News.am STYLE

В Ереване состоялся роскошный показ дизайнера Джейкоба Мэйера, работавшего с Джексоном, Лопес и Бейонсе

NEWS.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

«Если ты свою одежду не носишь, то не расчитывай, что ее будет носить кто-то другой»: Фаина Арутюнян

11:17, 26 декабря

С дизайнером одежды, одним из основателей бутика MADE Фаиной Арутюнян встретились в канун праздников. Говорили много и о разном: от пройденного ею непростого пути до последних  модных тенденций и заезженной темы новогодних нарядов. Кстати, по словам Фаины, цветовых, или стилистических ограничений в этом вопросе нет и быть не может. Новый год нужно встречать в том, что нравится- ни оттенок, ни крой значения не имеют.

Вот, прошел слух, что цвет года – коралловый и что теперь ?

Ну как что? Все метнулись покупать коралловые ткани, шить из них платья, не думая о том, подходит цвет, или нет. У нас почти всегда так. Помните, несколько лет назад было популярно сочетание желтого и зеленого? Это был просто ужас какой-то. Кстати, и коралловый в моде не впервые.  Помню период, когда я постоянно шила вечерние коралловые платья. До сих пор дурно...  Сильно раздражает, когда перед Новым годом все облачаются в красное, потому что прочли в каком-то гороскопе, что надо носить именно этот цвет. Раз уж речь зашла об астрологии, то, напомню, что последние 12 лет подпадают под стихию огня.  А это ведь не только красный, но и желтый, оранжевый и все другие оттенки огненного... Надо еще учитывать, где встречаешь Новый год: в баре, ресторане, дома, в Дубае. Словом, очень раздражают зависимость и клише. Наступает год свиньи и все рисуют на майках свинюшку.  Смотрится очень нелепо. Короче говоря, не нужно одеваться в поросячьи цвета, не ведитесь на шаблоны...

Вы приехали в Ереван из Казахстана 11 лет назад, начинали с нуля, а теперь считаетесь одной из лучших в профессии...  Почему остались? Наверняка же в Казахстане и рынок больше, и возможности шире. Патриотизм ?..

Да, патриотизм. Я приехала с экономическим образованием и абсолютным незнанием армянского языка (кстати,  сейчас уже русский тяжело дается - подзабыла немного). Признаться, меня тогда  экономика не интересовала, хотя изучала все это достаточно угубленно. Другое дело, что цифры – не мое, как и сидеть на месте.

Но разве это не помогло, когда открывали собственное дело?

Наверное. Я даже сейчас уже и не знаю, что помогло... Помогла мечта, помогло желание постоянно развиваться. Я постоянно учусь.  Вот, думаю, десять лет назад я бы, наверное, и эту профессиою не выбрала. Занималась бы чем-то другим. Мне все время интересно что-то новое. Вот сейчас, например, бизнес и маркетинг. Хотела заниматься интерьером, работала на «Радио Ван», писала программы - неплохо получалось. На телевидении какие-то проекты начинала. С 2007-го я уже как-то определилась  и в контексте, так сказать, жизненных ситуаций, оказалась там, где оказалась: в Ереване- то бишь. Пошла учиться в Академию искусств и параллельно работала, хотя правильней было бы сначала отучиться. К слову,  я бы порекомендовала молодым девочкам не спешить с собственным бизнесом, а сперва поучиться: поработать у других дизайнеров, сменить кучу мест, изучить системы снизу до верху, вникнуть, как это все работает и потом только браться за свое. Как мы начали? А просто стали работать: швейная машинка и пара работников- вот и все. Тогда у меня не было претензий на дизайнерство, я даже немного стеснялась этого. Никогда не заявляла: «Я – дизайнер».  Скорее говорила: «У меня есть ателье, мы шьем одежду». И только спустя какое-то время, когда появилось что-то эксклюзивное, свое, я начала говорить, что, мол, да, я дизайнер... Полагаю, скромность –  хорошее качество. Как и смелость, которой мне часто не хватает. Хотя со стороны многим кажется наоборот...

Вы самоучка?

Нет. Училась я у замечательного профессионала Гаяне Сарибекян: она мне помогала, объясняла, показывала, очень много вложила  в меня. Только потом я начала приобретать своих клиентов. У меня работали девочки-дизайнеры, которые потом открывали свои фирмы.  Но те, с кем я начинала до сих пор со мной, мы проходим эту дорогу вместе: постоянно что-то изучаем, работаем над качеством... Когда каждый год где- то в декабре я подвожу итоги и каждый раз у меня есть повод сказать, что я изменила качество одежды к лучшему. Этот год был неспокойным для страны и для бизнеса соответственно тоже, но я многое осознала и изменила, включая бренд. И со следующего года он будет совсем иным-  не таким, каким его привыкли видеть. Наконец, могу сказать, что делаю то, что хочу, то, о чем мечтала всегда. Марка поделилась на две части. Одна – это «F by Faina»- каждодневная одежда прет-а- порте. Вторая – «Faina»: здесь более элегантные, вечерние модели. В обоих брендах много ручной работы, но цены сильно завышать не хочу.

Дизайнерская одежда удовольствие дорогое, но у меня нет астрономических цифр на ценниках. В наших условиях это неправильно: если продаешь дорогую одежду, нужно обосновать, почему... Наклевываются большие планы по выходу за пределы Армении.  Начали сотрудничать с некоторыми зарубежными звездами. Фотографии я пока в соцсети не выкладывала-  все на стадии переговоров.  Вот, подумала, что если у меня сейчас кто-то попросит портфолио, то мне нечего показать...

В смысле, не собираете?

Нет, просто это все не то, что я хочу. Когда спустя какое-то время смотрю  свои коллекции,  думаю, надо было иначе все сделать... Поначалу они мне нравятся, а потом я их терпеть не могу. Что-то убираю, что-то меняю...

В Армении рынок маленький, дизайнеров много... Конкуренция большая? И стимулирует?

Меня как раз очень стимулирует. Близкие знают, я всегда когда какое-то платье делаю, зову работницу и спрашиваю: «Если бы это сделала, например, такая-то, что бы ты сказала»? И если ей очень нравится и мы даже немного сами себе завидуем, значит все хорошо. У меня нет застарелого подхода к работе, по принципу: они все молодые, а я опытная. Есть даже разговоры, что «старые новых не принимают».  Я, например, вообще на этом не фиксируюсь: когда-то я тоже была новая, мне тоже сильно перекрывали пути, не принимали.

Согласитесь, у нас тут приезжих не очень жалуют. То есть, когда надо мы космополиты, но вообще относимся к новым с опаской. А тут приехала Фаина, да еще и одаренная, работящая...

У меня были проблемы с другими дизайнерами. Многие помнят нашумевшее интервью и скандал с Аревик Симонян, но сейчас мы в прекрасных отношениях, у нас совместный бизнес MADE и, наверное, нужно было через все это пройти, чтобы друг друга принять. Сейчас мы вешаем нашу одежду рядом и, если меня нет в магазине и  с моим платьем что-то не то, она обязательно поправляет, перевешивает.

И также я внимательна к ее работам. Возможно, нас сплотило большое число новых дизайнеров, не знаю (смеется- авт.).  А может время, когда мы нервничали из-за всего этого прошло. Сейчас могу сказать, наверняка: нас в MADE 4 дизайнера: я, Аревик Симонян (бренд Kivera Nanomis), Арам Николян (бренд Nikolyan) и Мика Даниелян (Harmony) и друг к другу мы относимся очень бережно, не забывая при этом о конкуренции. Каждый раз когда смотрим результаты продаж думаем: почему, скажем,  у Мики больше, чем у меня? И тогда мы идем в свои ателье и там этот вопрос решаем. Но ни в коем случае не друг с другом.

A свою одежду носите ?

Покупаю в основном джинсы и такую вязку, которую я сама бы не сделала. Не помню, чтобы я покупала себе платье. Мне кажется, нужно быть честным с самим собой: если ты свою одежду не носишь, то не расчитывай, что ее будет носить кто- то другой.

Как вам вообще армянские стрит-стайлы? Правильно ли одеваются наши девушки, женщины?

Полагаю, все упирается во внутреннюю свободу: и одежда, и поведение, и улыбка. У нас для себя мало кто одеватеся. У нас же в рестораны и на свадьбы наряжаются с учетом того, кто там будет и что скажет. Мы загнали себя в какие-то рамки: ходим к одним и тем же мейкап артистам, к одному и тому же дизайнеру. Не интересней ли сходить к разным, а потом сравнить результат?

Говорят Black is not sad, black is poetic - черный не грустный, черный поэтичный... Заметила, что любите черный цвет. И я люблю, в нем комфортно. И население носит много. Думаете, это хорошо?..

Я сейчас ношу черный,  больше чем когда- либо. Считается, что это грустный цвет, но это совсем не так. В магазине у меня тоже немало черных моделей, хотя он самый сложнопродающийся цвет. Куда лучше идут розовый, грязно- розовый, красный, сиреневеый... Но без черного в коллекции я не могу. Еще люблю белые рубашки, белые платья. Сейчас делаем новую коллекцию- ярко- малиновую, желтую.

И как часто вы выпускаете коллекции?

Я делаю коллекции каждый месяц. Это невыносимо сложно. Но когда у тебя магазин и армянский клиент постоянно хочет видеть новинки, а не сезонную одежду, то приходится.  В этом месяце я сделала 3 «капсулы» для Made (по 10-15 нарядов) и столько же для Faina. И это, слава Богу, продается. Я всегда делала одежду для средней прослойки и у меня никогда не было экземпляров, скажем, за 800 тысяч, или за миллион. Мои платья много лет подряд стоят от 80 тысяч до 150 тысяч драмов. Есть одно за 250 тысяч драмов, но просто ткань дорогая. Кто-то может сшить платье за миллион и спокойно сидеть, я так не могу. Я амбициозна и хочу, чтобы все носили Faina. Опять же, не накручиваю сильно цену. Я  сама не из топ- обеспеченных слоев населения и прекрасно понимаю, что менять платья постоянно – невыгодно. Потому у меня в коллекциях почти нету нарядов на один раз и за 800 тысяч. И я не умею их продавать...

Говорят, когда дизайнера копируют, это успех. Вас копируют?..

Да, особенно блузки с Тигран Мец. Часто бывает сижу в кафе, наблюдаю за прохожими и вычисляю - настроящая на них Faina, или нет. Есть у оригинала одна фишечка, по которой я обычно и узнаю свою продукцию, но какая не скажу...

Анна САТЯН


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян