Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Exclusive! Юлия Выдолоб: «Армянские дизайнеры красиво и тонко вплетают в свои работы национальное наследие. Этому у них стоит поучиться»

12:23, 3 июля

Как показал Fashion Forum Yerevan-2019, объединить на одной площадке (правда, в разные часы, потому что маховик времени ещё до нас добрался) главных редакторов глянцевых журналов, независимых интернет-изданий и блогеров вполне реально. В рамках форума в Ереван приехала шеф-редактор российского интернет-издания The Blueprint Юлия Выдолоб: приехала, чтобы рассказать об общих кодах и алгоритмах работы независимых онлайн-медиа. А еще раскрыть некоторые ключевые карты в игре непосредственно The Blueprint, позволящие делать классный и окупающийся проект не в стол, а для читателя.

Общее у глянца и интернет-платформы (в том числе социальных медиа) – красивая, качественная картинка или видео. Собственный, с очевидным почерком и уникальным стилем продакшн. Важный тезис: на хорошую съемку, графику не надо жалеть ни времени, ни сил, ни средств. Как итог – привлечение новой аудитории читателей и рекламодатели, которые приходят с просьбой «хочу так же».

Для The Blueprint важен принцип работы «быстро-медленно»: новостной отдел издания реагирует на инфоповоды в ускоренном режиме, а вот большие проекты и кампании делаются спокойно, размеренно и без гонки со временем, оставляя за собой качество печатного издания в сети.

Можно и нужно не бояться делать лонгриды, рассказывать истории, говорить на актуальные темы понятным для читателя языком, без морализаторства и назиданий.  Понимание индустриальных процессов не мешает любить, хотеть и покупать вещи, наоборот, помогает разобраться в отношениях с модой, находить свое место и подходить к потреблению осознанно.

Специально для NEWS.am STYLE мы попросили Юлию рассказать ещё и о том, как модная индустрия рефлексирует на монструозную популярность социальных медиа, насколько губительна быстрая мода (fast fashion) и за кем из армянских дизайнеров она следит...

В  2015-ом году дизайнер Тигран Аветисян, в одном из интервью, сказал, что в мире модной индустрии ещё остались «темные комнаты»: с нераскрытыми идеями, не рассказанными историями. Есть ли сегодня место для чего-то действительно нового?

Я не думаю, что когда-нибудь наступит период, когда закончатся все идеи вообще. Во все времена приходило ощущение того, что все  придумано, сказано, сделано. Но также во все времена всегда появляется кто-то с классными, новыми, светлыми идеями.

Давят ли социальные медиа, которые сейчас переживают небывалую популярность, на работу fashion-журналиста и деятельность издания в целом?

Я бы не воспринимала это как давление. Существует такой принцип: если у тебя есть враг, то постарайся превратить его в своего друга. Примерно та же история и с социальными медиа: нужно понимать механизмы, принципы их функционирования, работать с ними, использовать этот ресурс в своих же интересах. Мы стараемся обращаться ко всему инструментарию, который, например, предлагает Инстаграм для общения с нашим читателем: фото, видео публикации, контент в сторис, опросы и голосования…

Социальные медиа действительно открывают много возможностей, которые нужно уметь продуктивно использовать.

За кем из армянских дизайнеров следите?

Я слежу за Вааном Хачатряном, мне очень нравится то, как он использует в своих коллекциях живопись, принты. За Тиграном Аветисяном слежу давно. Стараюсь наблюдать за дизайнерами, с которыми мы познакомились на Pitti Super - Loom Weaving, Kivera Naynomis. Меня приятно удивило то, как армянские дизайнеры красиво и тонко вплетают в свои работы национальное наследие, ремесленные традиции. Этому у них стоит поучиться.

Быстрая мода – зло?

Быстрая мода – это не добро и не зло. Как и многие другие процессы современного мира, эта тема стала по-настоящему сложной.

С одной стороны быстрая мода – добро. Я помню те времена, когда человеку, не обладающему достаточно высоким уровнем дохода, было очень сложно себя одеть. Сейчас эта проблема решилась.

С другой стороны перепроизводство – гигантская проблема. Многие крупные fast fashion марки включают этот вопрос в свою повестку, стараясь находить решения. Компании понимают, что иначе они попросту зайдут в тупик.

Ани Мовсисян

Фото - Fashion and Design Chamber of Armenia

.

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск