«Фильм о любви»: яркие эпизоды сольного концерта Миграна Царукяна

Армянка покорила жюри греческого «Голоса» хитом 90-х

"Скандал" в самом центре Еревана

BACKSTAGE. Fake Mama

«Мы очень любим Армению»: брат Энрике Иглесиаса, известный продюсер Хорхе Иглесиас прибыл в Ереван

Хэллоуин! «Страшно красивые»: фотосессия NEWS.am STYLE

Джокер, Малефисента и другие: армянская молодежь отмечает Хэллоуин

NEWS.am STYLE

Дети рассуждают о музыке

Ни одного открытого наряда на Родине: стиль Ким Кардашьян во время визита в Армению

EXCLUSIVE! Дети семьи Кардашьян на прогулке в центре Еревана

Ким Кардашьян раздала автографы и сфотографировалась с поджидающими ее с раннего утра фанатами

Армянские фанаты приветствуют Ким Кардашьян

Всемирно- известный DJ Армин Ван Бюрен прибыл в Ереван

Как отметила свой День рождения Лия Захарян и кто присутствовал из гостей

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

65 метров в длину, 410 килограмм: в Ереване испекли самую большую гату в мире

«Люди смотрят на какое-то наше изделие и сразу узнают: это - Kara Silver»: Каринe Аветисян

12:11, 27 февраля

Карине Аветисян- основатель и владелица очень популярного в Армении (и не только) бренда Kara Silver. И как серебро, или любой другой драгметалл, бывает высшей пробы, так и Карине, или просто Кара –  в масштабах Еревана – явление уникальное. Штучное. Высшей пробы. Это та самая ереванская интеллигенция, которая в тяжелые 90-е осталась, не сломалась и сумела заявить о себе упорным трудом и талантом. Впрочем, Карине о себе, явно, куда более скромного мнения: рассказывает с паузами, с остановками, будто нехотя...

Впервые услышала о Kara Silver в 2009-м… То есть, почти в самом начале?

Да, ты услышала о нас спустя год после открытия магазина. Это был долгий путь. Непростой. Началось все приблизительно в 2000-м: у меня были близкие друзья- ювелиры, и я к ним часто ходила в гости, смотрела, как работают.  Интересно было наблюдать очень. Еще один фактор: у меня дядя специалист по серебру. Друзья работали на золоте, а дядя - на серебре. Что-то щелкнуло внутри, и я сказала: «Давайте, и я попробую».  

А как же без опыта пробовать ?

Ну, опыт, хоть небольшой, но был. До этого я работала в ювелирном магазине, знала каждый пинцет, каждый прибор… То есть с теорией я была знакома, но надо было попробовать это дело на практике: кое- что друзья показали, кое- что постигала сама. Так я примерно проработала год. Потом купила свои инструменты и колдовала для души после работы. Наколдовала одно колечко - простенькое, но оригинальное. И как-то меня спросили, могу ли я сделать его для продажи? Почему бы и нет? Так все и началось-  с колечка. Потом расширила ассортимент, познакомилась с хорошими дизайнерами. То, что мне нравилось, то что делала я, рынок пока не воспринимал. Я еще до магазина лет пять выставлялась на верниже. Люди приходили, смотрели, им это нравилось, но они не рисковали это носить. Потом привыкли, стали покупать, советовать другим. Что касается организацинных вопросов, то я занималась производством, а Гая- сестра менеджментом.

Насчет налогов никаких проблем не было, ни при какой власти. Но вот конкуренты... Нас копируют. Это да. Даже не знаю радоваться, или грустить, потому что если пустить ситуацию на самотек, весь наш ассортимент перекочует на тот же Вернисаж. Мы боремся с этим на правовой и юридической основе, но вообще с авторскими правами в стране сложно.

А дизайн чаще всего придумываешь не ты?

Чаще всего нет, но детали обговариваем вместе: у меня есть свой стиль и то, что они предлагают должно мне очень сильно понравиться… Бывает, приходят, просят сделать то, или это, но если оно мне не по душе, я отказываюсь.

А как же модные тенденции, рыночные требования и т.п ?

Рынок рынком, а я хочу представлять людям то, что мне нравится, то, что считаю красивым, стильным. Думаю, с учетом опыта и бэкграунда Kara Silver, я вправе немного диктовать, предлагать, а клиенты уже пусть сами решают хочется им заполучить мой вариант, или нет... У Kara Silver - свой  почерк, и мне это нравится. Люди смотрят на какое-то наше изделие и сразу узнают  - это Kara Silver. И уж лучше так, со своим, так сказать, лицом, чем на потребу…

Что такое хороший вкус? Или хороший стиль?

Хороший вкус, стиль в моем понимании - это скромность. Не вычурность, а умение сочетать то, что тебе идет, а не то, что модно… Вообще,  если люди будут чаще видеть и слышать красоту, у них и тяга к ней усилится. Перемены сразу не случаются, людям нужно годами читать о красивом, смотреть на него, тогда и будет результат… Вода камень точит.

Где черпаешь вдохновение и случаются ли творческие кризисы? Ну, скажем, многим людям  от искусства непременно надо выехать куда- то… 

Честно говоря у меня никогда в этом смысле особых терзаний- метаний не было. Все приходило само, в нужное время, в нужной форме. Я человек практичный. Если у меня не получается так, я делаю эдак... И никаких особых творческих мук: есть цель, и я пробую разные пути ее достижения.  

Армяне умеют носить украшения? Умеют ли их правильно сочетать?

В целом да, но тут догм нету. Есть скорее какие-то нормативы, чтобы не переборщить. Скажем, вот на тебе сейчас одна крупная брошь и все. Это правильно, потому что, если к этому прибавить  еще и серьги с кольцом, будет перебор...

А тебе что нравится? Что вдохновляет?

Мне, напрмер, интересен абстракционизм, он в некотором роде влияет на то, что я делаю. Наверное, потому у  меня в коллекциях нет суперромантических  цветочков - лепесточков, мне ближе грубые кольца из металла, шурупы-гайки. Но при этом женственность должна быть обязательно. Надо умееть совмещать и чтобы без пошлости. 

А есть любимая вещица?

Одно большое кольцо  «Олень» носила долго. Но столько снимала- надевала его, что в итоге потеряла… Очень люблю кольца, хотя стараюсь их не носить, потому что работаю, и это мешает. А вообще, дело привычки. К нам приходят люди и уверенно заявляют, что не носят большие кольца, а потом покупают, привыкают и также уверенно говорят, что не носят мелкие.

Ты выросла в творческой семье?

Вовсе нет. То, что я делаю, изначально, по сути, было скорее ремеслом, которое со временем превратилось в творчество. И я даже не знаю, откуда во мне эта тяга к нему. И мама у меня очень скромная, почти никогда не носит украшений, так что это не от нее...

Помните в начале 90-х на Туманяна был магазин «Салон»?

Вот, да, как раз хотела сказать. Еще школьницей я ходила туда после школы, часами разглядывала изделия, картины и выходила окрыленная. Наверное, оттуда и интерес к серебру…

Не тесно тебе здесь с такой фантазией и потенциалом ?

Я ищу выход на американский рынок. Может получиться нечто интересное. Думаю, что среди многомиллионного населения Штатов найдутся люди, которым понравится именно наша продуция, хотя в целом американцы носят все маленькое, незаметное. Надо прощупать почву, посмотреть. В Ереване любят серебро, но этого города для нашего бизнеса мало. А глобализация- удобная штука: ты можешь сидеть в Армении, a продавать где угодно. У Kara Silver болee двух тысяч наименований и жаль, что об этом не знает мир... 

Беседовала Анна Сатян

Фотографии предоставлены салоном Kara Silver

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян