Константин Орбелян о номинации на «Грэмми», Дмитрии Хворостовском и культурной жизни Армении

12:04, 16 декабря

Говоря об этом человеке, трудно удержаться от восторженных эпитетов. Он всех заряжает своей позитивной энергетикой и творческим азартом. Необычная жизнь и потрясающая карьера Констатина Орбеляна, которого журнал  «Opera News» назвал лучшим вокальным дирижёром современности, прекрасная иллюстрация того, чего может достичь человек при страстном желании и трудолюбии. Маэстро Орбелян родился в Америке, живет в Москве, и руководит Национальным академическим театром оперы и балета им. Спендиаряна. По его собственному признанию, ему самому все это кажется фантастикой. Редакция NEWS.am STYLE с нетерпением ждала этой встречи с маэстро, чтобы поговорить о его дружбе с Дмитрием Хворостовским, о номинации на «Грэмми» и  многом другом.

Во время нашего разговора по телефону, Вы отметили, что Дмитрий Хворостовский мечтал и для него было важно, чтобы именно альбом «Свиридов: Отчалившая Русь» получил признание. Вашу композицию номинировали на премию «Грэмми». Верите ли Вы, что она удостоится награды ?

Когда Дмитрий понял, что серьезно болен, у него было лишь одно желание – записать этот альбом с симфоническим оркестром, так как ему хотелось прочувствовать эту композицию по-новому, по-иному. Он слышал русскость есенинской поэзии именно через оркестровку.  Но на самом деле он не ждал, что именно этот диск может быть номинирован на столь популярную премию как «Грэмми». Я и сам не ожидал, что «Свиридов: Отчалившая Русь» получит такое признание.

Конечно, всем хочется верить, что произведение удостоится награды. С точки зрения художественного замысла и значимости альбом, безусловно, заслуживает такой премии. Но мы не можем знать, как падет жребий и как проголосует жюри. Остается, только ждать и надеяться.

Говоря о Хворостовском вы сказали, что были «друзьями навсегда». Он был один такой? Какой смысл Вы вкладываете в понятие «друзья навсегда»? Что изменилось в Вас после кончины Хворостовского?

Понятие «друзья навсегда» вообще очень редкое явление, особенно такая творческая дружба, которая сложилась у нас с Дмитрием Хворостовским. Мы работали вместе на протяжении 17 лет, и каждый год около шести месяцев вместе гастролировали, записывали новые песни, завтракали, обедали, ужинали. Наша дружба была очень интенсивной, многие музыканты, которые работают в тандеме, не могут похвастаться такой человеческой дружбой. Мы бывали в Ереване с концертами, в которых был задействован и мой дядя Константин Орбелян. Наша дружба не ограничивалась только профессиональной сферой, мы близко общались семьями, он знал моих родителей, а я его, наши жены и дети  поддерживали отношения, гостили друг у друга. Мы были очень связаны. Поэтому для меня это очень емкая и невосполнимая утрата. Он был и друг, и коллега, и прекрасный певец, музыкант и артист. Дмитрия нельзя сравнить ни с кем, он был уникален во всем.

Вам льстит номинация на «Грэмми» или Вы относитесь к этому как к обыденному явлению?

В 2015 году я был уже номинирован на премию «Грэмми»  с американским тенором Лоренсом Браунли, который исполнил арии Джоакино Россини. Правда, тогда мы не получили награду, но очень приятно, что коллеги-музыканты признают твой труд и  творчество. Это всегда очень лестно.

Вы отметили, что хотите организовать концерт в память Д. Хворостовского с участием  мировых оперных звезд, возможно ли, провести это мероприятие в Армении?

Мы обязательно проведём в Армении ряд мероприятий, посвященных памяти Дмитрия  Хворостовского. Он неоднократно работал с Асмик Григорян, Гегамом Григоряном и Барсегом Туманяном, которых очень любил, и ему очень нравилось бывать в Ереване. Концерты будут организованы во многих других городах – Москве, Петербурге, Нью-Йорке. Все музыканты, которые делили с ним сцену, хотят в последний  раз поклониться его творчеству и таланту.

Раз уж мы начали говорить об Армении,  что Вы скажете о местной публике? Насколько отличается армянская публика? Или же люди, которые приходят на симфонические концерты, везде одинаковые?

Случайно никто и никогда не приходит в концертный зал. Люди не приходят просто так в театр, они заранее решают, что они будут смотреть или слушать, они морально готовы к тому, в какую музыку хотят себя окунуть. Наша задача – сделать все это привлекательно  и на высочайшем уровне. Я думаю, что публика везде одинаковая. Ее надо просто уметь  чем-то захватить, привлечь и увлечь. В театр не приходят каждый день, даже просто, потому что это не самое дешевое удовольствие. Даже в Москве или Петербурге люди могут позволить себе ходить в театр 2-3 раза в год, в лучшем случае. Публика бывает и сезонная. Летом в Армении всегда много туристов, и им хочется послушать именно армянские композиции – «Спартак», «Гаяне», «Ануш»… Мы стараемся постоянно искать новую публику, а новая публика – это дети. В скором времени на нашей сцене можно будет насладиться постановками «Чиполлино» и «Щелкунчик», которые будут привлекать интерес молодого поколения.

Как вы оцениваете сегодня культурную жизнь в Армении? Прогресс или регресс?

Мне трудно оценивать театральную жизнь, потому что  я настолько занят, что не получается охватить всю информацию. Но в принципе могу отметить, что культурная жизнь в Армении достаточно интенсивная. В концертном зале им. Хачатуряна все время проходят концерты, гастроли, фестивали, недавно приезжала легендарная Рене Флеминг. Но и нельзя сказать, что культурная жизнь слишком активная. Нужно еще учитывать тот факт, что Армения находится не в центре Европы. Сюда нужно целенаправленно приглашать людей,  такие переговоры занимают несколько лет. К примеру, Рене Флеминг пришлось уговаривать два года, чтобы она согласилась прилететь в Ереван. Зато после пребывания в нашей стране она влюбилась в нашу культуру. Когда Армения высвечивается зеленым светом на гастрольной карте таких великих артистов, это значит, что здесь происходит что-то хорошее.

Вы родились и выросли в Америке, Ваша мама русская, отец армянин, а кем вы себя ощущаете? Можно ли Вас назвать космополитом? На ваш взгляд, национальность оказывает влияние на личность?

По своей сути я американец, мне близка их толерантность. Они достаточно легко воспринимают разные национальности, для них не важно, какая у тебя фамилия или где ты родился. Я никогда не чувствовал себя изгоем с фамилией Орбелян, именем Константин. И мои родители никогда этого не чувствовали. Ты живешь в Америке – ты американец.  В принципе ты несешь в себе то, что тебе отдали родители, то, как они тебя воспитывали. Мои родители в меня закладывали любовь к Армении и России, а вот  в отношении Советского союза была некая опаска. И кто мог бы подумать, что я буду жить в Москве, дирижировать Государственным камерным оркестром СССР, а теперь и руководить Национальным академическим театром оперы и балета им. Спендиаряна. Для меня все это из области фантастики.

Присутствовали ли в Вашей жизни мистические события, связанные с тем или иным музыкальным произведением?

Не могу сказать, что мистические события происходили, но знаковые  – да. Интересно, как некоторые вещи складываются очень своеобразным способом. В 1995 году я познакомился и подружился с феноменальной оперной певицей Эвой Подлесь, с которой мы выступили в Большом зале московской консерватории на открытии фестиваля «Русская зима». И потом вечером у меня дома Эва Подлесь заявила, что у нее будет концерт в Карнеги-холл, и она хочет выступить только со мной и моим оркестром. А у нас наперед был расписан каждый день, 35 выступлений в США, свободными были только четыре дня. И что удивительно – концерт польской певицы попал именно на наши выходные. Это, конечно, не мистика, но такое знаковое совпадение.

Также было и с Дмитрием. Он оперный певец и как бы он не пел, чтобы он не делал, все равно его слушает  определенная публика. Но когда мы с ним записали альбом «Песни военных лет», вдруг вся страна стала слушать эти песни. И вот один человек – Дмитрий – смог поменять настроение всей России. В один момент все снова стали гордиться своей культурой и родиной.

Вы обращаете внимание на то, что о вас говорят люди? Вам важно мнение других людей?

Если сказать, что совсем не обращаю внимания на то, что говорят, будет неправдой. Иногда читаю рецензии на мои работы и выступления, но я всегда сам знаю, что сделал хорошо, а что – нет. Я не люблю читать похвалу о себе, мне это не интересно.  Для меня всегда было очень важно мнение моих родителей, и я знаю, что им было бы очень приятно, что я сегодня здесь. Они когда-то были вынуждены уехать из СССР, а их сына эта страна приняла.

Несмотря на частые перелёты и постоянные гастроли, Вы в прекрасной форме. Как Вы поддерживаете свою творческую и физическую форму? Есть какие-то личные секреты, может быть, рецепты?

Всегда должно быть хорошее настроение. Я вырос в такой семье, где возможно было все: никто не говорил, что ты можешь или не можешь это сделать.  Мои родители меня во всем поддерживали, разрешали самому совершать собственные ошибки, к счастью, они не были роковыми. Мне кажется, чем раньше человек становится самостоятельным и сам отвечает за свои поступки, тем быстрее он находит себя в этой жизни. Отцовская любовь и материнская ласка должны быть дозирована. Жизнь настолько конкурентно настроена, что нужно в себе воспитывать бойцовские качества.

Маргарита Авакян

Фотографии - Арсена Саргсяна