Shine&Food

Блог Ли: Храм Гарни, Монастырь Гегард, Симфония Камней и другие скрытые тропинки Котайка

POPcorn blog

Дастин Хоффман празднует день рождения

PROFFY

Блог Ли: Транспорт Еревана глазами туриста

Ереван Тараз Фест

Shine&Food

POPcorn blog

Ева Ривас «отрывается» под «Ми гна» на Средиземном море

Как Ева Ривас «отрывается» на отдыхе

Street Style. Что носят армянские звезды

Ким Кардашян была полностью обнаженной, когда Трамп позвонил ей

Блог Ли: Цветущая и зеленая Армения - Цахкадзор и монастырь Кечарис

Блогер Влад Мага об Армении, о себе и свободе слова

Shine&Food

VARDA показала тренировку девушек своего клуба

POPcorn blog

Константин Орбелян о номинации на «Грэмми», Дмитрии Хворостовском и культурной жизни Армении

12:04, 16 декабря

Говоря об этом человеке, трудно удержаться от восторженных эпитетов. Он всех заряжает своей позитивной энергетикой и творческим азартом. Необычная жизнь и потрясающая карьера Констатина Орбеляна, которого журнал  «Opera News» назвал лучшим вокальным дирижёром современности, прекрасная иллюстрация того, чего может достичь человек при страстном желании и трудолюбии. Маэстро Орбелян родился в Америке, живет в Москве, и руководит Национальным академическим театром оперы и балета им. Спендиаряна. По его собственному признанию, ему самому все это кажется фантастикой. Редакция NEWS.am STYLE с нетерпением ждала этой встречи с маэстро, чтобы поговорить о его дружбе с Дмитрием Хворостовским, о номинации на «Грэмми» и  многом другом.

 

Во время нашего разговора по телефону, Вы отметили, что Дмитрий Хворостовский мечтал и для него было важно, чтобы именно альбом «Свиридов: Отчалившая Русь» получил признание. Вашу композицию номинировали на премию «Грэмми». Верите ли Вы, что она удостоится награды ?

Когда Дмитрий понял, что серьезно болен, у него было лишь одно желание – записать этот альбом с симфоническим оркестром, так как ему хотелось прочувствовать эту композицию по-новому, по-иному. Он слышал русскость есенинской поэзии именно через оркестровку.  Но на самом деле он не ждал, что именно этот диск может быть номинирован на столь популярную премию как «Грэмми». Я и сам не ожидал, что «Свиридов: Отчалившая Русь» получит такое признание.

Конечно, всем хочется верить, что произведение удостоится награды. С точки зрения художественного замысла и значимости альбом, безусловно, заслуживает такой премии. Но мы не можем знать, как падет жребий и как проголосует жюри. Остается, только ждать и надеяться.

Говоря о Хворостовском вы сказали, что были «друзьями навсегда». Он был один такой? Какой смысл Вы вкладываете в понятие «друзья навсегда»? Что изменилось в Вас после кончины Хворостовского?

Понятие «друзья навсегда» вообще очень редкое явление, особенно такая творческая дружба, которая сложилась у нас с Дмитрием Хворостовским. Мы работали вместе на протяжении 17 лет, и каждый год около шести месяцев вместе гастролировали, записывали новые песни, завтракали, обедали, ужинали. Наша дружба была очень интенсивной, многие музыканты, которые работают в тандеме, не могут похвастаться такой человеческой дружбой. Мы бывали в Ереване с концертами, в которых был задействован и мой дядя Константин Орбелян. Наша дружба не ограничивалась только профессиональной сферой, мы близко общались семьями, он знал моих родителей, а я его, наши жены и дети  поддерживали отношения, гостили друг у друга. Мы были очень связаны. Поэтому для меня это очень емкая и невосполнимая утрата. Он был и друг, и коллега, и прекрасный певец, музыкант и артист. Дмитрия нельзя сравнить ни с кем, он был уникален во всем.   

Вам льстит номинация на «Грэмми» или Вы относитесь к этому как к обыденному явлению?

В 2015 году я был уже номинирован на премию «Грэмми»  с американским тенором Лоренсом Браунли, который исполнил арии Джоакино Россини. Правда, тогда мы не получили награду, но очень приятно, что коллеги-музыканты признают твой труд и  творчество. Это всегда очень лестно.

Вы отметили, что хотите организовать концерт в память Д. Хворостовского с участием  мировых оперных звезд, возможно ли, провести это мероприятие в Армении?

Мы обязательно проведём в Армении ряд мероприятий, посвященных памяти Дмитрия  Хворостовского. Он неоднократно работал с Асмик Григорян, Гегамом Григоряном и Барсегом Туманяном, которых очень любил, и ему очень нравилось бывать в Ереване. Концерты будут организованы во многих других городах – Москве, Петербурге, Нью-Йорке. Все музыканты, которые делили с ним сцену, хотят в последний  раз поклониться его творчеству и таланту.

Раз уж мы начали говорить об Армении,  что Вы скажете о местной публике? Насколько отличается армянская публика? Или же люди, которые приходят на симфонические концерты, везде одинаковые?

Случайно никто и никогда не приходит в концертный зал. Люди не приходят просто так в театр, они заранее решают, что они будут смотреть или слушать, они морально готовы к тому, в какую музыку хотят себя окунуть. Наша задача – сделать все это привлекательно  и на высочайшем уровне. Я думаю, что публика везде одинаковая. Ее надо просто уметь  чем-то захватить, привлечь и увлечь. В театр не приходят каждый день, даже просто, потому что это не самое дешевое удовольствие. Даже в Москве или Петербурге люди могут позволить себе ходить в театр 2-3 раза в год, в лучшем случае. Публика бывает и сезонная. Летом в Армении всегда много туристов, и им хочется послушать именно армянские композиции – «Спартак», «Гаяне», «Ануш»… Мы стараемся постоянно искать новую публику, а новая публика – это дети. В скором времени на нашей сцене можно будет насладиться постановками «Чиполлино» и «Щелкунчик», которые будут привлекать интерес молодого поколения.

Как вы оцениваете сегодня культурную жизнь в Армении? Прогресс или регресс?

Мне трудно оценивать театральную жизнь, потому что  я настолько занят, что не получается охватить всю информацию. Но в принципе могу отметить, что культурная жизнь в Армении достаточно интенсивная. В концертном зале им. Хачатуряна все время проходят концерты, гастроли, фестивали, недавно приезжала легендарная Рене Флеминг. Но и нельзя сказать, что культурная жизнь слишком активная. Нужно еще учитывать тот факт, что Армения находится не в центре Европы. Сюда нужно целенаправленно приглашать людей,  такие переговоры занимают несколько лет. К примеру, Рене Флеминг пришлось уговаривать два года, чтобы она согласилась прилететь в Ереван. Зато после пребывания в нашей стране она влюбилась в нашу культуру. Когда Армения высвечивается зеленым светом на гастрольной карте таких великих артистов, это значит, что здесь происходит что-то хорошее.

Вы родились и выросли в Америке, Ваша мама русская, отец армянин, а кем вы себя ощущаете? Можно ли Вас назвать космополитом? На ваш взгляд, национальность оказывает влияние на личность?

По своей сути я американец, мне близка их толерантность. Они достаточно легко воспринимают разные национальности, для них не важно, какая у тебя фамилия или где ты родился. Я никогда не чувствовал себя изгоем с фамилией Орбелян, именем Константин. И мои родители никогда этого не чувствовали. Ты живешь в Америке – ты американец.  В принципе ты несешь в себе то, что тебе отдали родители, то, как они тебя воспитывали. Мои родители в меня закладывали любовь к Армении и России, а вот  в отношении Советского союза была некая опаска. И кто мог бы подумать, что я буду жить в Москве, дирижировать Государственным камерным оркестром СССР, а теперь и руководить Национальным академическим театром оперы и балета им. Спендиаряна. Для меня все это из области фантастики.

Присутствовали ли в Вашей жизни мистические события, связанные с тем или иным музыкальным произведением?

Не могу сказать, что мистические события происходили, но знаковые  – да. Интересно, как некоторые вещи складываются очень своеобразным способом. В 1995 году я познакомился и подружился с феноменальной оперной певицей Эвой Подлесь, с которой мы выступили в Большом зале московской консерватории на открытии фестиваля «Русская зима». И потом вечером у меня дома Эва Подлесь заявила, что у нее будет концерт в Карнеги-холл, и она хочет выступить только со мной и моим оркестром. А у нас наперед был расписан каждый день, 35 выступлений в США, свободными были только четыре дня. И что удивительно – концерт польской певицы попал именно на наши выходные. Это, конечно, не мистика, но такое знаковое совпадение.

Также было и с Дмитрием. Он оперный певец и как бы он не пел, чтобы он не делал, все равно его слушает  определенная публика. Но когда мы с ним записали альбом «Песни военных лет», вдруг вся страна стала слушать эти песни. И вот один человек – Дмитрий – смог поменять настроение всей России. В один момент все снова стали гордиться своей культурой и родиной.

Вы обращаете внимание на то, что о вас говорят люди? Вам важно мнение других людей?

Если сказать, что совсем не обращаю внимания на то, что говорят, будет неправдой. Иногда читаю рецензии на мои работы и выступления, но я всегда сам знаю, что сделал хорошо, а что – нет. Я не люблю читать похвалу о себе, мне это не интересно.  Для меня всегда было очень важно мнение моих родителей, и я знаю, что им было бы очень приятно, что я сегодня здесь. Они когда-то были вынуждены уехать из СССР, а их сына эта страна приняла.

Несмотря на частые перелёты и постоянные гастроли, Вы в прекрасной форме. Как Вы поддерживаете свою творческую и физическую форму? Есть какие-то личные секреты, может быть, рецепты?

Всегда должно быть хорошее настроение. Я вырос в такой семье, где возможно было все: никто не говорил, что ты можешь или не можешь это сделать.  Мои родители меня во всем поддерживали, разрешали самому совершать собственные ошибки, к счастью, они не были роковыми. Мне кажется, чем раньше человек становится самостоятельным и сам отвечает за свои поступки, тем быстрее он находит себя в этой жизни. Отцовская любовь и материнская ласка должны быть дозирована. Жизнь настолько конкурентно настроена, что нужно в себе воспитывать бойцовские качества.

Маргарита Авакян

Фотографии - Арсена Саргсяна

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян