NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

Заметки путешественника: Сиань

22:15, 9 июня

Этот город находится ровно посередине между Пекином и Шанхаем. Здесь много удивительного и сюда непременно стоит съездить – причем вовсе не только ради знаменитой Терракотовой Армии. 

Отель

Самый необычный и дорогой отель Сианя – Tang Paradise Resort. Бывший императорский дворец и сад 7 века, а во времена Мао здесь могли жить только очень крупные китайские чиновники. Только пару лет назад сюда стали пускать европейцев. 
Отель очень похож на настоящий китайский дворец и стоит в Парке Лотоса. 

Город

Самому городу – более 3 тысяч лет, и говорят, что во времена династии Тан в 7-9 веках Сиань был одним из самых крупных городов мира. Город очень многонационален, здесь даже есть мечеть – абсолютно уникальная тем, что архитектура у нее китайская, а об исламе напоминают только надписи на арабском и место для омовения. 

Достопримечательности Сианя

NEWS.am STYLE рекомендует непременно сходить на ужин-концерт для туристов – там можно попробовать разные блюда и напитки центрального Китая, и увидеть очень красивое шоу – традиционные песни и танцы.

Традиционное блюдо Сианя – пельмени, так как здесь не растет рис, но растет пшеница. Их делают абсолютно с любыми начинками – от креветок до орехов, и это стоит попробовать. Из алкоголя самое удачное изобретение китайцев – рисовая водка, потому что вино они хотя и делают, но совсем недавно и оно не отличается особым изыском.

Старый город обнесен старинной крепостной стеной длиной 14 км. Она очень широкая, и по ней можно пройти пешком или даже прокатиться на электромобиле. Самые главные здесь – Южные Ворота, где находится великолепная выставка картин, мебели и резных вещиц из камня, дерева и кости.

Примерно в 30 км от города, к северу от горы Лишань, была найдена Терракотовая Армия, и до сих пор там идут раскопки. 

Часто бывает, что очень известное туристическое место на поверку оказывается пшиком. Но – поверьте – сюда стоит съездить. Несколько огромных павильонов хранят в себе сотни и сотни фигур суровых воинов прошлого, которых повелел создать первый император Китая. Видимо, чего-то очень сильно боялся Желтый Император, раз ему понадобилась загробная армия величиной более семи тысяч человек.

Через несколько сотен лет после смерти Цинь Ши Хуан Ди, во время очередной смуты взбунтовавшиеся крестьяне случайно обнаружили захоронение – тогда оно еще не ушло так глубоко под землю – и большая часть статуй была перебита. Сейчас археологи бережно восстанавливают каждого воина из сотен черепков, а те двое, кому посчастливилось уцелеть в страшной бойне, стоят в стеклянных витринах. К огромному сожалению, огромная часть глиняных истуканов еще лежит в черепках.

Удивительная деталь – у всех воинов Терракотовой Армии разные лица. Я долго ходила и всматривалась в них. С первого взгляда они различаются только формой и чином, однако стоит приглядеться – и суровые лица начинают оживать, меняться, и кажется, что сейчас откроются глаза и солдаты пойдут вперед, грудью на врага, готовые погибнуть за своего императора.

Горы Лишань – это большой национальный парк. Если вы любите природу, NEWS.am STYLE очень рекомендует вам взять экскурсию на несколько дней и отправиться с провожатым в горы искать золотистых обезьян и панд, которые живут здесь на воле. Без гида, который ищет зверей по запаху и особым приметам, вы их вряд ли увидите. 
Также, раз уж вы оказались в этих краях, можно заехать и на горячие источники (отдельной поездки они не стоят).

Горячие источники у подножия горы Лишань сейчас работают только как достопримечательность, так что не рассчитывайте искупаться. Здесь можно лишь увидеть древние каменные ванны, отдельные для каждого члена императорской семьи. Самый красивый бассейн, конечно же, принадлежит любимой наложнице императора, одной из легендарных четырех красавиц.

Без участия женщин, как известно, ни одна история не формировалась. Особенность их участия в китайской культуре такова: все поступки совершались мужчинами, а первые красавицы страны прямо или косвенно являлись причиной этих поступков. Многое в истории Поднебесной связано с четырьмя красавицами – самыми прекрасными девушками древности, жизни которых стали легендой. 

Имена всех красавиц имеют интересное происхождение: первую прозвали Утонувшая Рыба – потому что увидевшая ее рыба от удивления утонула. Вторая вошла в историю как Дикий Гусь – нетрудно догадаться, что увидевший ее гусь от удивления забыл, как летать, и упал. Третья красавица – как раз та, которая купалась в горячем источнике – звалась Цветком, потому что увидевший ее красоту цветок от зависти завял, а четвертую прозвали Луной – когда ее увидела полная луна, то застеснялась своего уродства и скрылась за тучами.


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram







@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян