NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

Заметки путешественника: Шанхай

22:02, 8 июня

Шанхай смело можно назвать самым удивительным городом Китая, и даже сами китайцы с этим согласны. Город встретил наш самолет распахнутыми крыльями чайки. Такие здесь крыши – никаких квадратов и резких линий. Кажется, что садимся прямо в буйно цветущий китайский сад с красными и белыми цветами и ухоженными лужайками в обрамлении узких каналов. 

Погода

 К сожалению, я попала в страну не в самое лучшее время, хотя, казалось бы, в разгар туристического сезона. В июне на юге уже жарко – около 30-35С, влажный воздух накрывает ватным одеялом, а ночная температура не сильно отличается от дневной. Самое же лучшее время – это вторая половина марта, апрель и ноябрь. Как раз то короткое межсезонье, когда погода уже хорошая, а туристов еще днем с огнем.

Долгие нудные дожди – нормальное явление для летнего Шанхая, и в каждом отеле есть зонтики напрокат. Хотя сами китайцы используют их в первую очередь от солнца: как рассказала по секрету одна китаянка, боятся испортить чудный цвет лица. 

Город

 Для китайцев Шанхай – деловой и торговый центр. Это средоточие дорогих и не очень магазинов, лучших отелей, самых современных деловых центров. Китайские модницы ездят сюда за «тряпками».

Совершенно удивительная особенность и главная загадка Шанхая – местный уклад жизни, а именно – матриархат. Такому может позавидовать любая женщина: приходишь вечером с работы домой, достаешь из холодильника баночку холодного пива и устраиваешься смотреть любимый сериал. А твой ненаглядный, тоже, между прочим, отработавший целый день в офисе, подает тебе тапочки, готовит ужин, укладывает ребенка спать, стирает и убирает. И так происходит не на 8-е марта, а каждый будний день. Это ли не предел мечтаний? И, кстати, именно поэтому жители других городов Поднебесной остерегаются жениться на шанхайках.

Кухня

В ресторанах очень трудно найти меню на английском и англоговорящих официантов. Все меню с картинками, но тем не менее NEWS.am STYLE советует выбирать наиболее безобидные блюда – например, рис с овощами. Потому что заказанную рыбу запросто могут принести уже разделанной, но еще живой. Это шанхайский деликатес, но съесть его смогут только самые отважные из европейцев.

Кстати, в Китае совершенно отсутствует культура супа. Суп сюда принесли европейцы, а китайцы воспринимают его как воду для восстановления баланса энергий инь и ян в теле человека, и едят после горячего блюда, перед десертом. Так что, если хотите суп на «первое» – надо предупреждать заранее.

Кухня Шанхая формировалась под влиянием соседних областей Чжэцзян и Цзянсу. Она более сладкая, и в ней используется больше масла. И, конечно же, шанхайская кухня – праздник для любителей морепродуктов.

Очень интересна история популярного китайского блюда «карп-белка»: это блюдо пришло из Сучжоу. Карп разделывался особенным образом, так что оставаясь целым, весь состоял из маленьких «хвостиков», похожих на пушистый беличий хвост. В этом «хвосте» примерно пару тысяч лет назад совершенно обычным делом было прятать маленькие острые лезвия и от всей души угощать врагов.

Достопримечательности Шанхая

Конечно же, набережная The Bund. Сталинские здания и нью-йоркские небоскребы на разных берегах реки Хуанпу, а между ними – прогулочная набережная и памятник Мао.

Здесь сосредоточены самые дорогие отели и рестораны города. Район Pudong, небоскребы которого так хорошо видны с набережной, – это сердце делового Шанхая. Попасть туда можно по подводному тоннелю на автомобиле. Там же находится и высокая телебашня с панорамным этажом. Входной билет стоит около 14 долларов.

Детей можно сводить в океанариум недалеко от телебашни. Входной билет стоит около 15 долларов.

Непременно побывайте в Саду Радости – Yu Yuan, в самом центре города. Это волшебное сплетение множества двориков, беседок, павильонов и прудов с лотосами. Там находится огромный камень с сотней отверстий – когда пускаешь дым в одно из них, он выходит из всех сразу.

Брать круиз по реке Хуанпу лучше вечером, когда зажигается иллюминация. Во время круиза на борту будет играть традиционная китайская музыка.  

В целом, на Шанхай вполне достаточно трех дней. 

Да, еще, конечно же, не забудьте сходить на массаж в любой массажный салон, коих там сотни. Их можно опознать по характерным вывескам и по довольным лицам людей, выходящих оттуда. 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram







@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян