NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Парижский калейдоскоп (часть II)

21:30, 25 апреля

Остров Ситэ – сердце Парижа. Отсюда начал зарождаться город, здесь же находится самый знаменитый собор Франции, воспетый в знаменитом романе Виктора Гюго, Нотр-Дам де Пари – Собор Парижской Богоматери. Строительство собора началось около 600 лет тому назад; в его проектировании были впервые применены многие архитектурные приемы, ставшие впоследствии классическими. Снаружи собор украшен огромным количеством скульптур и барельефов. Фасад собора имеет форму латинской буквы «Н» с двумя башнями, а кровлю основного здания венчает ажурный, уходящий острием в небо, шпиль.

Если у вас есть достаточно времени, прогуляйтесь по всему островку. Здесь находится комплекс Дворца правосудия – главного полицейского управления Парижа. Одно из зданий комплекса выходит на знаменитую набережную д’Орфевр, известную нам по романам Ж.Сименона; с другой стороны комплекса – здание старинной тюрьмы, Консьержери.

NEWS.am STYLE рекомендует не заходить сразу внутрь Собора Парижской Богоматери. Для начала обойдите Собор с правой стороны и вы сможете увидеть скрытую от большинства туристов боковую часть величественных стен Собора, а, закончив осмотр, попадете к тыльной части здания в небольшом уютном сквере. Летом здесь очень красиво, сквер весь в цветущих кустарниках и розах.

На площади перед Собором справа (если стоять лицом к фасаду) находятся бесплатные общественные туалеты. Они расположены под землей и спуск туда похож на спуск в метро. По указателям вы легко узнаете этот объект.

В левой стене Собора находится вход на обзорную экскурсию наверх, на смотровую площадку башен. Обычно здесь очередь и придется постоять минут 15-20. 

Вход внутрь Собора свободный, можно войти, обойти и осмотреть весь Собор изнутри. Обязательно обратите внимание на уникальные многоцветные витражи Собора – темой картин из цветного стекла являются библейские сюжеты и сцены из истории Парижа. 

Собор Парижской Богоматери – действующий католический собор. Перед входом находится расписание месс, и если вы подойдете к началу мессы, у вас будет редкая возможность послушать настоящую органную музыку или живое хоровое пение в уникальной акустике Собора. Специально на мессу приходит большое количество верующих, поэтому центр зала занять рядами кресел, на которых располагаются пришедшие на мессу. 

Закончив прогулку по Ситэ и осмотр Собора Парижской Богоматери, вы можете совершить увлекательную прогулку по бульвару Сен-Мишель или пройтись по улочкам Латинского квартала, что примыкает прямо к бульвару. Для этого вам нужно повернуть налево сразу, как только вы выйдете из Собора и пересечете площадь перед ним. Переходите Сену по Маленькому мосту (Petit Pont) и попадаете на одну из самых красивых и самых интересных набережных. Вдоль парапета набережной – место продажи сувениров и огромного количества открыток, картин, рисунков, постеров, букинистических и современных книг, копий старинных афиш. Здесь можно прогуляться и поторговавшись с продавцом купить что-нибудь на память о Париже. 

Отсюда можно начать прогулку по бульвару Сен-Мишель. Поднимаясь по бульвару, шумному в любое время суток, вы обнаружите множество ресторанов, кафе, закусочных, где можно перекусить в соответствии с вашим вкусом и бюджетом. Самая демократичная еда в этом районе - французские блины – крэп. Они готовятся в небольших павильончиках и продаются с пылу с жару с различными начинками – сладкими, мясными, овощными, с сыром. Крэп с начинкой – любимая еда небогатых студентов, которых можно встретить в этом районе в большом количестве. Если пройти по бульвару вверх, то минут через 20 пешей прогулки вы выйдете прямо к ажурной ограде Люксембургского сада. Вход в сад бесплатный, и если есть время, то можно прогуляться, полюбоваться на Люксембургский дворец, на цветники и платаны сада, на центральный фонтан округлой формы, на скульптурные группы, причудливо расположенные по всему саду.

Если же время у вас ограничено, вы не планируете прогулку в Люксембургском саду, то прямо с набережной вы можете направиться на прогулку по улицам знаменитого Латинского квартала. Кстати, NEWS.am STYLE обращает ваше внимание, что название квартала не имеет ничего общего с латиноамериканскими народностями. Происхождение названия связано с располагавшимся здесь медицинским факультетом – одним из самых старых факультетов Сорбонны - самого старого университета Европы. Преподавание медицинских дисциплин на этом факультете велось исключительно на латыни, отсюда и название квартала. Сейчас в узких улочках квартала – многочисленные кафе, где вечером играет музыка, книжные и букинистические лавки, крошечные магазины, где торгуют предметами искусства. Цены в кафе могут существенно отличаться – от очень высоких до вполне демократичных. Сориентироваться в ценах помогает меню, которое расположено прямо перед входом в кафе или ресторан или написано мелом на доске. Вечером здесь особенно хорошо: звучит живая музыка, из кафе разносятся аппетитные запахи, гуляют туристы, собирается молодежь, театральная и музыкальная богема. 

Продолжение следует...


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск