NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Американо-армянский повар Ара Зада планирует кулинарный проект в Армении

19:30, 17 мая

Американо-армянский повар Ара Зада приправляет свои блюда юмором и делится процессом со своими подписчиками в Instagram. Шеф-повар, например, предлагает свой вариант армянских суши или рисового пудинга. Недавно вместе с мексикано-армянским юмористом Джеком Асатуряном  Ара начал готовить смешанные версии армянских и мексиканских блюд, которые привекли внимание LA Times.

Ара Зада участвовал в ряде телешоу, в том числе на PBS «Паспорт не требуется», «Рецепт утерян и найден» на канале Discovery и «Добрый день в Лос-Анджелесе» на Fox. Он также сотрудничал с Food Network, ABC, CBS, NBC, Gelson's и другими известными телеканалами и компаниями. Ара является автором кулинарной книги «Лаваш».

В беседе с NEWS.am STYLE шеф-повар армянского происхождения рассказал о своих корнях, предках, переживших Геноцид армян, и предстоящем шоу в Армении.

Если не ошибаюсь, Ваши предки были вынуждены покинуть Западную Армению из-за Геноцида армян в 1915 году. Они переехали в Египет, и, как вы упомянули, им пришлось сменить фамилию. Какая у тебя была фамилия раньше?

Моя семья происходит из Мардина. Да, мой прадед сменил фамилию с Манушян на Зада. Он был очень известным художником в Мардине. В период геноцида ему сказали закончить разрисовку  мечети и его отпустят. Однажды, когда он почти закончил свою работу, один из охранников, который был его другом, предупредил, что его и всю его семью на самом деле собираются убить. Таким образом, мой дед и его семья бежали через Иорданию в Египет, где сменили фамилию, чтобы избежать преследований.

 А как вы обосновались в США?

Мои родители приехали в Соединенные Штаты из Канады. Моя мама родилась в Египте, там же родились мои дедушка и бабушка. Когда там к власти пришел Насер, они уехали в Канаду. Моя мама выросла в Торонто, но, когда ей было 18 лет, ее семья переехала в Лос-Анджелес, где я родился и вырос.

DSC_5521.jpg (163 KB)

Вы живете далеко от Армении? Как вам удалось остаться рядом с нашей кухней, культурой...

Впервые я был в Армении в 2016 году, во время отпуска. До этого мне всегда говорили, что как только ты поедешь в Армению, ты сразу влюбишься в эту страну, почувствуешь себя как дома. В ту секунду, когда я  оказался там, я действительно почувствовал себя как дома. Но одно я понял, что не знаком с армянскими блюдами, поэтому стал приезжать чаще, почти каждые полгода, чтобы больше узнать об армянской кухне. Я хотел взять все это с собой в Соединенные Штаты, чтобы показать армянские блюда большему количеству людей, особенно западным армянам. Благодаря этому я также начал больше узнавать о нашей культуре.

 У меня глубокая связь с нашей культурой через кухню. Кроме того, я учился в армянской школе до 6-го класса. Моя мама, бабушка и дедушка также помогли мне сохранить наш язык и культуру. Я говорю по-армянски, но понимаю лучше, чем говорю. Я говорю на западноармянском. Путешествия, однако, в некоторой степени помогли мне выучить восточноармянский язык.

Как возник интерес к кулинарному искусству?

Эта любовь зародилась во мне с 5 лет. В этом возрасте я думал, что я Питер Пэн, и хотел играть с ножами, но моя мама позволяла мне прикасаться к ножу, только если я помогал ей. Я резал салаты и так далее. Я всегда любил еду, ел все подряд, и эта любовь передалась и кулинарии.

DSC_5564.jpg (161 KB)

А как началось ваше сотрудничество с комиком Джеком Асатуряном?

Мы с Джеком друзья детства, воссоединились 4 месяца назад. Он очень известный юморист, и, используя в том числе и мои кулинарные способности, мы хотели представить смесь армяно-мексиканской кухни, чтобы с юмором представить сходство этих двух стран, ведь армяне и мексиканцы действительно очень похожи. Если честно, мы просто наслаждаемся кухней, и большинство блюд готовятся на месте, перед камерой.

Когда вы в последний раз были в Армении? Какие интересные воспоминания у вас остались?

В последний раз я был там перед вспышкой ковида. Я люблю Армению и хочу приезжать чаще. Надеюсь, что к концу года получится. Что касается воспоминаний, то их много. Я, например, трижды поднимался на вершину Арагаца, чтобы поесть хаш. Мне очень нравится это блюдо, и вид там красивый.

Расскажешь о планах на будущее?

Мы, обязательно продолжим представлять серию Arm-Mex. Создание контента требует времени, сейчас я делаю много видео, которые интересны людям. Я хотел бы иметь свое собственное кулинарное шоу, и я также работаю над своей второй кулинарной книгой. Я также надеюсь создать проект, состоящий примерно из 8 частей, в рамках которого я приеду в Армению и представлю миру, что такое армянская кухня и гостеприимство.

 

Сюне Аракелян

Фотографии предоставлены Ара Зада


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск