Танцевальный ансамбль «Хаяси» готовится к большому концерту

style.news.am

Егор Глумов: Сейчас возможностей стало больше проявлять свою глупость

Сосо Павлиашвили: Искусственный интеллект - это подобие антихриста

style.news.am

Stylish Faces. Hayk Freestyle

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Опасность «лайков»: почему реакции в социальных сетях вредят нашему эмоциональному здоровью

22:18, 1 сентября

В двух отраслях клиентов называют «пользователями»: нелегальные наркотики и программное обеспечение. Эта фраза появляется в документальном фильме Netflix «Социальная дилемма», в котором  объясняют способы превратить дофамин в оружие для манипулирования эмоциями с помощью систем немедленного вознаграждения, таких как кнопка «like». Когда пользователь получает много лайков, у него высвобождается дофамин, и когда он чувствует вознаграждение, признание и аплодисменты, он подсаживается, пишет El Pais

Создателем  «like» стал сооснователь приложения Asana Джастин Розенштейн. Парадоксально, но «like  ему больше не нравится. Он объясняет почему: «Я думал о том, как мы могли бы облегчить людям выражение того, что им что-то нравится, с минимальными усилиями. Я обнаружил, что это так же просто, как щелкнуть мышью. Я хотел, чтобы поделиться этим позитивизмом было легко, и именно это придало форму кнопке «like». Сейчас в Facebook чаще всего используется кнопка «не нравится», и это странно, потому что она стерла первоначальную цель, которая заключалась в продвижении и разработке инфраструктуры, которая создала бы мир, в котором мы все поддерживаем друг друга», — говорит Розенштейн.

Эволюция лайков: от аплодисментов к деньгам

В 2009 году Facebook представил кнопку «like», которая тогда представляла собой большой палец вверх. Компания разрешила другим веб-сайтам использовать эту кнопку, чтобы пользователи могли делиться своими интересами в своих профилях Facebook, что позволило Facebook получить доступ к информации о действиях и чувствах людей за пределами своего сайта. Цель? Таргетировать их  через рекламу.

 В 2015 году кнопка стала сердечком в Твиттере, тем же значком, который выбрали Instagram и TikTok и который теперь распространяется на приложения для знакомств.

Instagram в 2011 году позволил пользователям ставить лайки постам, просто дважды коснувшись экрана, что усилило геймификацию социальных сетей и ежедневных социальных взаимодействий:

«Поначалу лайк мог означать простое «Я видел это», но со временем это превратилось в гонку за лайками не только среди друзей и членов семьи, но и среди анонимных людей, которые не только нажимают лайк, но и фоловярят вас.  Тем самым вы начинаете верить, что тысячи и даже миллионы людей являются вашими фоловерами, потому что восхищаются вами,  вы чувствуете прилив сил, но это не всегда правда. Пользователи просто указывают, что им понравилась фотография или видео, которыми вы поделились. Вот почему они нажимают «Нравится» и подписываются на вас, как и тысячи других пользователей. Лихорадка лайков привела к тому, что пользователи начали покупать подписчиков и лайки на разных платформах, что иметь видимый рост, и на этой основе пытаясь получить реальных подписчиков и лайки.

Люди настолько абсурдны, что если мы видим учетную запись с небольшим количеством подписчиков, мы смотрим на нее свысока, в то время как учетная запись с большим количеством подписчиков и лайков, кажется, подталкивает вас подписаться на нее, потому что, если на нее подписано так много людей, это должно быть интересный», — говорит Фатима Мартинес Лопес, специалист по цифровому маркетингу и социальным сетям.

Опасность лайков

Так кнопка, созданная для сообщества, обрела возможность манипулирования. «Я думаю, что лайки — это если не инструмент манипуляции, то, по крайней мере, инструмент, влияющий на пользователей социальных сетей. Это способ измерить (конечно, ошибочно) то, кем вы являетесь, поэтому это похоже на фальшивую таблетку счастья или заменитель удовольствия. Для меня важнее иметь друга в тяжелое время, чем получить 100 000 лайков от незнакомцев. За этими «лайками» стоит экономическая ценность, и они создали ложный статус: чем больше у вас подписчиков и «лайков», тем вы лучше. К сожалению, мы девиртуализируем человеческую, эмоциональную часть, потому что, когда у вас бесконечное количество лайков, но вам нужен другой человек, а у вас его нет, эти «лайки» устаревают», —говорит психолог и эксперт по технологической зависимости Марк Масип.

Использование «лайков» — тема деликатная. Хотя случайные пользователи редко впадают в одержимость, проблема возникает с активными пользователями. «В этих случаях этого трудно избежать, потому что мы склонны сравнивать себя с похожими людьми, и возникает своего рода соперничество. С другой стороны, социальные сети помогают позиционировать личный бренд и продвигаться вперед в своей сфере,  профессии, поскольку чем больше у вас лайков, тем больше будет видно вашего контента, и у вас будет больше возможностей для роста, видимости и признания. И еще один момент: пользователи знают, что с помощью социальных сетей они могут заработать много денег. Чем больше у вас подписчиков и взаимодействия, тем привлекательнее будет ваш профиль, чтобы агентства и компании заметили и наняли вас. Это идеальный коктейль для одержимости: эго, личного или профессионального статуса и возможности зарабатывать деньги», — говорит Мартинес Лопес.

44% опрошенных в исследовании Aegon’s Health and Lifestyle Study считают, что социальные сети оказывают «негативное или очень естественное влияние на эмоциональное здоровье». «Без сомнения, лайки оказывают эмоциональное воздействие и стали инструментом личного подтверждения, который может перерасти в зависимость. Многие взрослые, молодые люди и подростки, даже дети, подчиняются обобщенному мнению других пользователей, потому что им нужна ежедневная доза признания. Необходимость такова, что некоторые люди будут делать или говорить что угодно, чтобы получить больше лайков», — говорит Лопес.

Серхио Маган, консультант по социальным сетям, объясняет, что каждое действие в социальных сетях должно вызывать реакцию. «На самом деле у нас нет никакой реальной необходимости делиться тем, что мы делаем, в наших профилях. Если мы делаем это, то потому, что хотим вызвать реакцию или мнение у группы людей или даже у определенного человека. В настоящее время «лайки» стали социальным подтверждением: чем больше у вас «лайков», тем большую ценность вы имеете, и мы связываем большое количество «лайков» с социальным успехом», — отмечает он.

Эффекты лайков за кадром

«Лайк» может не только вызвать проблемы с самооценкой, но и вызвать проблемы между парами.  Лайк может пробудить ревность и страх или продемонстрировать признаки влечения. Как наша потребность в признании отражается в наших физических, повседневных отношениях? «В течение дня у нас происходят  сотни взаимодействий в социальных сетях, видеоролики продолжительностью менее 15 секунд, твиты, которые мы читаем за 10 секунд, и фотографии в Instagram, которые нам нравятся после просмотра в течение трех секунд. Нам становится все труднее и труднее дистанцироваться от этой вселенной, встречаться с друзьями, общаться, ходить в кино или читать. Я рекомендую, сделать перерыв, установить некоторые ограничения и отключиться», - отмечает Серхио Маган.

Экспертов беспокоит тот факт, что в социальных сетях мы можем притворяться. «Многие несчастные люди кажутся самыми счастливыми людьми в мире, хотя на самом деле у них нет евро, но они снимают видео в отелях или роскошных автомобилях, носят одежду для фотографий, которую возвращают в магазин, и хвастаются жизнь, не являясь тем, кем они являются, создавая ложный имидж, которым другие восхищаются или которому завидуют. Если аналоговый и цифровой мир что-то объединяет, так это то, что в обоих действительно есть люди, которые усердно работают для достижения своих целей, и другие, которые поддерживают ложную видимость», — говорит Мартинес Лопес.

Марк Масип, психолог и эксперт по зависимостям, говорит, что его больше всего беспокоит разница между тем, кто мы есть, и тем имиджем, который мы продаем в социальных сетях. «Это порождает разочарование, у которого есть два последствия: зависимость и депрессия», — отметил он.

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск