NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Аджария: все виды туризма во все времена года

15:05, 13 октября

Аджария для жителей Армении – это, прежде всего, море и все, что связано с ним. Пляж, купание, водные развлечения, плюс вкусная грузинская еда. Это еще и одно из наиболее доступных направлений для нас, куда можно добраться на автомобиле, поезде, а быстрее всего – на самолете. 

Прилетаем в батумский аэропорт на самолете под утро, предрассветный Батуми встречает нас туманом и дождем, который прорывают контуры строящихся небоскребов, изломанные ребра отеля Редисон, башня алфавита и Ferris Wheel с чертовым колесом на ребре. Рассвет мы встречаем у моря цвета стали, а потом прогулка по старому городу.

Наш гид с увлечением рассказывает историю города: 300 лет османского владычества, потом в составе Российской империи, в статусе порто-франко. Красивые особняки 19-го века, где жили видные горожане. Площадь, городской театр, и статуя Медеи с золотым руном – тем самым, за которым приплыли к берегам древней Колхиды аргонавты.

Батуми – многоконфессиональный город: здесь мечеть соседствует с греческой и русской церквами, синагогой и армянской апостольской церковью, которая расположилась в центре старого города.

Канатная дорога поднимает нас на вершину холма, откуда открывается умопомрачительный вид на море. 
Водные виды развлечений: разнообразные яхты, катера и парашюты над морем. 

Дегустация уникальных вин региона в маленьком уютном магазинчике, откуда все уходят счастливые, купив несколько бутылок вина.

Прогулка по знаменитому бульвару с многочисленными кафе и ресторанами, развлечениями и аттракционами. Статуя «Мужчина и женщина» или «Али и Нино», ставшая символом современного города, в вечерней подсветке рассказывающая историю о трагической любви молодых людей разных вероисповеданий. И ночное море.
Но море – это не единственная туристическая достопримечательность Аджарии. Департамент туризма региона Аджария пытается диверсифицировать направления туризма в регионе, и позиционировать Аджарию как место активного отдыха во все четыре сезона. 

«Аджария – это уникальный микс моря и гор, и в таком маленьком регионе есть возможность развивать почти каждое направление туризма», - говорит представитель департамента туризма и курортов Аджарии Михеил Коплатадзе. На горнолыжном курорте Годердзи, где снежный сезон длится с ноября по март, и где сегодня активно строятся новые канатные дороги и прокладываются новые лыжные трассы. Так что зимой можно поехать на море покататься на лыжах. А в муниципалитете Чирухи строится самый длинный двухполосный зиплайн в Европе.

10-15 минут езды от моря, и можно оказаться в горах, с реками, озерами и водопадами. У места слияния двух рек, у средневекового моста, которых в Грузии много, и все их принято называть мостами царицы Тамары. Хотя, возможно, никакого прямого отношения они к ней не имеют. Просто царица Тамара из рода Багратионов - очень популярный исторический персонаж в Грузии. Это примерно как наш царь Тигран Великий. Во времена ее правления Грузия значительно расширила свои границы.

Тут же традиционный аджарский дом, где подают традиционные аджарские хачапури. 

На всем побережье Аджарии несколько морских курортов – Сарпи, Гонио, Цихиздири, Кобулети, Уреки… Между ними - четыре национальных парка с очень богатой флорой и фауной. Отель CASTELLO MARE с бассейном на скале, повисшим над морем.  Узкая горная тропинка, которая спускается сквозь леса к небольшому уютному пляжу: тут соединены море, горы и лес.  

Но самое волшебное место – это Ботанический сад Батуми. Там, где причудливые деревья взмывают ввысь с холмов, и сквозь листву пробиваются солнце и море. А стыдливая мимоза схлопывает листья от случайных прикосновений. Для любителей острых ощущений – зиплайн над ущельем, и снова море с высоты птичьего полета. 

Не случайно Аджария в этом году удостоена туристического Оскара - World travel awards – как европейское всесезонное туристическое направление. Премию также получил батумский ботанический сад, который стал победителем в номинации «Ведущий ботанический сад Европы».

Приток туристов в Аджарию растет, и их число в текущем году уже превысило доковидные показатели, говорит глава департамента туризма и курортов Аджарии Тинатин Зоидзе. 

«Число посетителей региона в 2022-2023гг уже превысило четыре миллиона, и рост по сравнению с периодом до пандемии составил 24%, а по сравнению с 2002 годом - 56%. Следует отметить, что у нас растет объем рынков соседних стран, таких как Турция, Армения, Азербайджан, которые являются нашими соседними традиционными рынками. 

В то же время у нас есть рост по европейским направлениям, откуда у нас прямые рейсы в международный аэропорт Батуми. Например, у нас 100-% рост числа туристов из стран Прибалтики, 12-%-ый рост из Германии, растет число туристов из Израиля, стран Персидского залива, Казахстана и Узбекистана.

Мы активно работаем с каждой страной. Если возьмем Армению в качестве примера, Армения является для нас стратегическим целевым направлением, армяне любят посещать Батуми, и мы разрабатываем туристические продукты, специально для армянского рынка, например, в морском направлении». в планах развить инфраструктуру Аджарии для того, чтобы в 2025 году принять 6 млн туристов.

Любители культурно-исторического туризма могут посетить в Аджарии две древние крепости – Петру и Гонио. 
Крепость Петра 6-го века – древнее фортификационное сооружение на скалистом берегу моря. Крепость переходила от византийцев к персам, от османов к русским – знакомая история, не правда ли? А в советское время здесь был построен лимонарий из многоуровневых бетонных конструкций. 

Говорят, виноделие в Грузии зародилось именно в аджарском регионе. Во всяком случае, здесь бережно хранят традиции виноделия в квеври – это грузинские карасы, хотя применяют и современные технологии. Грузинское виноделие включено в список культурного наследия ЮНЕСКО. 

И грузинское традиционное застолье. Столы, накрытые прямо посреди виноградника, которые ломятся от вкусных блюд, приготовленных на разведенном рядом очаге. Многоголосое песнопение и танцы, эти зажигательные, красочные грузинские танцы. 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск