NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Fours fashion for fashion

NEWS.am STYLE

Guess&Eat

NEWS.am STYLE

Новый проект: Guess&Eat! Бастурма из тунца

Fit&Style, часть 4. Йога!

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Fit&Style, часть 3: тренируем всё тело

Новый проект: Guess&Eat! Паэлья с чернилами каракатицы

Fit&Style, часть 2: быть здоровым- это стильно!

NEWS.am STYLE

Fit&Style: быть здоровым- это стильно!

Увидимся в СССР! «Людей сейчас можно удивить лишь прошлым»: Айк Бианджян

19:14, 15 января

По мнению многих экспертов, тренд на ностальгию по СССР становится все более актуальным.

С чем ассоциируется у людей Советское Время? Некоторые ссылаются на экономическую стабильность, доверие, дружбу и занятость... Кто-то вспоминает застой, цензуру, дефицит и закрытые границы. NEWS.am STYLE побеседовал с коллекционером предметов той эпохи, фотографом, Айком Бианджяном. С 2005 года Айк следит за тем, как сносятся исторические здания, разрушая память о советском периоде армянской столицы. Но следит не просто так, а через объектив своего боевого товарища - фотокамеры.

Долгое время Айк организовывал выставки своих снимков, предоставляя возможность старшему поколению вспомнить былые время, а нынешнему- представить жизнь их родных и близких. «С появлением интернета в 90-х мир перевернулся с ног на голову… Теперь уже не посидишь у соседа дома перед экраном одного единственного телевизора на всю деревню»,- ностальгирует Айк. Около 2-3 лет он не опускал руки и искал инвесторов для реализации своей мечты: интерактивного Советского Музея в Ереване.

Айк верит, что музей поможет перенести гостей и жителей страны в эпоху труда и равенства. «Инвестора я, кстати, нашел в Армении»,- рассказывал Айк, провожая меня к собственному чертежу проекта.

Проект меня, мягко говоря, поразил. Этот гигантский кусок земли включает в себя буквально все: настоящая советская гостиница, завод, столовая, ресторан, зеленая площадка с каруселями, парк, оборудованный советскими игровыми автоматами, детские кружки и всевозможные магазины, пронизанные духом страны Советов.

Айк мечтает не просто представить предметы советского обихода, но и дать шанс людям перенестись в СССР- вновь, или впервые это уже кому как.

«Это туристический проект.  Здесь нет никакой политики. Это наше детство, наша культура»,- отмечает Айк. «В этом музее не будет правила «РУКАМИ НЕ ТРОГАТЬ!..» Ну, почти не будет»,- добавил Айк с улыбкой. «Вот он, уют новогодней атмосферы СССР, - добавил фотограф, проводив меня к столу, накрытому настоящим советским антиквариатом. -

Этот торшер я привез из дома своей бабушки, а это радио моего дедушки- настоящее японское! Такое раньше тяжело было раздобыть».

Чего только не висело у него на памятной стене: фотографии, школьные виньетки, почетные грамоты и дневники, напоминающие о всей строгости образования того времени. 

«Девочки тогда очень любили раскрашивать свои черно-белые снимки. Сейчас такой надобности уже нет!»- отметил Айк. 

На этой приятной ностальгической ноте мы перенеслись в гараж настоящего советского автопрома. По словам Айка, приобретение такого автомобиля - лишь половина дела, ведь самое интересное наступает потом, когда Акоб, отвечающий за восстановление гигантов советского машиностроения, ищет нужные детали, освежает краску… В общем все то, что делает настоящий, заботливый мужчина.  «Покупка автомобиля обходится нам дешевле, нежели ее реставрация. На одну такую машину в целом уходит до $8,000. А сама реставрация длится около 2-3 месяцев»,- говорит Айк.

По словам Айка, аренда такого автомобиля по вкусу многим обеспеченным людям. Ведь «людей в 21 веке можно удивить лишь прошлым…»

Кстати, для тех, кто в свое время гулял по паркам ради того, чтобы в очередной раз «порубиться» в советские автоматы, у Айка есть зал с довольно интересными, а главное раритетными экспонатами, включая даже настольный хоккей. Иными словами, больше счастье и всего за 15 копеек.

«Эти автоматы мы приобрели года два назад. В советское время они стоили от 2,500 до 5,000 рублей. Тогда это была цена одного автомобиля. Очень много времени, сил и денег занимает сейчас покраска и заказ нужных деталей»,- продолжает делиться Айк.

Он с нескрываемым восхищением показывает очередное приобретение: «Почувствуй, какая отдача от стрельбы. Будто держишь настоящее ружье в руках. Тогда дети должны были с раннего возраста готовиться к тому, чтобы стать солдатом, моряком…»

«Этой советской «игрушке» еще предстоит пройти реставрацию, - отмечает Мкртыч, обязанность которого следить и оберегать чудеса советской техники. На реставрацию уходит много времени. Иногда месяц, а иногда даже год».

После того, как ребята провели для меня спецэкскурсию, Айк отметил, что открытие музея планируется уже весной этого года, но место, где будет построен музей он все же решил держать в секрете. «Этот проект - нечто большее, чем просто музей. Это связь с прошлым в настоящем. Это - желание показать, как жили наши отцы, матери, дедушки и бабушки, чем занимались люди, когда не было интернета, - отмечает коллекционер.- Всевозможные мессенджеры поглотили нас в своих сетях! Я находил стопки писем, приглашений на свадьбу, на похороны. Храню это…»

По словам Айка, есть угроза потерять целый срез культуры.  «Если бы мы не приобретали эти предметы, то все это давно бы валялось на свалке,- сказал Айк. - На самом деле в Ереване не осталось ни одной улицы или будки, напоминающей о советской эпохе…»

 

Ну, на улицах Еревана не осталось, это верно, но искорка в глазах Айка, когда он показывал мне свою драгоценную коллекцию будет на его лице всегда и станет еще ярче тогда, когда он, наконец, разрежет ленту и перенесет нас в СССР.

Лиана Худоян

 

 

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет