Как из Конда сделать арт-галерею? (видео)

16:14, 25 декабря

Ереванский район Конд давно славится своей аутентичностью. Эта часть Еревана так и не почувствовала на себе архитектурные реформы, но его маленькие улочки и кирпичные дома стали объектом интереса армянских, грузинских и финских художников. В интервью с NEWS.am STYLE инициатор проекта #kondgallery, Yerevantropics, рассказал о желании преобразить самый старый район Еревана в настоящую арт-галерею.

Поделитесь историей вашего проекта…

Все началось со стены с надписью #kondgallery. Там я нарисовал первое граффити. Собственно, это и стало триггером для осуществления идеи.

А вообще идея создания арт-пространства в Ереване была очень давно. Я считаю Конд идеальным участком города, в котором можно реализовать все идеи. Никто не знает сколько еще будет жить этот район таким, каким мы его знаем. Но пока он существует, может стать чем-то большим, чем просто старый квартал в центре города.

После того, как я сам начал много рисовать в Конде, мои друзья и знакомые артисты стали интересоваться проектом, а самые активные стали частью проекта. Сейчас уже больше артистов хотят присоединиться к проекту, так что с весны продолжим.

Какие художники задействованы и будут участвовать в вашем проекте?

В проекте задействованы художники из Финляндии, Грузии и Армении. Ребята из Москвы и Германии тоже интересуются проектом. Я держу связь со всеми артистами, заинтересованными в сотрудничестве. Кстати, в нашем проекте принимали участие не только уличные художники, но и фотографы. К примеру на стенах Конда можно найти и фотографии.  Вся идея в том, чтобы преобразовать Конд в «open space gallery» для художников со всего мира.

Кстати, да, пока гуляла по Конду,  заметила на стенах фотографии. Что они означают ?

Это серия работ Карена Мирзояна - фотографа документалиста из Еревана, который тоже принимал участие в проекте. Снимки сделаны в Нью-Йорке, на границе Армении с Турцией, в Абхазии, Иране… Если не ошибаюсь, им более десяти лет…

А как сами жители Конда относятся к вашему движению?

Очень позитивно и радушно... Жители Конда - открытые люди, которые только рады «вмешательству» в их будни.

Как вы выбираете главных героев, картинку, образ произведения в целом, или это скорее импровизация?

У каждого уличного художника есть почерк. У Мишико, художника из Грузии- это барашек, а наш финн Осси рисует ежиков.

В моих артах припрятаны Арарат и пальмы. Эти образы отображают историю, в которой я живу, которую я представляю… Это тропический Ереван с выходом к морю. Конечно же этого нет, но своим искусством я стараюсь создать именно такую среду.  Я очень часто импровизирую… На месте придумываю картинку, образ.

Хотели бы вы реализовать проект и в других районах Еревана, а может и вовсе в других городах Армении?

Было бы идеально реализовать похожий проект в Гюмри. Там искусство совсем на другом уровне... Но я из Еревана, для меня приоритетом является мой город и район Конд.

Можно конечно попробовать и в других районах Еревана, но я пока не нахожу. Если спросить «что же такое стрит-арт», можно услышать множество определений от «вандализма»до «нестандартного способа погружения в урбанистическую атмосферу»... Стрит-арт в Армении будет развиваться вместе со свободой слова,  свободой самовыражения, экономикой, когда люди не будут думать только о хлебе насущном и ежедневных заботах.

Вдохновляет работать в атмосфере, располагающей к искусству, но сталкивались ли вы с проблемами во время реализации проекта?

Одна проблемная ситуация произошла в самом начале, когда местные перекрасили первое граффити. Ведь они толком не поняли, что появилось у них на стене. Местные дали зеленый свет на реализацию проекта после того, как я познакомился с ними поближе и рассказал об идее.

Как вы считаете, могут ли городские власти помочь в продвижении “стрит-арта”?

Думаю, что мэрия Еревана может помочь реализовать проект с еще большим размахом, если сотрудники мэрии, или правительства поймут, что это может способствовать развитию туризма и бизнеса в целом.  Тем более, в случае со стрит-артом не требуется больших затрат: отдача будет несравненно больше, чем инвестиции.

К сожалению, пока никакого позитивного отклика от госструктур нет. Может это и к лучшему… Я не ставил себе задачу сотрудничать с кем-то помимо художников, которые действительно ценят эту идею.

А может на основе созданного проекта стоит открыть музей ваших работ?

Музеем является именно город и открытое пространство. Думаю, что искусство должно быть открытым для всех, а не прятаться в музеях, или студиях. Люди должны быть ближе к нему, должны считать его частью своей жизни. Сегодня в Ереване я вижу огромную пропасть между социумом и культурой и  #kondgallery - то самое открытое пространство, которое объединяет артистов, гостей и жителей Конда.

Instagram #kondgallery

Лиана Худоян