Танцевальный ансамбль «Хаяси» готовится к большому концерту

style.news.am

Егор Глумов: Сейчас возможностей стало больше проявлять свою глупость

Сосо Павлиашвили: Искусственный интеллект - это подобие антихриста

style.news.am

Stylish Faces. Hayk Freestyle

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Распахнутый взгляд фотографа Лилит Ованнисян: Тело - часть портрета…Одеждой мы защищаемся от внешнего мира

20:20, 18 сентября

Фотограф Лилит Ованнисян обнажает личность через свои работы, представляя ее такой, какая она есть - без прикрас, фильтров и ретуши. Корреспондент NEWS.am STYLE  Регина Меликян побеседовала с Лилит о фотографии, искусстве, красоте и жизни.

View this post on Instagram

A post shared by Lilit ° (@lilitle__)

Меня встречает улыбчивая девушка, мы поднимаемся по гранитным ступеням и через темный коридор попадаем в залитую солнцем и светом комнату. Лилит не любит называть ее студией, это - ее мастерская. 

лилит.jpg (29 KB)

Острые скулы, профиль Модильяни, розовые губы и строгая линия бровей, обрамляющая зеленые глубоко посаженные глаза - Лилит словно сошедшая с полотен Бугро.

Девушка сразу же стремится наладить контакт и практически с порога заявляет, что будет фотографировать меня сегодня. Работы мастера - все равно что его язык. Фотографии Лилит говорят не только о тех, кто изображён, но и о ней самой. 

Мы включаем музыку, снимаем напряжение в плечах, закрываем глаза и медленно пытаемся танцевать. Невыносимая жара смущает прикосновения к коже, а солнечные лучи пробиваются сквозь тонкие веки, не давая им расслабиться. Лилит побеждает: постепенно тело и мысли успокаиваются. Она рассказывает, что верит своим ощущениям. Девушка считает, что ей недостает технического мастерства, что многое она делает на чувстве, нарушая правила. Достаточно взглянуть на то, как тонкие хрупкие пальцы схватывают камеру, обвивая объектив, чтобы понять, что ее «чувство» больше любого выдуманного мастерства. 

Помните демоницу Лилит? Притягательная и неоднозначная, она обнажала пороки людей. В этом имени заключено слишком много, для неё, для Лилит, для меня. Чем дольше мы говорим о символике имени, тем больше обе убеждаемся, что оно идёт своим обладательницам. Художники, писатели, культурные концепты - все попадает в поле нашего обсуждения. 

Пока глаз объектива направлен в другую сторону, я успеваю заметить, как тонкая рука поддерживает камеру, а вторая тянется за зеркалом, лупой и другими подручными средствами, на светлой коже запястий просвечивают вены. 

лилит1.jpg (35 KB)

Пока я волнуюсь, не слишком ли часто и много двигаюсь, Лилит садится напротив, смотрит на меня в объектив и разрешает мне быть собой…любой. 

Девушка жадно и увлеченно рассказывает о жизни, философии и искусстве.  В распахнутых зелёных глазах горит огонь и жажда жизни, так отчетливо проскальзывающие в ее чёрно-белых работах. 

лилит2.jpg (22 KB)

Говоря о фотографии, она рассказывает, что всегда много говорит с человеком, которого снимает: «Появляется некая человеческая связь, доверие, и когда мы от разговоров переходим в процесс съёмки, я уже точно знаю: моя камера будет в режиме ч/б или цвете». 

«Иногда человек настолько про цвет, что грех снимать в ч/б, а иногда намного больше про цвет, и надо снимать именно в ч/б, так как черный - это все цвета вместе, а белый - отсутствие цветов. И это противостояние всех цветов и отсутствие цвета будоражит мой ум», - признается девушка. 

Лилит снимает портреты, но также среди ее работ можно встретить фото в стиле ню.

лилит3.jpg (27 KB)

Ню жанр посредством тела рассказывает о вашей личности, заключённой в нем. 

Мы говорим с ней о том, как тело может сказать о нас гораздо больше. Как в мыслях и воспоминаниях мы храним свои травмы и ошибки, так и тело хранит о нас историю, наши шрамы, морщины, родинки, ямочки и складки - не менее важные повествователи. «Тело - часть портрета…Одеждой мы как будто защищаемся от внешнего мира, и когда убираешь с человека этот щит, человек становится более уязвимым, хрупким, тем самим более честным перед кадром, потому что мозг переключается от правильных поз к наготе, и некоторой неловкости. Часто было что я снимала только лица людей, которые частично голые - это совсем другие портреты».

лилит4.jpg (33 KB)

«…Я честно верю, когда глаз видит нечто, что в конфликте с головой, изначально бунтует, со временем принимает, и как результат - в какой-то момент фильтрует.  А значит у тебя с камерой всегда есть шанс как-то влиять на ум людей через глаз, ведь фото - это визуал, а глаза один канал познания мира».

Когда я спрашиваю ее, есть ли разница при съёмке девушки и мужчины, Лилит отвечает мне: «Девушки более открыты к своим переживаниям, экспериментам, к пониманию своего тела. С парнями я более терпелива, чтобы дать шанс расслабиться, ведь я хорошо понимаю, что факт того, что я сама - девушка, может их напрягать». 

лилит5.jpg (43 KB)

«Я восхищаюсь телом и женщин, и мужчин. Когда я смотрю в камеру мозг работает совсем по-другому, ты не видишь наготу, ты видишь детали, изгибы, геометрические формы тела, и особенно хочется видеть неправильные геометрические формы, будто тело в состоянии падения, легкости, нет нужды быть правильной, совпадать с некими ожиданиями». 

лилит6.jpg (26 KB)

Фотография - это всегда текст, она рассказывает о фотографе и объекте фотографии. Изображение статично, но образ, заключённый в нем, всегда подвижен и изменчив. Как часто, когда вас фотографируют, в ожидании затвора вы смотрите не в объектив, а на самого фотографа? Я рассматриваю, как Лилит идёт челка, как русые волосы сочетаются с цветом ее глаз, и как много жизни в ее движениях и интонациях.  

 

Регина Меликян

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск