Exclusive! Сати Спивакова: «Идти своим путём гораздо тяжелее, нося известную фамилию»

15:02, 16 сентября

Сати Спивакова – человек, который не нуждается в представлении. Ее имя, как сейчас модно говорить, – бренд, в котором сочетаются острый ум, интеллект, изысканный стиль, красота. Она известна не только как супруга всемирно известного скрипача и дирижера Владимира Спивакова, но в первую очередь как актриса театра и кино, ведущая программы «Сати. Нескучная классика» на телеканале «Культура». Сати Спивакова снискала славу одной из знаковых фигур в жанре телеинтервью, получив престижную премию «ТЭФИ» в 2017 году. В том же году Сати Спивакова оказалась в списке самых влиятельных людей России по рейтингу журнала GQ.

А еще она замечательная жена и мама, у которой, определенно, есть чему поучиться... Впрочем, как сказала сама Сати Спивакова в интервью NEWS.am STYLE, советовать что-либо по части личной жизни она не любит. И правда. У каждого свой путь, свои формулы любви, успеха...

Сати Зарэевна, начну, пожалуй, с информационного повода... Вы выпускаете книгу, которая, судя по оглавлению, будет особенной... О чем она? Как появилась идея создания? Как писалась?

Уже давно идея этой книги как бы витала в воздухе. Мне много лет подряд предлагали отредактировать избранные интервью из моих программ «Нескучная классика». Решилась на это в канун десятилетия программы. Изначально книга должна была выйти в апреле, но коронавирус внес свои изменения. Об отсрочке я ничуть не жалею: наоборот, было приятно готовить книгу не впопыхах. О чём она? Мне кажется, там в каждой главе за разговором о музыке возникает очень живой и объёмный портрет человека, с которым ведётся беседа.

К писательству как пришли? Работали над слогом? Или само получилось?

Ну писателем меня назвать нельзя! Я написала в 40 лет автобиографическую книгу «Не всё», но это, скорее, были дневниковые заметки о выдающихся людях, с которыми на тот момент посчастливилось встречаться. Я с детства любила писать. Папа даже прочил мне карьеру журналистки. А работать над слогом, точнее, корректировать, меня научила Елена Даниловна Шубина - редактор моей первой книги.

Вы как-то сказали, что «к помощи мужа обращаетесь не часто»... Не тяжело строить карьеру самостоятельно? И каким Вашим проектом Владимир Теодорович гордится больше всего?

Я бы употребила слово профессиональный путь. Не люблю слово «карьера», многим и, правда, кажется, что знаменитый супруг - это заветный пароль, открывающий все двери. Хочу всех разуверить: нужно быть гораздо талантливее и сильнее психически, чтобы после волн скепсиса восприятия обывателей, которые непременно на вас обрушатся (ой, ну конечно, она же - жена такого-то, ей всё принесут на блюдце и всего она добивается благодаря связям), выплыть, не утонуть, не разувериться в себе. Так что, идти своим путём гораздо тяжелее, нося известную фамилию: ответственности больше, критики и подножек тоже. Что касается моих проектов, мне кажется, Володя очень гордится моим возвращением в театр. И, конечно, он мой самый восторженный зритель у телеэкрана.

Критикует Вас?

Если честно, не помню, когда и за что, в профессиональном отношении, он меня критиковал в последний раз. Иногда может поправить одно ударение в слове…

И как относитесь к критике?

Я вообще критику люблю. Во-первых, в критике всегда есть конструктивное начало. Во-вторых, критика, как холодный душ, закаляет. Сначала больно, потом не очень приятно, а под конец, ты привыкаешь к ледяной воде, и она не сбивает твой сердечный ритм. То же самое с критикой. Все артисты - люди чувствительные и не очень уверенные в себе. Мы все, без исключения, любим и ценим похвалы и комплименты. Но именно вакцины и бесстрастное отношение к критике делает нас неуязвимыми, позволяя идти вперед.

Ваша авторская передача «Нескучная классика» на канале «Культура» удостоилась премии «ТЭФИ»... Что Вас больше всего прельщает в работе на телевидении?

На телевидении я уже 20 лет. Мне очень интересно общение с теми, кто приходит в студию, за эти годы я постоянно учусь чему-то новому, с каждой программой всё глубже познаю классическую музыку, которую узнать до конца вряд ли возможно, телекамера заставляет не расслабляться и быть в форме.

Ваша с Владимиром Теодоровичем любовь прошла через множество испытаний... Константин Эрнст как-то заметил: «Жить так, как живут Сати и Володя, – это чистой воды литература». Как получилось прийти к этой «литературе». Как вообще стать правильной женой, крепкой парой?

Константин Львович действительно сказал так на нашей серебряной свадьбе, но имел в виду нечто другое… Я очень боюсь давать рецепты, советовать, наставлять... Или же отвечу на ваш вопрос одним словом: чувствовать. Как и что нужно делать или не делать в тот или иной момент. Начнём с того, что я до сих пор не знаю, что входит в понятие «правильная жена».

У Вас трое детей... Вы строгая мама? Кружки, занятия, дисциплина, или свобода и воспитание по принципу: сами себя найдут в этой жизни?

Моим дочерям уже столько лет, что кружки, занятия и прочее далеко в прошлом! Но у меня и тогда, когда они были поменьше и ходили в школу всегда было отрицание вот этой родительской муштры в виде беготни по кружкам, укладывания в кровать по минутам и наказания за нарушение дисциплины. Я всегда была мама-cool… Как принято говорить… Ну ничего, как-то все выросли, найдя каждая свой путь и своё призвание. Выросли свободными, красивыми женщинами, мы очень дружим и очень ими гордимся.

Что чувствуете, когда Владимир Теодорович на сцене и от какого произведения в его исполнении, расстрогались больше всего?

Я всегда, всю жизнь волнуюсь, когда он на сцене. И за 36 лет совместной жизни не смогу назвать вам одного единственного произведения. Меня вообще до сих пор всякий раз завораживает Спиваков-скрипач, а последние годы поражает Спиваков – дирижёр: столько в том что я слышу визионерства, музыкального и философского масштаба личности.

Прочла, что Вы с супругом не любите пышных торжеств... А какой семейный праздник Вам запомнился больше всего?

Я бережно храню в памяти все Новые года, проведённые с мужем и дочками.

Следите ли за ситуацией в Армении? Какие мысли по этому поводу?

Слежу, конечно. Мысли разные, как правило, последнее время они всё печальнее… По многим обстоятельствам. Но если я в чём-то совсем не разбираюсь, так это в политике… Поэтому не стану больше говорить ни слова. Очень хочется видеть родную Армению процветающей, счастливой, безбедной страной!

Есть ли проекты, связанные с Арменией?

На сегодняшний день, к сожалению, нет! Но желание есть всегда. Говорят, если чего-то сильно желать, оно непременно сбудется.

Беседовала Анна Сатян