Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Самые невероятные искусственные «морские бассейны» мира

16:26, 26 июля

Искусственные «морские бассейны», найденные на побережьях  по всему миру, предназначены для того, чтобы обезопасить пловцов от опасностей бурных вод и непредсказуемых течений. От 25-метрового прибрежного бассейна Avalon Rock Pool в Австралии до «Бассейна русалок» в Корнуолле, Великобритания, они могут стать безмятежным оазисом с морской водой на фоне разбивающихся океанских волн.

Для лондонского писателя и любителя плавания Криса Ромера-Ли, чья новая книга содержит фотографии более 60 впечатляющих морских бассейнов, их привлекательность не просто эстетична — его привлекает чувство безопасности, которое они обеспечивают. «Мне особенно нравятся фотографии (сделанные) в штормовые дни, когда вы действительно чувствуете себя в колыбели на природе», — сказал он в интервью CNN.

бас1.jpg (92 KB)

Природные бассейны Порту-Мониша на португальской Мадейре.

В его книге представлены различные бассейны со всего мира. Он также углубляется в архитектуру и историю морских бассейнов, начиная с 19 века.

Проект страсти

Увлечение Ромера-Ли морскими бассейнами зародилось во время семейного отдыха в Швейцарии десять лет назад. Вдохновленный своим опытом плавания в Цюрихском озере, где он познакомился с Zürichsee Kreisel, плавательным комплексом, построенным вдоль озера и реки Лиммат, он основал Thames Baths, организацию, проводящую кампанию по строительству плавучего бассейна на лондонской реке Темзе.

бас2.jpg (88 KB)

Porthtowan Rock Pool в Корнуолле, Великобритания, получил прозвище «Бассейн русалок».

Работая над своей книгой, Ромер-Ли потратил  не мало часов на Google Maps, сканируя береговые линии по всему миру, чтобы найти лучшие примеры морских бассейнов.

Затем он связался через Instagram с фотографами, которые ранее снимали эти места.  Полученные изображения демонстрируют невероятную смесь форм: от спокойного приливного бассейна Белмаллет в Ирландиидо скалистого морского озера Порту-Мониш в Португалии, возникшего в результате охлаждения и затвердевания вулканической лавы Мадейры в течение тысячелетий. (В 1940 году разрозненные бассейны были объединены в единое целое путем строительства бетонной дамбы.)

Цвет и композиция фотографий часто вызывают чувство благоговения — например, изображения Посо-де-лас-Калькосас на Канарских островах в Испании, затерянного бассейна, доступ к которому осуществляется по извилистой дорожке из вулканического булыжника, воды которого сияют на фоне темной зубчатой береговой линии.

Тем временем приливный бассейн Солт-Рок в южноафриканской провинции Квазулу-Натал кажется аккуратно обрезанным белой морской пеной, образуемой грубыми волнами, ударяющими о соседние скалы. «Вы не сможете попасть в море в таких условиях, именно поэтому они построили эти бассейны».

бас3.jpg (246 KB)

Бассейн Вули в Калк-Бей, пригороде Кейптауна, Южная Африка.

В книге также освещаются амбициозные инженерные решения и «удивительно яркие» проекты, такие как бассейн Вули в Кейптауне, Южная Африка, с его выкрашенными в белый цвет скалами. Белая цинковая краска предотвращает скольжение камней, а также придает им эффектный и эстетичный вид.

Но Ромер-Ли также выразил обеспокоенность тем, что краска может помешать водорослям прикрепляться к камням, что повлияет на экосистему. «Хороший бассейн — это тот, в котором люди и животные живут в гармонии», — сказал он.


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск