседу в номер.

Кроме джинсов, я для себя ничего не взяла, и надпись на двери ресторана в одном из соседних теплоходов dresscode могла сильно подпортить мое пребывание.

Если не смотреть в окно, ни за что не понять, стоим мы или поплыли. Никакой качки, никаких резких движений, плавная парковка — нет, это даже не парковка — танец, поставленный хорошим хореографом. Нужно ли говорить, что песню из кинофильма Титаник крутили каждый час...

К сожалению, ни видео, ни фото не в состоянии передать глобальности, масштабности и самой атмосферы. Хотя кто знает, может это и к лучшему: есть сильный стимул побывать в Египте самим. Своими ногами походить по храмам, посмотреть, потрогать остатки роскоши.

Первая остановка в Луксоре

Рядом с дорогой восседают колоссы Мемнона. Вес каждой статуи 800 тонн, высота 18 м. И это только вход в храм, который не сохранился. Я так и не смогла представить главное детище. «Так, фараоны (так назвал шеф нашу группу), быстро фотографируемся и едем дальше». С этого момента я поняла, главный девиз Шерифа был «быстро».

Место захоронения фараонов — Долина царей - была к нашему приезду бессовестно разграблена. Но посмотреть там все равно есть на что. Особенно место будет интересно строителям. Будь моя воля, я бы в принудительном порядке отправляла их в долину. Точная геометрия, идеально ровная поверхность потолков и всех поверхностей потрясает.

Храм царицы Хатшепсут явно срисовали с мавзолея Мао Цзэдуна или наоборот...

Новый год на теплоходе

Новый год на теплоходе прошел весело. Уже с восьми вечера по коридорам расхаживали дамы в вечерних нарядах. Я поспешила в свою каюту. Нет платья, хоть шлепки помою. Ради праздника капитан отшвартовался и плавал по реке. Все-таки встречать Новый год лучше посередине Нила. Ужин роскошный. Меж столов прохаживался Дед Мороз в египетском исполнении. Он подходил к детям и тискал их. От его незагриммированного вида дочка расплакалась. Была, правда, и другая причина. Не знаю, как у других детей, но у моей дочки Дед Мороз четко ассоциируется с подарками. Этот же редкий экземпляр догадался до этого далеко не сразу.

Ближе к 23-00 все разбрелись по каютам. Дочь ложкой рылась в банке с икрой, мы наслаждались запотевшей бутылкой шампанского, привезенного с родины. К двенадцати все собрались в баре на коктейли от капитана. Программу мы смотреть не стали — во-первых, видели все эти местные «па» и игры на «сковородках», а, во-вторых, свежая голова нам была нужна для экскурсий. И мы побрели спать.

Утром нас повезли в Карнакский храмовый комплекс. Шериф урывками показывал храм, он явно спешил поскорее увезти нашу группу на очередную фабрику. В наши планы она не входила. Мы предупредили гида, что сами доберемся до теплохода и остались. Наконец-то мы могли расслабиться. Что может быть лучше неспешного созерцания древностей? Мы старались не пропустить каждый уголок, посмотрели все то, что прошел гид, жадно слушали рассказы других русскоговорящих гидов. Неохваченным оказалось очень много.

Прибыли на теплоход вовремя на такси. Наших еще «фабриковали». Они приехали гораздо позже злые и голодные.

В Луксорский храм мы попали бесплатно. Билет стоит 40 фунтов на человека. Я не знаю, зачем мы решили поболтать о жизни с охранником. Слово за слово, в итоге он что-то крикнул контролеру, и нас пропустили, не останавливая.

Луксорский музей

Никогда не пожалеете, что посетили его. Интересно, как с мумий пыль протирают? Кажется, они рассыплются просто от прикосновения кисточки. Надо же, ногти сгнили, а волосы целы — черный, как смола, локон отделился, можно отчетливо разглядеть каждый волосок. Возвращаюсь на повторный просмотр раз пять. Старик выходит с совершенно ошалевшим видом... да, все мы смертны...

У каждого предмета своя история. Вот предметы обихода одного фараона. Кровать, стул — все то, что необходимо ему в другой жизни... но вот сушка для белья, зачем она ему там? Мы изучаем экспонаты самостоятельно, изредка прислушиваясь к англоговорящим гидам в музее. Чтобы изучить Египет, нужны годы, а не три дня.

Подходим к пристани. Когда мне сказали, что теплоход уплыл, я, разумеется, не поверила. Но информация подтвердилась. Да где же он шляется... а, другие судна выпускает, ну тогда ладно. Собралась наша группа. Обмениваемся впечатлениями.

Потом был Храм в Эдфу и храм в Ком-Омбо. Боги, фараоны, ключи жизни, птички, крокодилы, скарабеи везде в разных пропорциях и в большом количестве.

Молодая и потому пока бездетная семейная пара тоже отправилась гулять самостоятельно. Они набрели на какой-то стихийный рынок. Глава семьи утверждает, что там можно было купить все. По крайней мере, женщина с младенцем на руках предложила им ребенка. Вначале за 20 $, потом цену снизили до 10. Весь вечер вся группа гадала, что это — неудачная шутка это или всерьез. Нам повезло меньше — на вещевом рынке, до которого мы с трудом добрели, продавался всякий хлам, не нужный даже самим местным жителям. Перейти дорогу оказалось не простым делом. Машины, лошади, велосипеды, ослы — и все без тормозов.

Небо к вечеру бережно примеряло то розовое, то фиолетовое платья. Оно готовилось к закату. Большой красно-оранжевый шар бесшумно прятался за горизонтом. Фелюги спешили выразить ему свое почтение и, чуть дотрагиваясь, спешно уплывали куда-то в даль. Нам же оставалось только запечатлеть это важное событие в их жизни.

В. А.



Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск