style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

История Клары Абкар: Первой ирано-армянской художницы-миниатюристки

17:34, 28 октября

Кларе Абкар было 73 года, когда она превратила свой дом в мастерскую по обучению живописи. Два года спустя музей ее работ открылся в бывшем королевском дворце Саад Абад в Тегеране. Она известна как первая иранская женщина-миниатюристка, но при жизни она никогда не выставляла на продажу ни одну из своих работ, пишет Iran Wire.

Клара Абкар родилась в Тегеране 5 ноября 1915 года в армянской семье из Нью-Джульфа, армянского квартала Исфахана. Родители вскоре заметили ее талант.

Начальное образование она получила в армянской школе Давотяна, позже названной Кушеш. В детстве Клара не тратила деньги на то, что обычно хотели другие дети ее возраста; вместо этого она покупала золотые монеты, растирала их в тонкие слои золота, а затем использовала их в позолоте миниатюр, которые она рисовала, следуя старой традиции иранской миниатюрной живописи.

абкар1.jpg (40 KB)

Ее преданность правдоподобию проявляется в ее более поздних работах, часто поражающих и озадачивающих тех, кто их видел. «На листе белой бумаги я нарисовала кусок старой шелковой ткани», — сказала она. «Гость, знаток искусства, спросил меня: «Это картина или настоящий кусок ткани?» Чтобы проверить его, я сказала, что это кусок ткани, и он протянул руку, чтобы рассмотреть шелковую ткань. Похожая иллюзия возникла и у тогдашнего министра культуры и искусств. Он вообразил, что бирюзовые камни на трубке настоящие, и коснулся их кончиком пальца».

Когда Клара училась в старшей школе, ее всячески поддерживали не только родители, но и учитель рисования. «Заботливые учителя, особенно мой учитель рисования Маргар Гарабекян [иранский армянский поэт и художник], сыграли значительную роль в мой жизни», - сказала она как-то.

В 1934 году Клара поступила в Тегеранскую женскую художественную школу и обучалась рисованию миниатюр у таких мастеров, как Мохаммад Хади Таджвиди, который возродил персидское искусство миниатюры примерно через три столетия и стал пионером нового стиля под названием «Тегеранская школа миниатюры». Среди других ее учителей были Тахер Джавадзаде, мастер-миниатюрист, Мирза Али Дарруди, который преподавал искусство освещения, и Хоссейн Каши-Тараш, эксперт по плитке Гирих, используемым в исламской архитектуре Ирана.

«Я видела плитку Гирих в армянских книгах по искусству», — рассказываа Клара. «Когда на моем долгом пути к искусству я познакомилась с выдающимся мастером Хоссейном Каши-Тарашем и его поразительным гением, я не удержалась и глотнула из океана его знаний. Итак, под его руководством я начала изучать искусство изготовления плитки Гири, искусство, которое действительно было очень трудным и трудоемким».

После трех лет обучения в женской художественной школе Клара получила диплом по миниатюре и в 1938 году поступила в Высшую академию художеств. В этой академии она также получила степень по живописи миниатюр. К этому времени она уже была экспертом в миниатюрной живописи, освещении, изразцах Гири и лаковой живописи.

Кларе было 40 лет, когда после 14 лет работы и преподавания она поступила на работу в Школу изящных искусств Тегеранского университета. Три года спустя она получила степень бакалавра.

Клару уволили с государственной службы в 1977 году, хотя она считала, что «художникам нельзя уходить на пенсию, потому что именно в тот момент, когда художник находится на пике своего творчества… он получает уведомление об уходе на пенсию».

Абкар был членом Иранской художественной организации. Ее работы экспонировались на многих выставках, и она пользовалась большой известностью в Иране. В 1988 году, в возрасте 73 лет, она провела свою первую выставку в Национальном музее искусств Ирана.

В 1989 году ей была присвоена степень магистра Министерства культуры и исламской ориентации. Примерно в то же время она решила превратить собственный дом в живописную мастерскую, которая одновременно служила и выставкой ее работ. Наконец, она пожертвовала свой дом и все свои работы Организации культурного наследия Ирана.

18 мая 1994 года, в ознаменование Международного дня музеев, по распоряжению правительства в садах бывшего королевского дворца Саад Абад был открыт музей имени Клары Акбар, где выставлены ее значительные произведения.

Несмотря на свои финансовые нужды, Клара Абкар никогда не выставляла свои работы на продажу. «Как можно продавать своих детей?» - говорила она тем, кто настаивал на покупке ее работ.

Клара Абкар умерла 20 марта 1996 года в возрасте 81 года.  Ее похоронили на армянском кладбище Бурастан в Тегеране.


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск