Американо-армянский повар Ара Зада планирует кулинарный проект в Армении

19:30, 17 мая

Американо-армянский повар Ара Зада приправляет свои блюда юмором и делится процессом со своими подписчиками в Instagram. Шеф-повар, например, предлагает свой вариант армянских суши или рисового пудинга. Недавно вместе с мексикано-армянским юмористом Джеком Асатуряном  Ара начал готовить смешанные версии армянских и мексиканских блюд, которые привекли внимание LA Times.

Ара Зада участвовал в ряде телешоу, в том числе на PBS «Паспорт не требуется», «Рецепт утерян и найден» на канале Discovery и «Добрый день в Лос-Анджелесе» на Fox. Он также сотрудничал с Food Network, ABC, CBS, NBC, Gelson's и другими известными телеканалами и компаниями. Ара является автором кулинарной книги «Лаваш».

В беседе с NEWS.am STYLE шеф-повар армянского происхождения рассказал о своих корнях, предках, переживших Геноцид армян, и предстоящем шоу в Армении.

Если не ошибаюсь, Ваши предки были вынуждены покинуть Западную Армению из-за Геноцида армян в 1915 году. Они переехали в Египет, и, как вы упомянули, им пришлось сменить фамилию. Какая у тебя была фамилия раньше?

Моя семья происходит из Мардина. Да, мой прадед сменил фамилию с Манушян на Зада. Он был очень известным художником в Мардине. В период геноцида ему сказали закончить разрисовку  мечети и его отпустят. Однажды, когда он почти закончил свою работу, один из охранников, который был его другом, предупредил, что его и всю его семью на самом деле собираются убить. Таким образом, мой дед и его семья бежали через Иорданию в Египет, где сменили фамилию, чтобы избежать преследований.

А как вы обосновались в США?

Мои родители приехали в Соединенные Штаты из Канады. Моя мама родилась в Египте, там же родились мои дедушка и бабушка. Когда там к власти пришел Насер, они уехали в Канаду. Моя мама выросла в Торонто, но, когда ей было 18 лет, ее семья переехала в Лос-Анджелес, где я родился и вырос.

Вы живете далеко от Армении? Как вам удалось остаться рядом с нашей кухней, культурой...

Впервые я был в Армении в 2016 году, во время отпуска. До этого мне всегда говорили, что как только ты поедешь в Армению, ты сразу влюбишься в эту страну, почувствуешь себя как дома. В ту секунду, когда я  оказался там, я действительно почувствовал себя как дома. Но одно я понял, что не знаком с армянскими блюдами, поэтому стал приезжать чаще, почти каждые полгода, чтобы больше узнать об армянской кухне. Я хотел взять все это с собой в Соединенные Штаты, чтобы показать армянские блюда большему количеству людей, особенно западным армянам. Благодаря этому я также начал больше узнавать о нашей культуре.

У меня глубокая связь с нашей культурой через кухню. Кроме того, я учился в армянской школе до 6-го класса. Моя мама, бабушка и дедушка также помогли мне сохранить наш язык и культуру. Я говорю по-армянски, но понимаю лучше, чем говорю. Я говорю на западноармянском. Путешествия, однако, в некоторой степени помогли мне выучить восточноармянский язык.

Как возник интерес к кулинарному искусству?

Эта любовь зародилась во мне с 5 лет. В этом возрасте я думал, что я Питер Пэн, и хотел играть с ножами, но моя мама позволяла мне прикасаться к ножу, только если я помогал ей. Я резал салаты и так далее. Я всегда любил еду, ел все подряд, и эта любовь передалась и кулинарии.

А как началось ваше сотрудничество с комиком Джеком Асатуряном?

Мы с Джеком друзья детства, воссоединились 4 месяца назад. Он очень известный юморист, и, используя в том числе и мои кулинарные способности, мы хотели представить смесь армяно-мексиканской кухни, чтобы с юмором представить сходство этих двух стран, ведь армяне и мексиканцы действительно очень похожи. Если честно, мы просто наслаждаемся кухней, и большинство блюд готовятся на месте, перед камерой.

Когда вы в последний раз были в Армении? Какие интересные воспоминания у вас остались?

В последний раз я был там перед вспышкой ковида. Я люблю Армению и хочу приезжать чаще. Надеюсь, что к концу года получится. Что касается воспоминаний, то их много. Я, например, трижды поднимался на вершину Арагаца, чтобы поесть хаш. Мне очень нравится это блюдо, и вид там красивый.

Расскажешь о планах на будущее?

Мы, обязательно продолжим представлять серию Arm-Mex. Создание контента требует времени, сейчас я делаю много видео, которые интересны людям. Я хотел бы иметь свое собственное кулинарное шоу, и я также работаю над своей второй кулинарной книгой. Я также надеюсь создать проект, состоящий примерно из 8 частей, в рамках которого я приеду в Армению и представлю миру, что такое армянская кухня и гостеприимство.

Сюне Аракелян

Фотографии предоставлены Ара Зада