NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

Заметки путешественника: Стокгольм (часть 2)

20:18, 11 мая

К счастью для путешественника, в Стокгольме еще множество объектов и мест для прогулок. Я не оговорилась, употребляя множественное число.

Королевский дворец, Гамла Стан

Конечно, королевский дворец, мимо которого не пройдет ни один гость Стокгольма, расположен в центре города, именно в Гамла Стан. Это величественное огромное здание представляет Швецию XVII века и открыто для посетителей почти ежедневно, за исключением тех случаев, когда король Швеции принимаю официальную делегацию. Дворец этот стал исключительно рабочей, а не жилой резиденцией по настоянию королевской службы безопасности, утверждавшей, что жить в центре города опасно для королевской семьи. 

Возле дворца вы увидите самую старую площадь Стокгольма, бывшую центром общественной жизни на протяжении многих столетий, а также, если повезет, то захватывающее зрелище – смену караула. Подсказываю: она происходит ежедневно в 14.00.

Билет на посещение королевского дворца (около 200 крон) содержит несколько пунктов (музейных комплексов, которые открыты для посещения) и действует месяц. Если вы не успели посетить какой-либо из музейных залов, вы можете сделать это в другой день с тем же билетом.

Королевский дворец, Дроттнингхольм

Дворец, в котором проживает королевская семья сейчас, находится в ближайшем пригороде Стокгольма, на острове Дроттнингхольм.

Половина дворца для посетителей недоступна, потому что пускать туристов в личные покои – это как-то слишком даже для таких демократичных королевских особ, как шведские правители. Демократичность видна во всем. Что меня очень удивило, так это отсутствие суровых охранников, а королевские владения ограждены лишь декоративными цепями с прикрепленными табличками, которые гласят «Пожалуйста, не заходите за ограждение». Свободно осмотреть (заплатив около 60 крон), можно вторую половину дворца. Если у вас есть время посетить в один из вечеров Придворный театр, расположенный неподалеку от дворца, обязательно воспользуйтесь ею. В придворном театре играют так, как много десятилетий тому, здесь нет даже электрического освещения; и поэтому он – своеобразная машина времени. 

До Дроттнингхольма можно добраться как по суше (на автобусе или автомобиле), так и по водной глади Меларен, на одном из катеров, которые отходят от причала неподалеку от стокгольмской ратуши.

Ратуша и виды на город

Главное украшение Стокгольма, величественное и необычное здание из темного кирпича – Ратуша, возвышается у самой кромки воды озера Меларен на острове Кунгсхольмен. Несмотря на свой вид, ратуша является образцом современной архитектуры. Она была построена совсем недавно – в XX веке.

Архитектор, возводивший ратушу, пытался придать ей все черты, присущие шведской архитектуре разных лет. Но не удержался, и добавил немного итальянской легкости, и сводчатые арки, под которыми проходит всякий, желающий попасть из внутреннего двора ратуши на берег озера, придали зданию неповторимый шарм. 

Кстати, именно здесь выстраивается очередь желающих подняться на Ратуши. Если у вас возникнут сомнения «А стоит ли стоять в ней?», гоните их прочь. Этот вид стоит очень многого. С вершины башни ратуши, высота которой насчитывает 106 метров, открывается самый захватывающий и полный вид на центральную часть Стокгольма. 

В Голубом Зале ратуши проходят ежегодные банкеты в честь лауреатов Нобелевских премий, но посетить ратушу стоит не только в эти дни. Я подумывала над тем, а не написать ли письмо Его Величеству шведскому королю, который рассылает персональные приглашения на эти банкеты, настолько понравилась ратуша. 

Чтобы попасть к ратуше, как, впрочем, ко всем достопримечательностям, о которых я рассказала ранее, лучше всего на метро, до станции «Т-централен». Здесь вы не найдете привычную во многих странах мира букву «М». Метро по-шведски именуется «Туннел-бана», поэтому его символ – темно-синяя буква «Т» в белом круге.

Охватить Стокгольм взглядом можно и с других точек города. С большей высоты вы сможете обозреть город, поднявшись на смотровую площадку телебашни Какнес, но башня находится на отдалении от центральной части, и подробно оттуда вы сможете рассмотреть лишь северные пригороды Стокгольма. Откровенно говоря, отправиться к телебашне стоит, лишь если времени у вас много, и занять его решительно нечем. Добираться до Какнес можно до станции метро «Ярдет» и далее – пешком минут 40, или же на автобусе из центра. 
Еще одна прекрасная смотровая площадка расположена неподалеку от станции метро «Слюссен». К ней ведет специальный лифт, называемый «Катарина Хиссен». 

Заплатив 30 крон, вы сможете подняться на высоту, с которой как на ладони увидите старый и новый Стокгольм. Впрочем, и он меркнет по сравнению с видом, с ратушной башни, поэтому если времени у вас немного, ратуша была бы предпочтительнее.

Продолжение следует...

Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram







@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет