style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

Братья Варданян: Баланс на лезвии клинка

20:17, 12 сентября

«Это же те самые, которые исполняют трюк с ножами» - так по всему миру прославились артисты цирка Андраник и Геворк Варданяны. А теперь звездный дуэт со своей труппой – на родине в Ереване.

цирк.jpg (61 KB)

Братья привезли в столицу Армении цирк шапито, где дают представления по субботам и воскресеньям. Их цель – возродить здесь цирковое искусство, потому что целое поколение армянских детей выросло без волшебной сказки на арене.  Специально для  NEWS.am STYLE знаменитые силовые гимнасты рассказали о том, почему вернулись в Ереван, и о своем пути к мировой славе. 

Когда дом – арена

Такого профессионального цирка Ереван не видел уже много лет – здесь и воздушные гимнасты, и иллюзионисты, и метатели ножей, и канатоходец, и еще много интересного. Безусловно, гвоздь программы – выступление силовых акробатов Геворка и Андраника Варданянов. От того, что они творят на арене, просто захватывает дух. Когда один поднимает другого на зажатых в зубах ножах, и единственный упор – это лезвие клинка, кажется, что человеку такое просто не под силу.

вард1.jpg (52 KB)

«Некоторые даже не верят, говорят, что это фокус, но это обычный баланс. Правда, чтобы его добиться, нам понадобилось почти шесть лет упорных ежедневных тренировок», - поясняет Геворк.  

Многие думают, что братья - близнецы, и ребята не разрушают эту легенду. На самом деле у них разница в возрасте в год, причем, Андраник, хоть и младше, выступает внизу, поднимая Геворка.

цирк1.jpg (56 KB)

«Главная сложность в том, что мы одного роста и практически одного веса, - отмечает Андраник. - А в нашем жанре это несовместимо, обычно нижний артист должен быть значительно крупнее верхнего. Но именно этот факт и позволил нам добиться больших успехов в профессиональном цирковом искусстве, поднять рейтинг. И в мире сейчас мы единственные исполнители этого трюка».

А ведь когда Андраник впервые предложил Геворку сделать номер с ножами, тот сначала отказался наотрез – это очень опасный трюк, особенно для верхнего акробата. Здесь как у саперов: можно ошибиться только один раз, а дальше либо смерть, либо увечье. Но они рискнули и не прогадали. Трюк с ножами стал визитной карточкой братьев Варданян. 

«Опилочные дети»

Братья уехали из Еревана, когда им было девять лет – дядя, брат отца, цирковой артист Вардан Варданян взял их с собой на гастроли в Арабские Эмираты.

«У нас есть понятие «опилочные дети» - потому что в цирке всегда животные, дети артистов играют в опилках, там же и растут, - рассказывает Андраник. – Мы с братом – типичный пример. Любовь к арене привил дядя, он исполнял эквилибр на стульях, до сих пор работает в московском цирке, хотя ему уже под 50. И, конечно, мы очень благодарны родителям, что они не препятствовали нашему увлечению.

вард.jpg (49 KB)

Сначала у себя в школе показали какие-то цирковые элементы. А потом уже в ереванском цирке нам позволили выйти на арену с детскими кульбитами перед артистами. Впервые со своим номером мы выступили в Тегеране, во время гастролей с дядей по Ирану. Сначала это был классический парный эквилибр, но затем решили сделать совместный номер, учились у знаменитых силовых пар, но ни один их элемент не повторили: либо его переделывали, либо меняли колоссально».

А потом была армия, которая едва ли не поставила крест на цирковой карьере братьев. Но «откосить» и в мыслях не было, оба патриоты своей страны.

«В 18 лет мы вернулись в Армению и оба пошли служить – по два года. Сначала я, через год – Андраник, - рассказывает Геворк. - А после службы в 20 лет встали перед выбором: можно ли заново начать цирковую карьеру? Потому что наш жанр требует времени и постоянных тренировок. В какой-то момент даже подумали, что наша цирковая жизнь закончилась».

IMG_0182.JPG (72 KB)

Но Вардан Варданян снова пришел на выручку – он в то время ездил с гастролями по России и предложил племянникам поработать ассистентами в цирке Екатеринбурга, у народного артиста РФ Анатолия Марчевского, выступавшего в жанре коверного клоуна. И ребята снова начали с нуля, тренировались по ночам.
«Мы поставили цель – вернуть свой номер, хотя в 20 лет вообще никто не начинает в таком жанре. У цирковых акробатов стаж работы всего 15 лет, потом они выходят на пенсию. Но мы сказали себе: нет ничего невозможного. Всегда говорю: если веришь, что можешь лететь – ты полетишь. Мы поставили себе цель: стать первыми, лучшими, известными на весь мир. И своей цели добились», - говорит Андраник.

Проснуться знаменитыми

Когда артисты начинали делать свои первые шаги к известности, они часто попадали в скандалы. Андраник, как человек импульсивный, терпеть не мог стандартного подхода: «Приезжали серьезные люди на просмотр нашего номера и начинали учить: тебе надо похудеть, а тебе – наоборот, поправиться. И тогда через полгода посмотрим. Нельзя в таком номере выступать в одном весе – верхний акробат должен быть маленьким и худым. А я на подобные замечания резко отвечал: раз вы так стандартно мыслите, значит, вам нечего делать в цирковом искусстве. И так мы стали известны в цирковой сфере. А когда попали на «Минуту славы», нас узнал и массовый зритель. К нам стали подходить на улице: «А, это же вы те самые, которые трюк с ножами показывают?». Так что с выбором своего коронного номера мы попали в точку».

IMG_9708.JPG (38 KB)

К обратной стороне славы – назойливым фанаткам – братья относятся спокойно, считая это обычными издержками профессии. Оба женаты, как говорится, давно и серьезно. Андраник со своей женой познакомился на арене, и сейчас они выступают вместе - Любовь Карсанова в жанре групповых жонглеров представляет свою программу (шикарная императрица в красном платье, взмывающая под купол цирка). А их дочка Катрин, которой скоро будет пять лет, пробует себя в номере с роликами. У Геворга старший сын Вардан сейчас пошел в первый класс в школу Еревана, младшему Давиду всего годик.

IMG_9762.JPG (99 KB)

«Мы с братом очень преданны семье, все, что мы делаем, это для них, для наших детей. Выберут потом для себя цирковую карьеру или захотят развиваться в другой сфере – это их выбор. Мы всегда им поможем», - уверяет Геворг.

Возвращение к истокам

Братья Варданян объехали практически весь мир, выступали во многих телевизионных шоу, наравне со знаменитостями работали в лучших цирках  - например, в «Королевском цирке Гии Эрадзе», куда не так просто попасть. Контракты в Европе… И вдруг – триумфальное возвращение в Ереван. Почему?

«Пришло осознание того, что хотим развиваться дальше – и не только как артисты. Мы весь мир уже объехали, Россию вообще по три раза как минимум, во многих странах по 2-3 раза выступали, а в родной Армении ни разу. Вот почему и приняли такое решение. В Ереване более десяти лет закрыто стационарное здание цирка, то пандемия, то война – уже целое поколение мальчишек и девчонок не знает, что такое настоящее цирковое представление. А ведь это искусство нужно людям. Это праздник для всех поколений, возможность вернуться в детство. К нам люди разных возрастов подходят, со слезами на глазах благодарят», - говорят братья.

IMG_9495.JPG (39 KB)

Что странно – при том, что в разных странах мира власти считают за честь оказать всяческое содействие именитым циркачам, на родине в Ереване Варданяны впервые столкнулись с довольно холодным приемом. Речь не о зрителе – публика просто в восторге и валом валит на представления. А вот власть имущие и даже меценаты остались в стороне, к сожалению. Браться сами арендуют участок, своими силами установили купол и оборудование, вложили значительные средства в систему кондиционирования и обогрева. При этом сделали максимально приемлемую цену на билеты – от 3 тысяч драм, чтобы представление было доступным для семей.

IMG_0060.JPG (57 KB)

В планах - сделать новогодний спектакль-сказку, чтобы армянская ребятня смогла прийти на каникулах на цирковые елки. А в идеале Армении нужна бы хорошая цирковая школа, у артистов есть для этого и знания, и опыт, но для этого нужно содействие на всех уровнях, чтобы власти были в этом заинтересованы.

А пока каждые выходные братья Варданян дарят сказку детям и взрослым, делясь с ними своей энергетикой. Они фанаты своего дела, и для них главная награда - это признание зрителя.

Софья Царева


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск