style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Армянский художник Misha Libertee представит работу «Vagr» на фестивале «Burning Man» в США

20:24, 29 августа

Михаил Цатурян, более известный под псевдонимом Misha Libertee - художник и дизайнер, поднимающий важные вопросы посредством искусства.  В своем творчестве Михаил любит использовать яркие цвета и часто создает коммерческие работы.

миша.jpg (95 KB)

Художник прославился после своей работы «Slonik», представленной на «Burning Man» в 2019 году. Работа представляет собой 23-метровую фигуру слона в ярком зеленом цвете и привлекает внимание к проблеме жестокого обращения и истребления слонов в странах Африки и Азии.

Профессиональную карьеру дизайнера Михаил начал одновременно с переездом в Китай в 2012 году, где получил работу сначала графического. а позже промышленного дизайнера, создающего детские игрушки. Михаил признается, что эти навыки впоследствии очень пригодились ему: - «если взглянуть на мои паблик арт работы, то они по сути представляют собой гигантские игрушки».

Интерес к mashup стилю Михаил объясняет своей увлеченностью различными культурными явлениями и попыткой найти в них нечто общее. Наиболее яркий пример - сочетание «Сотворение человека» с черепашками ниндзя или Давид Микеланджело и Терминатор из жидкого металла.

миша1.jpg (128 KB)

Как признается сам художник: «Спектр моих интересов и увлечений очень широк, и мне одинаково интересны работы художников эпохи Возрождения и, например, современная поп культура. В своих собственных работах я так или иначе обращаюсь к библиотеке моих любимых образов и сюжетов, и на стыке разных миров рождаются новые идеи».

Как известно, Михаил жил, работал и творил во многих странах, поэтому знание особенностей многих культур так или иначе могло оставить отпечаток на его стиле и работах. Как художник Михаил дебютировал на выставке в Швейцарии. До этого в Китае художник принимал участие в любительских выставках, где «аудитория таких мероприятий собирается скорее для нетворкинга, нежели исследования искусства. В России тогда меня не принимали, в Армении не знали. Первые позитивные отклики я стал получать, когда начал пробовать свои силы на американском арт-рынке. Начиная с февраля Burning Man, который проходит в пустыне Невады, заканчивая персональной выставкой в параллельной программе Art Basel Miami».

Есть ли у вас любимая работа? Каким проектом вы гордитесь больше всего?

«Ох, это как выбирать кого ты больше любишь, маму или папу». Художник упоминает работу «Slonik».  «Я до сих пор получаю сообщения от людей, которые признаются, что моя работа побудила их отказаться от продуктов и сервисов, спекулирующих на страдании животных. Так же я горжусь и остальными своими паблик арт работами, у каждой из которых своя эко-просветительская миссия. Ну, и ещё я бы выделил свою выставку в Minecraft, которую я провёл в самый разгар карантина 2020. Тогда я готовил выставку в Москве, где хотел представить свою новую коллекцию дизайнерских кирпичей Libertile, но в планы вмешался ковид, и все мероприятия были отменены. Сначала я расстроился, но потом пришла идея - а почему бы не провести выставку в самой популярной в мире компьютерной игре - Minecraft. Помимо самой экспозиции гости моей виртуальной выставки могли увидеть живые выступления популярных российских стендап комиков, а современный композитор Кирилл Рихтер дал живой фортепианный концерт».  Отметим, что это было одно из самых грандиозных онлайн шоу, проведённых во время локдауна и попало в топ виртуальных событий на сайте Microsoft.

вагр.jpg (29 KB)

В этом году на фестивале Burning Man художник презентует работу «Vagr» - огромная фигура тигра, призванная привлечь внимание к проблеме исчезновения тигров и вдохновить людей на действия. Выцветшие полосы символизируют сокращение числа тигров, остающихся в дикой природе, а его неоново-розовый цвет призван привлечь внимание и повысить осведомленность о тяжелом положении этих великолепных существ.

вагр1.jpg (142 KB)

«Vagr» будет презентован как официальный армянский арт на  «Burning Man» 2023 года.  А до конца сентября жители и гости Еревана могут увидеть уменьшенную пятиметровую копию работы ”Vagr” на площадке Shéné in forest.

О виртуальном близнеце - Misha Cybertee

миша2.jpg (63 KB)

«Я не очень люблю публичность, мне хотелось бы чтобы за меня это делал мой аватар», - признается художник. «Я начал обучать нейросеть, которой я передаю все свои знания, , плюс загружаю все видео/аудио/текстовые интервью, в которых я участвовал. Всё это нужно для того, чтобы научить  нейросеть «думать» и говорить как я, отвечать на вопросы так, как это делал бы я, включая шутки и прочие особенности моей речи. Но я также художник, и мне бы хотелось чтобы мой аватар тоже обладал талантом. Для этого мы взяли ещё одну нейросеть, графическую, и обучили её на всех картинах, которые я когда-либо рисовал. Таким образом у Misha Cybertee свой талант, и его работы стилистически напоминают мои. Более того, Misha Cybertee уже участвовал в нескольких коммерческих коллаборациях вместо меня, а также работает в нашем стартапе MOOW (moow.am). Это фитнесс, приложение помогающее людям повышать мотивацию для занятий спортом, так вот большую часть графики для этого приложения сгенерировала нейросеть Misha Cybertee».

Говоря о планах, связанных с Арменией Михаил рассказывает, что в прошлом году открыл свою первую персональную выставку в Армении, провел несколько паблик-токов на тему цифрового искусства. Организовал первую в Армении ярмарку цифрового искусства, совместно с галереей Two Arcs и армянским крипто-коммьюнити. «А в марте этого года я подарил Арт Кварталу на Пушкина граффити с наиболее значимыми для меня местами Еревана. Так же мои уличные инсталляции можно увидеть в Shene in Forest в Джервеже, а ещё, возможно, скоро одна из моих работ появится на очень большом концерте, который пройдет в Ереване».

«Сейчас я живу в Лос Анджелесе и моя творческая деятельность сфокусирована, в основном в США, Франции, ну, и, конечно, я стараюсь больше деятельности вести в Армении. Мне нравится наблюдать, как там в последнее время развивается современная культура, и я буду стараться вносить в это развитие свой вклад. Местное армянское население начинает всё больше интересоваться современным искусством в Армении, некоторые открывают частные галереи, чтобы представлять в них армянских художников. Я надеюсь, из этого получится полезное для всех сотрудничество, а я со своей стороны буду делать все возможное чтобы поддерживать имидж одной из самых талантливых и креативных наций на мировой арене».

Регина Меликян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск