Как гости из Америки реагируют на армянские видеоклипы

Дети рассуждают о журналистике

Makeup tutorial. как получить яркий, летний макияж

Как правильно выбирать летние блузы и с чем их сочетать

Первый тизер криминальной драмы Мартина Скорсезе «Ирландец» с Робертом Де Ниро и Аль Пачино

Реакция американок на армянские видеоклипы

Встретились два армянина в Москве: Грант Тохатян и Сарик Андреасян

NEWS.am STYLE представляет новый Youtube-канал

Давид Пароникян, Миш Амирян & Co представляют: вкусная музыка от Smart’n’Special !

«Хочу сесть на лошадь под названием «Интернет»: у Сарика Андреасяна свое Youtube-шоу

«Младший состав итальянской мафии»: юный армянин пришел на «Лучше всех» с 8-летним переводчиком

Ким Кардашьян в президенты! Звезда вернулась в Белый дом для поддержки заключенных

«Армения - страна открытий» - Михаил Ширвиндт попробовал на вкус кебаб из раковых шеек на берегу Севана

Shabeeg: «говорящие» маечки

Тимати и Наzима презентовали клип, снятый в Армении

«Однажды в Голливуде» Тарантино на Каннском кинофестивале

Серж Танкян исполнил саундтрек к последнему сезону «Игры престолов»

«Евровидение» по ту сторону сцены: видеорепортаж из Тель- Авива

«Маньяк» в Ереванском русском драмтеатре

17:26, 1 ноября

Что бы вы подумали, увидев на афишах города название спектакля «Маньяк»? Наверное, в мыслях молнией пронеслась бы мысль, что театру не хватает адреналина, да и зрителям — тоже. Но не надо делать выводов и буквально воспринимать то, что написано на афише. Лучше переведите взгляд на имя и фамилию автора, и тогда вы поймете, что все намного глубже, чем то, что нарисовало ваше воображение. Автор пьесы — Ганна Слуцки (Гаяне Оганесян, дочь известного кинорежиссера Генриха Оганесяна) — тонкий знаток человеческих душ и взаимоотношений, а значит, в названии пьесы скрыт весьма глубокий подтекст.

Сюжет пьесы и прост, и закручен одновременно. В основе трагикомедии лежит жизнь известного режиссера (Арман Казарян), его супруги, молодого, но весьма успешного драматурга (Татевик Мелконян) и ее не совсем здорового на голову поклонника (Манвел Хачатрян). Впрочем, весь раскол в видимой семейной идиллии начинается с этого самого воздыхателя. Ну представьте, живут себе люди, окруженные театральной элитой, именитыми людьми, роскошью, деньгами, славой… Все в их жизни прекрасно, многие бы хотели смоделировать если б не такую, то хотя бы половинку или четвертинку подобной счастливой семейной и успешной деловой жизни, полной радости, впечатлений, общения.  Но в один прекрасный день  эта жизнь превращается в сущий кошмар, когда из таинственной ночной темноты в их гостиничный номер врывается этот безумец, влюбленный в жену режиссера.

Конечно, с воздыхателем и его поэтически-слезными текстами можно еще как-то справиться и отпустить его с миром, если бы не одно «но»… Вскоре выясняется, что город, в котором находятся герои ожидает потоп. Тогда-то перед лицом ожидаемой смерти жизнь раскладывает перед героями все свои карты.

Оказывается, что маньяк, он же почитатель и воздыхатель — ни кто иной, как богатый бизнесмен, благодаря которому эта семья и стала популярной и успешной. Это он им всю дорогу к вершинам славы покупал и признание, и аплодисменты, и блистательное высшее общество, и вздохи поклонников.  От него супруги узнают многое из того, о чем и не догадывались, и что могло им присниться только в самом страшном сне. Выясняется, что этот маньяк-воздыхатель и по совместительству бизнесмен, ни кто иной, как отец их внучки, и, что самое интересное — сын мужа, талантливого и раскрученного режиссера. Так, в одно мгновенье разлетается вся мишура, за которой кроются  измена, лицемерие, ненависть и на поверку такая скудная и убогая жизнь. И что же получается? Во всей этой фальши остается одно светлое пятно —  возвышенное и чистое чувство маньяка.

И на этот раз ереванский театр им. Станиславского остался верен своим принципам, предложив зрителю добротный материал. Творческому дуэту — режиссеру-постановщику Александру Григоряну и режиссеру Ерванду Енгибаряну — удалось создать спектакль с интересными режиссерскими решениями, которые не дает зрителю возможность расслабиться  и мысленно уйти в свои, оставшиеся за стенами театра, повседневные проблемы — вспомнить о несделанных звонках, ненаписанных мессиджах или не увиденной сегодня очередной серии  своего любимого сериала.

Всем актерам удалось очень тонко, глубоко сыграть свои роли. Но открытием этого вечера стал актер Манвел Хачатрян, который многим был знаком, как один из экс-вокалистов известной группы «Тив 5» («Թիվ 5»). Актер прекрасно сыграл роль влюбленного маньяка, сумел передать всю гамму чувств и настроений, раскрыть все грани образа. На протяжении всего спектакля актер от ярких тонов переходит к все более светлым, от мажора в настроении к минору, от смеха к слезам. Затем весь этот путь он проделывает в обратном порядке. Он одинаково талантлив и в комичных, и в драматических ситуациях, одинаково искренен и  в своих признаниях любви, и в разоблачениях. Кстати, об искренности… «Не играть героя, а быть им. Ну, хотя бы временно» — третий из творческих принципов актера. Первые же два — не смотреть в зрительный зал и поддерживать всегда хорошие отношения с коллегами по актерскому цеху. По мнению Манвела, любые отношения — хорошие или плохие, всегда отражаются на работе актера и на конечном результате, то есть на спектакле.

Судя по этой работе, коллеги определенно разделяют с молодым актером его законы, пусть и не писанные. Это на первый взгляд кажется, что на сцене легко организовать игру трех человек, да так, чтобы сердца бились в унисон. На самом деле все намного сложнее. Тут главное найти ключ к каждому в отдельности и ко всему трио в целом. А он точно найден — по-григоряновски тонко и мастерски. И совсем уж по-григоряновски талантливо сделан спектакль, который, конечно же, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о нем.

Текст Элеонора Малхасян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет