NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

#ШокTOK

Как проходят съёмки художественного фильма «Полли»

NEWS.am STYLE

Учителя английского языка, наглые туроператоры и кошмарная работа Китайского посольства в Ереване – Опыт NEWS.am STYLE

17:07, 30 июля

То, что Китай стал новой страной для нас в качестве «хопана» знают уже все и вся в нашей стране. Большинство едет в Поднебесную зарабатывать деньги в качестве учителя английского, едут не по рабочим визам, и грубо говоря, работают нелегально. Китайское правительство взялось реально немного привести в себя эту область и в таких городах как Шанхай, Гонконг и Пекин, работодатели – в основном это школы и детские сады – установило жесткий контроль. Преподавать английский могут только дипломированные учителя и, желательно, native speaker (носители языка).

Если вы уже были в Китае, а автор этих строк был там дважды, то явно вам встречались учителя, которые у себя в Албании, Тунисе, Сербии, Болгарии, Грузии, Армении, Зимбабве были чуть ли не безработными сантехниками, а теперь они учителя в Китае.

Рынок в Китае прост – есть агенты, они находят учителей и устраивают в школы. Так как кроме вышеперечисленных, в других городах царит пока что хаос, и так как Китаю нужны учителя, поток из Армении только усиливается. Агентов, устраивающих на работу, можно самим найти в приложении WEchat (так сказать, китайский Фейсбук, только круче), и получить от них приглашение, получить бизнес-визу (будучи в Китае вам придется выезжать раза 4 в год куда-нибудь в Макао, и снова въезжать) и отправиться туда преподавать, немного на свой страх и риск, так как это Китай, а там умеют «кцел» не хуже нашего брата.

Но, наш народ не глупый и ереванские «даланчи» (чтоб не обижать далалчи, назовем их даланчи)) уже устраивают за хорошие суммы дела по отправке на работы в Китай огромного числа желающих.

Сегодня со своим приглашением на руках я отправился в 10 часов утра (прием в посольстве с 10-12, понедельник и четверг только). В комнате ожидания нас было человек 20, и, мне «повезло», окошко в посольстве прекратило работать, когда пришла моя очередь. А дело в том, что передо мной по полчаса перед окошком «тусовались» пара-другая теток, каждая с тремя десятками паспортов (почти все выезжали в Китай на работу), при этом, болтая с единственной работницей, принимающей документы, – Мариам. Естественно после того, как даланчи закончили свои дела, было уже 12 часов. И бедная Мариам разводя руки сказала, что все «кина не будет». Ваш покорный слуга, конечно, же поднял хай вай, и потребовал от китаянки, работающей в окошке по уже сдаче документов, объяснений происходящего.

Работница посольства не обернулась даже, выставила на показ спину, выключила свет и ушла, не удостоив нас простых смертных, ответом. Но если так принято где-то в Китае, то так совсем не принято в Армении.

Если вас впустили до 12 часов, работники обязаны обслужить всех, кто вошел. Если народа много – всех не пускайте, или добавьте в ваш тяжелый график еще один день по приему документов. А также назначьте всем этим тетка-даланчи, которых вы так хорошо знаете, отдельно день для таких вот туроператоров. А то похоже на то, как мы авто покупаем или продаем. Надо с 6 утра выстраиваться, так как даланчинер, все место забирают в очереди.

Пока недовольные ситуацией вместе со мной люди кричали и требовали ответов, бедная Мариам (на этой девушке ни грамма вины нет) объясняла, как могла, к ней пришел на помощь еще один сотрудник посольства, наш соотечественник, который пытался успокоить ситуацию. Выслушав мою тираду о том, что даланчинер тут устроили свое движение, а страдаем, почему-то мы, при этом, китайское посольство явно в курсе всего творящегося, и всех этих даланчи движений по отправке в Китай людей, нам посоветовали написать жалобы ли звонить жаловаться. Ну мы избрали путь статьи, и решили также показать фотографию висящей на стене в посольстве справки, как для наших сограждан, так и для самих работников посольства)))

Просьба самим работникам – перестать сотрудничать с даланчинерами, уважать граждан страны, в которой они находятся, иметь культуру отвечать на вопросы и соблюдать свой собственный график работы, а также поинтересоваться у других посольств, как они работают, и обслуживают ли людей, вошедших в посольство или нет до часа окончания работы.

 

 

 

 

 

 

Паруйр Синявский

 

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян