Ереванский район Конд давно славится своей аутентичностью. Эта часть Еревана так и не почувствовала на себе архитектурные реформы, но его маленькие улочки и кирпичные дома стали объектом интереса армянских, грузинских и финских художников. В интервью с NEWS.am STYLE инициатор проекта #kondgallery, Yerevantropics, рассказал о желании преобразить самый старый район Еревана в настоящую арт-галерею.
Поделитесь историей вашего проекта…
Все началось со стены с надписью #kondgallery. Там я нарисовал первое граффити. Собственно, это и стало триггером для осуществления идеи.
А вообще идея создания арт-пространства в Ереване была очень давно. Я считаю Конд идеальным участком города, в котором можно реализовать все идеи. Никто не знает сколько еще будет жить этот район таким, каким мы его знаем. Но пока он существует, может стать чем-то большим, чем просто старый квартал в центре города.
После того, как я сам начал много рисовать в Конде, мои друзья и знакомые артисты стали интересоваться проектом, а самые активные стали частью проекта. Сейчас уже больше артистов хотят присоединиться к проекту, так что с весны продолжим.
Какие художники задействованы и будут участвовать в вашем проекте?
В проекте задействованы художники из Финляндии, Грузии и Армении. Ребята из Москвы и Германии тоже интересуются проектом. Я держу связь со всеми артистами, заинтересованными в сотрудничестве. Кстати, в нашем проекте принимали участие не только уличные художники, но и фотографы. К примеру на стенах Конда можно найти и фотографии. Вся идея в том, чтобы преобразовать Конд в «open space gallery» для художников со всего мира.
Кстати, да, пока гуляла по Конду, заметила на стенах фотографии. Что они означают ?
Это серия работ Карена Мирзояна - фотографа документалиста из Еревана, который тоже принимал участие в проекте. Снимки сделаны в Нью-Йорке, на границе Армении с Турцией, в Абхазии, Иране… Если не ошибаюсь, им более десяти лет…
А как сами жители Конда относятся к вашему движению?
Очень позитивно и радушно... Жители Конда - открытые люди, которые только рады «вмешательству» в их будни.
Как вы выбираете главных героев, картинку, образ произведения в целом, или это скорее импровизация?
У каждого уличного художника есть почерк. У Мишико, художника из Грузии- это барашек, а наш финн Осси рисует ежиков.
В моих артах припрятаны Арарат и пальмы. Эти образы отображают историю, в которой я живу, которую я представляю… Это тропический Ереван с выходом к морю. Конечно же этого нет, но своим искусством я стараюсь создать именно такую среду. Я очень часто импровизирую… На месте придумываю картинку, образ.
Хотели бы вы реализовать проект и в других районах Еревана, а может и вовсе в других городах Армении?
Было бы идеально реализовать похожий проект в Гюмри. Там искусство совсем на другом уровне... Но я из Еревана, для меня приоритетом является мой город и район Конд.
Можно конечно попробовать и в других районах Еревана, но я пока не нахожу. Если спросить «что же такое стрит-арт», можно услышать множество определений от «вандализма»до «нестандартного способа погружения в урбанистическую атмосферу»... Стрит-арт в Армении будет развиваться вместе со свободой слова, свободой самовыражения, экономикой, когда люди не будут думать только о хлебе насущном и ежедневных заботах.
Вдохновляет работать в атмосфере, располагающей к искусству, но сталкивались ли вы с проблемами во время реализации проекта?
Одна проблемная ситуация произошла в самом начале, когда местные перекрасили первое граффити. Ведь они толком не поняли, что появилось у них на стене. Местные дали зеленый свет на реализацию проекта после того, как я познакомился с ними поближе и рассказал об идее.
Как вы считаете, могут ли городские власти помочь в продвижении “стрит-арта”?
Думаю, что мэрия Еревана может помочь реализовать проект с еще большим размахом, если сотрудники мэрии, или правительства поймут, что это может способствовать развитию туризма и бизнеса в целом. Тем более, в случае со стрит-артом не требуется больших затрат: отдача будет несравненно больше, чем инвестиции.
К сожалению, пока никакого позитивного отклика от госструктур нет. Может это и к лучшему… Я не ставил себе задачу сотрудничать с кем-то помимо художников, которые действительно ценят эту идею.
А может на основе созданного проекта стоит открыть музей ваших работ?
Музеем является именно город и открытое пространство. Думаю, что искусство должно быть открытым для всех, а не прятаться в музеях, или студиях. Люди должны быть ближе к нему, должны считать его частью своей жизни. Сегодня в Ереване я вижу огромную пропасть между социумом и культурой и #kondgallery - то самое открытое пространство, которое объединяет артистов, гостей и жителей Конда.
Instagram #kondgallery
Лиана Худоян
Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram
23:27, 29 марта
39-летняя модель уверяет, что может достичь оргазма «силой мысли»22:20, 29 марта
Лайонел Ричи признался, что секс с ним теперь больше напоминает спринт, чем марафон21:45, 29 марта
Ереван глазами художника Михаила Цатуряна20:29, 29 марта
Известная модель Эмили Ратаковски планирует заморозить свои яйцеклетки19:25, 29 марта
Искусственный интеллект внедряется в модную индустрию: G-Star RAW использовала ИИ для создания новой коллекции16:30, 29 марта
Ким Кардашьян поделилась «первым селфи» со своей 38-летней сестрой Хлоей15:30, 29 марта
Wine Story: Австралийка нашла настоящее сокровище во время уборки - тайник с марочными винами 50-летней давности14:40, 29 марта
Ugg вновь завоевывает мир13:17, 29 марта
Кристина Агилера запускает женские лубриканты с ароматом шампанского12:56, 29 марта
В Ереване состоится первая международная конференция лидеров индустрии гостеприимства и туристической отрасли12:30, 29 марта
Жевательная резинка, которая когда-то побывала во рту Роберта Дауни-младшего выставлена на аукцион за $40 00011:19, 29 марта
Шедевр Jacob & Co «Вневременное сокровище миллиардера» - часы за $20 млн